Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой максимальный наклон может быть у поезда при движении вперёд и вверх?

Ира люблю длинные вопросы и ответы на БВ [204K] 3 недели назад

Человек поднимаясь вверх по склону может иметь наклон этого склона до 70°, автомобиль в некоторых случаях до 30°. Но для поездов пробивают тоннели. Поэтому вопрос:

При каком максимальном наклоне дороги вверх может двигаться поезд вперёд?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Допустимые уклоны железнодорожных путей не измеряют в градусах. В нормирующей документации указывают тысячные доли отношения вертикального катета к горизонтальному катету. Вот цитата из Википедии:

Обратите внимание, что символ ‰ здесь означает не "процент", а "промиле" (тысячную долю). Нас интересует так называемый руководящий подъём. Это подъём, что расчётный (или типовой) состав может преодолеть с одним локомотивом. В Википедии указано:

Сколько выраженные числами 0.012 и 0.015 уклоны составляют в градусах это несложная геометрическая задача, но не для начальных классов школы. Т.к. тут требуется применение тригонометрии. В частности нужно знать, что такое арктангенс, а это изучают лишь в 10-м классе.

Тангенс в прямоугольном треугольнике это отношение противолежащей стороны к прилежащей. А нам надо рассчитать скольки градусам соответствует тангенс равный 0.015 или иными словами нам нужно взять арктангенс от 0.015.

Арктангенс от 0.015 равен 0.86°. Таким образом максимально допустимый наклон в градусах для железных дорог очень маленький - менее одного градуса. Впрочем, в некоторых случаях (например сортировочных горок) допускается уклон путей до 40 ‰ или 0.04 в тысячных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация