Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чему учит рассказ Ивана Бунина "Степа"?

Enot-Nina [97K] 2 недели назад

Иван Бунин "Стёпа": чему учит это произведение? Какой урок можно получить, если читать этот рассказ. какие выводы можно сделать? Близка ли вам тема этого произведения? Насколько в наши дни актуальна проблематика рассказа? (это наводящие вопросы для написания ответа)

6

Рассказ Ивана Бунина "Степа" о безразличии купца Красильщикова и о наивности девушки по имени Степа. Выходцем из мужиков воображает себя Красильщиков, ему нравится быть помещиком, однако нет у него ни ответственности, ни сожаления за свой поступок... Данный рассказ учит тому, что даже знакомым людям не стоит полностью доверять! Красильщиков ведь сам ждал когда-то свою артистку, которая в конечном счёте от него уехала. Тем не менее со Степой он поступает точно так же! Не помогли даже её унижения перед ним...

Рассказ "Степа" очень поучительный для молодых девушек, а также и для парней. Наивную девочку Степу конечно жаль, его возвращения она будет ждать ещё долго, а отцу не осмелится рассказать о случившемся... Поступок Красильщикова просто омерзителен, он без всяких угрызений совести воспользовался доверчивостью девушки. Рассказ Бунина "Степа" очень жизненный и не потерял своей актуальности в наши дни!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Главная идея рассказа достаточно проста: Желанными и незабываемыми не рождаются. Если даже после близости мужчина знает только размер груди, возраст и имя партнерши, то у таких отношений перспектив нет. Девушек хороших с ласковыми именами много, чтобы стать той лишь одной, которая "тревожит, унося покой и сон" девушке нужно изначально и постоянно концентрироваться на том, она должна давать нечто, что можно получить только у нее. А можно и не получить.

Бунин сильный писатель и просто опытный мужчина, поэтому он в "Степе" отменно писал минимальный набор этапов, которые проходят отношения с точки зрения явного неоднолюба. Пришел, увидел, победил, ушел, позабыл. Если женщина хочет быть побежденной, но не забытой, то она должна трансформировать своим неповторимым присутствием все 5 этапов. К такой женщине красильщиковы приходят не случайно, из-за того, что ливень застал в пути. Они ищут встречи с ней, а она уже выбирает из кандидатов того, что сможет эту встречу найти.

С этапом "Увидел" все очевидно, если даже при свете спички Красильщиков смог разглядеть гибкую фигуру Степаниды, то что бы он увидел в ней при продуманном освещении и умело подобранном наряде. Про то, что между "Увидел" и "Победил" должно пройти несколько больше времени, чем описанные в рассказе секунды, это вообще общее место.

Победа победе тоже рознь. "Победивший" Шахерезаду или Клеопатру на коленях умолял побежденную о возможности продолжить битву. Интимная часть свидания длилась полчаса, т.е у Степы были все шансы показать свои умение в этой области, если бы оно у нее было. С "Ушел" тоже все должно быть не так просто, почему именно Красильников должен был уйти, если есть куча примеров побегов женщин из-под венца или после любовной ночи с загадочной запиской с просьбой больше не искать с ней встреч...

Показывая красочно и детально судьбу Степы, Бунин дает возможность тем, кто не хочет закончить как Степа, задуматься о том, как можно избежать ее судьбы, хотя есть, наверное, и те, кто сочтет судьбу матери внебрачного ребенка богатого купца вполне перспективной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация