Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в некоторых больницах требуют чеки на лекарства?

СветЛанаЛюбимая [9.3K] более месяца назад

У знакомой дочь находится в больнице на лечении уже пятый месяц. Ни точного диагноза, ни улучшения так и нет. Родственники постоянно покупают назначенные лекарства на немалые суммы. Медицинские работники требуют чеки на купленные лекарства, объясняя это тем, что их надо положить в личное дело пациента для назначения. Но ведь все назначения указаны в карте, а в чеках, зачастую, стоит только общая сумма. На отказ родственников - очень злятся. Зачем им чеки, ведь это не средства больницы, за которые надо отчитаться? Правомерны ли их действия?

1

Если речь идёт о России, то по распоряжению Минздрава, больницы должны максимально обеспечивать пациента необходимыми лекарствами.

Но ситуации, когда нужных препаратов в стационаре нет, достаточно часты, и тогда, врачам приходится говорить пациентам, чтобы они сами или их родственники купили лекарства, зачастую, дорогостоящие.

Для того, чтобы отчитаться перед страховой компанией, врачи просят чеки на купленные лекарственные препараты и вклеивают их в историю болезни.

Для отчёта.

Вот проверит страховая компания историю болезни такого пациента, увидит, что пациенту был назначен препарат, которым, больница не обеспечена. Возникает вопрос - чем лечили данного пациента, если такого препарата в больнице нет?

Поэтому, наличие чека из аптеки, вклеенного в историю болезни, покажет страховой компании, что врачи были вынуждены воспользоваться препаратами, которые, были куплены самим пациентом/его родственниками.

Так же, это делается ещё и потому, что на какой-то лекарственный препарат, у пациента могут проявиться серьезные побочные явления.

Если его лечат больничными лекарствами, то там все понятно - из какой аптеки в больницу доставили препарат, какого производителя.

А если лекарство доставлено из дома, без чека, то непонятно, где оно куплено.

В общем, чек нужен на всякий случай - чтобы знать производителя и аптеку, где было куплено лекарство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Подозреваю, что этими чеками они отчитываются где-то ещё. Или если есть какая-то страховая компания, которая часть стоимости по этим чекам компенсирует, то они могут требовать - но тогда родители знали бы об этом.

За уши ещё можно притянуть идею что хотят отслеживать конкретную партию лекарств - то есть не просто условный фуфломицин, а фуфломицин, проданный такой-то аптекой в такое-то время, а в аптеке есть документы откуда к ним этот фуфломицин приехал, и так можно в случае если что-то не так дойти чуть ли не до конкретных людей которые на заводе с этим лекарством дело имели. Но емнип такая информация и на упаковке лекарства есть.

Ещё могут быть, возможно, какие-то заморочки с наркотическими средствами - но там и с рецептами будут заморочки, то есть фигурировать будут не только чеки, а выписанные врачами рецепты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация