Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правильно ли поступает мой отец?

Иван Радионов [4] 3 недели назад

Мне 14 лет. В нашем районе есть скоростная восьмиполосная дорога с нерегулируемым пешеходным переходом. Иногда приходится стоять по 5 минут если не больше (в т.ч. на осевой линии). Папа запрещает мне ее переходить самому. Если стоим на середине дороги, папа меня крепко держит за руку. Считает, что у меня пока нет опыта, как нужно себя вести на дороге в таких экстремальных ситуациях и видит, что я якобы на осевой линии инстинктивно дергаюсь вперед или назад и могу от страха броситься под машину. Говорит, что это настолько опасная ситуация, что здесь даже подростка лучше придержать за запястье, иначе есть большой риск ДТП. Сказал мне также, что в этом месте за последнее время пару пацанов моего возраста сбивали, когда они пытались перебежать несколько полос, а еще одного прямо перед колесами успел схватить мужик (все эти случаи показал мне на видео в телеграм-канале)

5

Ваш отец абсолютно прав! Объясню почему.

Во-первых, очень удивили данной ситуацией (цитата):

Я думал, что в 21 веке такого уже не встречается!

Во-вторых, на счёт опыта. Вы в курсе, с какого возраста можно управлять автомобилем, мотоциклом, выезжать на дорогу на велосипеде? Все эти ограничения сделаны не просто так: это связано с развитием ребёнка, молодого человека. Тут уж никуда не денешься! Для того, что бы человек приобрёл опыт нужно его учить - это как раз то, что делает ваш отец. То, что держит за руку в таком месте - это тоже абсолютно правильно: обучающий всегда несёт ответственность за ученика. А на то, что бы набрать опыт, что бы правильно понимать и оценивать ситуацию нужно время. Так что ваш отец ведётся как хороший инструктор по вождению. Кстати, пешеход на дороге, согласно ПДД, является участником дорожного движения со всеми правами и обязанностями.

И последнее, что хочу сказать: а вы не пробовали куда-то писать, снимать видео, отправлять в разные передачи? Вообще в таких случаях делают либо подземный, либо надземный переход...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Иван Радионов [4]
Вообще мой папа очень серьезно беспокоится о моей безопасности. Когда мне было 10 лет, я увидел на другой стороне своего одноклассника и решил перебежать через дорогу на красный (в тот момент я видел только вдали одну машину, которая на самом деле мчалась с огромной скоростью, но я неправильно оценил ситуацию и решил перебегать). Папа тут же меня схватил и спас от аварии. Дома состоялся серьезный мужской разговор. Объяснил мне все опасности моего поведения. До сих пор объясняет мне дорожные ловушки для пешеходов (которые не все взрослые знают, не говоря уже о подростках)  3 недели назад
Андрей571 [78K]
Ну и правильно делает!  3 недели назад
комментировать
3

Совершенно правильно делает ваш отец, он заботится о вашей же безопасности, потому что если сбивает машина на огромной скорости, то человек либо погибает, либо остаётся инвалидом.

2

Отчасти правильно, от части нет.

Он следит за Вашей безопасностью, делает всё, чтобы уберечь от опасности. Но всё же чтобы Вы научились самостоятельно дорогу переходить, надо учить.

Надо давать возможность самостоятельно пробовать подбирать момент для перехода дороги. Т.е. так же держась за руки идти, но командовать будет не папа, а Вы. А папа только корректировать поведение.

Вообще, конечно, странно, что в таком месте нерегулируемый пешеходный переход. Вашему папе и остальным взрослым людям, ходящим по этому переходу, для безопасности стоит потребовать от администрации установки светофора или строительства надземного перехода. Тогда отпадет необходимость за руку через дорогу переходить.

Иван Радионов [4]
За руку папа берет только, если стоим на середине дороги. Говорит, что в этот момент я дергаюсь от страха и себя не контролирую  3 недели назад
комментировать
0

Даже на переходе со светофором переходить дорогу нужно осторожно, смотреть на автомобили, собираются ли они тормозить и пропустить пешеходов, или летит на скорости и никого вокруг не видит. Ведь если ДТП периодически случаются, значит не все правила соблюдают, а бедному пешеходу не легче будет, если водителя накажут, ему, боюсь, уже все безразлично будет.

ЮлияМи [3K]
Но человек спрашивает, правильно ли поступает его отец...  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация