Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

«Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина» по "Обломов". Что писать?

Сильный человек [63.1K] 3 недели назад

Итоговое сочинение

3

Как говорят, везде хорошо, там где….. Я с этой фразой полностью согласна. Жалуются на жизнь все богатые и бедные. Многие считают, что если переедут в другой город, то они заживут хорошо. Но если подумать, то, что им мешает быть счастливым на своей родине, в своем городе? Есть категория людей, которые ищут виновных в своем несчастье. В произведении «Обломов» показаны два героя: Андрей и Илья. Один и другой живут на Руси. Но, у каждого жизнь сложилась по разному. Если Илья с детства любил только кушать, то Андрей учился обеспечивать себе жизнь самостоятельно. В итоге, Илья стал несчастным человеком, а Андрей преуспел в жизни, преумножил наследство переданное ему. Как видим, Русь не виновата в том, что у людей разный стиль жизни.

2

Роман Гончарова "Обломов" и поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?" написаны почти в одно и то же время, поэтому не сложно ответить на этот вопрос, анализируя оба произведения.

В поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?", как мы знаем, семь странников пошли по Руси, что б узнать, кто же из живущих там людей счастлив, да так и не нашли. Все жаловались на жизнь.

Однако Гончаров в своем романе описал другую ситуацию.

Главные герои романа-Андрей Штольц и Илья Обломов-два антипода.

Связали их в детстве детские игры и школа, но они принадлежали к разным социальным слоям, получили разное воспитание, и выросло два совершенно разных человека.

Илья вырос в богатой семье, его с детства жалели, берегли и часто даже в школу не отправляли, что б он полежал дома, отдохнул. В результате вырос никчемный лентяй, неумеющий даже сберечь нажитое предками состояние, совершенно не склонный ни к какому труду, даже умственному.

Андрея воспитали в спартанских условиях. Его родители не были богаты, но отец был образован,

окончил университет в Германии. В России он служил управляющим, добился уважения, и даже открыл пансионат для дворянских детей.

Он позаботился о воспитании и образовании Андрея, хоть и был с ним строг, приучал к труду.

Зато в последствии Андрей смог сделать карьеру. Человек трудолюбивый и деятельный, создал прекрасную семью, где царит взаимное уважение и труд, и позаботился и о семье Обломова.

Хотя Гончаров впрямую не называет Андрея счасливым человеком, но дает читателям понять, что за такими людьми он видит будущее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация