Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правильно ли поступает брат?

Autofanatka [9] 3 недели назад

Три года назад дала в долг младшему брату большую сумму на первоначальный взнос по ипотеке: он закончил университет, решил не снимать, а вкладывать сразу в своё жильё, но на первоначальный взнос не хватало большой суммы, без неё процент был бы намного больше. Начал действовать тогда через нашу маму, узнал, что у меня есть вклад, я зарабатываю немного, но трачу, видимо, меньше, получается откладывать. А поскольку раньше "мелких попрошаек" было много вокруг меня, и надоедало с моей то скромностью выпрашивать у них в счёт погашения долга хоть по 100, 500 рублей, я решила после возвращения всех денег открыть вклад, так из года в год деньги кочуют из банка в банк (где проценты больше), копятся, не снимаются.

Мама это знает, считает это похвальным, поэтому я ей говорила всегда (да и она мне) про это. Она сказала брату, что у меня можно занять, и меня подговаривала дать ему в долг типа "ну помоги младшенькому", "ну у тебя же есть где жить, а ему негде" (но при этом я могу себе позволить только бабушкину квартиру в посёлке недалеко от небольшого города-областного центра, а ему надо квартиру недалеко от почти центральных станций метро в северной столице, ну понимаете разброс уровня цен).

Поддалась уговорам уже от него лично, когда приехал просить деньги, "уломал" тем, что отдавать начнёт быстро, как только разделается с ипотекой не позже чем через 4 года, и если мне понадобится что-то большое к приобретению, то, если я заранее скажу, то часть суммы мне сможет отдать, ну а так же что за владение моими деньгами мне "что-то" будет полагаться, ведь в банке бы лежали средства - получала бы проценты, а при такой сумме это несколько десятков тысяч рублей в год.

В итоге прошло два года, узнаю, что с ипотекой он расплатился, но поскольку звучала цифра 4 года (я то для подстраховки, что через 4 года уже смогу получать, а не через 20 лет), то он посчитал, что можно пока не отдавать. Постепенно, теперь через маму, а не напрямую как раньше, я узнаю, что он то в Доминикану слетал отдохнуть, то мебель заказывает в новую квартиру, при этом мама оправдывает его "ну ведь в Питере климат плохой, надо отдыхать ездить, а больше некуда в ноябре", "ну ведь не будет он в магазине покупать мебель, квартира же индивидуальных размеров, надо заказывать" и т.д., а пунктиков много.

В итоге отдавать мне - сдвинулось в десятую очередь. Сейчас он начал высылать понемногу, причём обозначил график фиксировано по сколько в месяц в этом году, что в следующем на 5 тысяч больше, через год ещё на 5 и т.д.

А я считаю, что если появились лишние - отдай, у кого занял, предвидятся траты - напиши, скажи, что в этом месяце поменьше будет и т.д, а не так вот всё фиксировано. Ведь при этом он откладывает деньги те, которые мог бы мне отдать, чтобы всё полюбовно то разойтись.

Сейчас у меня обстоятельства изменились по сравнению с тем, что было три года назад. Он это знает, на не знаю, понимает ли реально, что у меня маленькие дети, на работе выплаты будут позже поступать (в размере десяти тысяч), у меня свои необходимые и откладываемые траты большие. Но он "сух и непоколебим" - как он собирался делать, так и будет.

Убивает в конец его отношение к моим пару раз поступавшим просьбам, а не будет ли у него денег для меня в связи с острой необходимостью - в ответ послал в банк, а так же впредь не решать вопросы через маму (хотя она просто в курсе моей ситуации, и теперь я у неё занимаю, но в отличие от него. сразу и максимальное количество денег отдаю с любых выплат, на себя не остаётся, и она просто в разговоре ему намекнула).

Общаться с ним нет никакого желания, а раньше общались хорошо, хоть в этом финансовом плане, психологическом, поведенческом всегда мы были разными.

PS: всё я понимаю, что:

1.это единственный брат и родной человек, надо всячески переступить, забыть всё и поддерживать отношения с ним, но мне неприятно.

2.что если хочешь испортить отношения - дай людям в долг

3.что отдаёт, а не замылил, и то хорошо.

Но в душе осадок сильный, ведь хотела сделать добро, помочь, но в итоге отношение ко мне ухудшилось, я ещё и виновата во всём, а сама себя корю за то что не себя поставила на первое место и семью, а брата и необходимость помочь ему.

категория: семья и дом
1

Судя по тексту Вы всегда себя ставите в конце и даже родные это знают пользуются. . Типа "терпила". Скорее всего это не впервые.

Получается, что вы как были 5 лет или 10 назад, такими и остались, не научились отстаивать свои границы.

Получается, что брат четко все рассчитал, сколько ему будет выгодно отдавать в беспроцентном "кредите", а вы не рассчитали, понадеявсь на порядочность своей родни, постеснявшись взять расписку или составить какой то договор.

Я веду к тому, что даже родным сейчас нельзя доверять и никогда не узнаешь, что у них на душе.

Что могу вам посоветовать, так всегда думать о себе (даже не о детях, семьи), больше себе позволять (сами вы путешествуете, балуете себя, планируете покупки) и ни на кого не рассчитывать кроме себя.

И поймите, пока вы себя не измените, то всегда буде такое отношение.

0

А я б тоже младшему брату отдала, если б необходимость такая возникла.

Но у меня уже есть негативный опыт одалживания родственникам, поэтому расписка обязательна.

Родственникам простила, но осадок есть, хоть и продолжаем общаться нормально.

Не прав брат ваш, конечно, вернул бы всё...

0

Конечно не правильно. И мать тоже понять можно, опекает младшенького. То что дали взаймы конечно правильно. Но он в конце концов не только брат, но у мужчина в конце концов. Взял, верни и никаких проблем не будет. Хорошо ещё, что эта ситуация не дошла до прямого противостояния.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация