Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой элемент ученые смогут преобразовывать в уран, когда он закончится?

Рысси [165K] 3 недели назад

Многие люди не связаны с атомной энергетикой по роду деятельности и не имеют специальных знаний в этой области, но всё же большинство к курсе, что для создания реакторов АЭС используется уран (природный, либо обогащенный). Часто говорят, что запасы урана очень ограничены, но это совсем так (их больше в 600 раз, чем запасов золота, и хватит ещё на 500 лет). Однако когда-нибудь уран закончится, и тогда ученые смогут перерабатывать другой элемент и преобразовывать его в уран. О каком элементе идет речь?

  1. Калий, который содержится в том числе в большом количестве в бананах
  2. Торий, который использовали на производстве
  3. Углерод, который содержится в воздухе, живых организмах, а также в составе различных соединений
  4. Плутоний, который образуется при захвате нейтронов ядрами урана-238
2

Вот как выглядел вопрос в атомном диктанте. Чтобы ответить на него нужно хотя бы иметь представени как, собственно, на АЭС получают электроэнергию. Не вдаваясь в технологические подробности, вкратце процесс можно описать одной строкой - ядра урана имеют свойство деления при бомбардировки его нейтронами. Процесс деления происходит с выделением тепла. Тепло поглощается водой превращая ее в пар, пар двигает турбину, она - электрогенератор. Самое сложное в этом процессе сделать цепную реакцию деления управляемой.

Скорее всего мы не доживем до того ясного момента когда закончится уран-235 (уран-238 сегодня практически бесполезен), а вместе с исчезновением главного топливного ингредиента и ядерной энергетики. Но, учитывая, какие негативные последствия оказывает на природу АЭС хочется надеятся, что все-таки ядерная энергетика канет в Лету как страшный сон человечества. Если конечно кто-нибудь из безумных ученых не придумает способ легкой замены урана чем-то менее радиоактивным. Например, калием (который содержится в том числе и в бананах по тексту диктанта), прецедент получения урана с помощью калия был осуществлен в 1840 году химиком Эженом Пелиго. Сегодня АЭС работают на уране 235, который получают из облученного плутония 239, а есть еще способ замены урана торием. Я ответил, что заменят уран плутонием, но правильный ответ, как мне сказали, был торий.

1

Знаете, Если есть синхрофазатрон, или любой цкилотрон, то любой элемент можно преобразовать в любой. Там вопрос в количестве протонв в ядре.Вышибаете протоны и будет счастье.Атомная масса меняется. Хоть водород, но это сложнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация