Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто кого кормит: регионы Москву или наоборот? Почему?

Kin963 [35.9K] 3 недели назад

По мнению московского мэра Сергея Собянина, не Россия кормит Москву, а, скорее, наоборот. Мнение о том, что «вся страна кормит Москву» — неправильное, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на II марафоне «Новое знание». По его словам, Москва — «крупнейший донор страны».

2

Когда я выезжаю из Москвы, я вижу в основном пустующие, заросшие травой поля.

Когда я гуголю Россию, я вижу, что большинство фабрик и заводов закрыты, хоть и не все.

Товар сейчас на прилавках в основном импортный.

Это касается овощей, фруктов, одежды, машин да и вообще большинства товаров.

Я конечно понимаю, что регионам приятно думать, что они кормят Москву, но как и чем?

Где эти товары, поступающие из регионов? Я их не вижу в местных магазинах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Хочу написать вам что: очень много в регионах таких ситуаций, когда стоит земля без дела, москвич выкупает, или берет в аренду, делает там бизнес, получает прибыль, и она уходит в Москву, конечно, в виде налогов(где регистрация, туда и налог), ну и тратит свои заработки москвич не в городке, а в столице да по заграницам.

Получается, что Москва делает деньги себе просто в другом месте, но городок будет дотировать из бюджета - на школу, медицину, общественный транспорт. Выходит, что прибыль получает чисто Москва в лице бизнесмена-москвича, а потом с полученных налогов делится с другими, не оставляя все себе.

Конечно, это не априори, однако, такая ситуация позволяет говорить именно такие вещи - Москва кормит, а не Москву кормят.

Другое дело, что надо бы посчитать, чего больше - налогов в Москву от москвичей, где бы они не работали, или от жителей других городов. Мне кажется, что второе.

4

Конечно регионы кормят Москву, а не наоборот. В Москве промышленности не так много. В основном головные офисы всяких контор, которые «снимают сливки» со всей остальной страны. За счёт концентрации денежных потоков в Москве даже простым работягам кое-что перепадает. Зарплаты в Москве и в регионах различаются иногда в 5-10 раз в пользу Москвы. Пару лет назад, когда несколько дней жил в Москве, поразился насколько там чистый воздух. У нас, когда ветер с комбината, форточку лучше не открывать. Задохнешься. Это мы ещё на противоположном берегу живем. По утрам кое-где на асфальте красиво блестит свежевыпавший графит. Вот так и живём. При этом зарплаты вообще не московские. Лично у меня вопрос «кто кого кормит?» сомнений не вызывает?

3

А чем собственно говоря Москва кормит регионы? На мой взгляд, на данный момент Москва живёт собственно за счёт регионов,а регионы чтобы прокормить Москву, просто напросто выживают.Взять хотя бы, то, что в Москве цены на продукты, квартплату, и так далее, не отличаются от цен в регионов, вот только пособия, пенсии и льготы, ну и конечно же,заработная плата в Москве, значительно выше, чем в регионах. Имея доход в регионе 25000руб, но тратя при этом на квартплату, продукты, и так далее, не остаётся вообще, поэтому люди все в долгах и кредитах и взять Москву с теми же ценами, но и зарплатой в 50000руб. Разница очевидна.

2

Посмотрите на карту Москвы, контур обведен. Площадь внутри контура 2511 кв. км.

Сравните эту территорию с территорией всей России - 17 130 000 км². В 6822 раза больше у всей страны. Кажется, совершенно очевидно кто кого кормит, не правда ли?

Конечно, если сравнивать не по площади территорий а по численности населения, то разница не столь разительная: 12,6 миллионов человек из 146 миллионов, то есть 8,6 процентов. Но сути дела это не меняет.

Немного из истории: до 1320 года Москва была маленьким городом даже по масштабам того времени. Но московскому князю Ивану Даниловичу (который нам известен по прозвищу Калита) удалось договориться с ханом Золотой Орды Узбеком, и тот назначил Ивана главным среди князей северо-восточной Руси. После этого в обязанности Калиты входил сбор дани с других княжеств и отправление её в Орду. Конечно, при этом не обходилось без военной поддержки ордынцев. Понятное дело, что часть дани Калита, не будь дураком, оставлял себе. После этого Москва и пошла в рост, а среди московской знати распространилось приятное убеждение, что они кормят регионы.

0

Сергей Собянин, конечно, имел в виду трудовую миграцию и огромное количество крупных работающих предприятий в нашей столице, а не что-то иное. Москва платит зарплату. Хотя, в "пятерочках", к моей радости появились кассиры, для которых наш русский язык является родным, очень приятные и аккуратные женщины. И это обнадеживает.

А регионы существуют очень разнообразные, сравним, например, Магаданскую область и Кубань. Или Воркуту и Санкт-Петербург.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация