Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Украине растет средняя зарплата?

Angel888 [18.3K] более месяца назад

До майдана она была приблизительно на 100 долларов меньше, чем после. И это несмотря на войну и откровенно неудачную государственную политику.

3

Будучи рабочим из Харькова, я вполне предметно могу обсуждать рост и падение зарплат пусть не вообще в Украине а именно в Харькове и не среднестатистический рост-падение, а персонально мой случай. На основе этой динамики моей зарплаты и на основе тех изменений в рынке труда что я наблюдал - сделаю выводы почему зарплата изменилась.

Рабочий я всю жизнь на очень разных рабочих местах - от грузчика производстве и рабочего на механизированном участке железной дороги, до модельщика в модельном цехе и рабочего за станком или на подготовке машин к покраске.

Я работал в модельном цехе (изготовление и ремонт матриц) и грузчиком в период до Майдана и вплоть до августа 2014 года. И вот с ноября 2016 и по сию пору (скоро пять лет) работаю за станком.

Если учитывать курс доллара в 2013-2014 году, то моя ставка в ноябре 2016 уменьшилась относительно ставки 2013-2014 года почти на 20 процентов (если считать зарплату в долларах).

Так что ваше утверждение что зарплата до Майдана была на 100 долларов меньше верно не для всего периода времени прошедшего после Майдана - был период когда зарплаты в пересчёте на доллар уменьшились существенно (не только у меня как я знаю).

Но вот дальше повышения ставки были достаточно регулярными у меня (и не только у меня, а у всех станочников в цехе - про остальные специальности не знаю) - один, два, три раза в год были повышения кроме 2020 "короновирусного" года - тогда ставку не повышали ни разу.

Моя ставка (повремёнка) выросла в общем с ноября 2016 года в гривнах более чем вдвое, на 110 процентов выросла моя ставка в гривнах. В долларах если исчислять ставку, рост, конечно, не такой значительный, ведь гривна подешевела относительно доллара за пять лет - на 16 ноября 2016 года когда я устроился на работу за доллар давали 26 гривен одну копейку, а сегодня за один доллар США стоит 26 гривен девяносто копеек. Но даже в подорожавших относительно гривны долларах моя ставка выросла больше чем вдвое за эти неполные пять лет.

Теперь о причинах которые, на мой обывательский взгляд привели к таким изменениям в зарплате.

После Майдана в Украине поменяли законы и теперь регионы страны оставляют много больше заработанного внутри региона (области) чем было до Майдана, когда всё почти стекалось в Киев и оттуда распределялось по областям и отраслям.

Несколько лет назад я удивился буму строительному в отношении жилых домов - возле моего дома буквально целый район небольшой возводят из высоток и так много где в городе. Оказалось опять же после Майдана, были изменены требования по допускам, отводам земли, разрешениям на строительство - не буду вводить в заблуждение пытаясь цитировать неизвестные мне термины, но бум строительный совершенно очевиден и думаю что так не только в строительстве произошло - просто стройка больше в глаза бросается. Эти изменения очевидно забрали часть рабочих рух и повысили зарплаты в среднем за счёт возникшего дефицита рабочих рук.

Но самый большой "удар" по низким зарплатам нанёс введённый безвиз (хоть и туристический) и подписание договора об ассоциации с ЕС. Очень много людей поехали работать в Европу за те пять лет что я наблюдаю за этим процессом с нынешнего рабочего места. Мой непосредственный начальник сначала разок выехал за рубеж в Чехию, позже поехал второй раз и теперь вот он уже про возврат к станкам тут в Харькове и не думает. Мой начальник далеко не единственный из моих коллег кто ушёл ради работы за рубежом. Шесть человек из лично знакомых мне на предприятии либо выезжали на заработки за рубеж и вернулись, либо бросили работу ради зарубежных работодателей, отдав им предпочтение перед местными харьковскими. Вполне понятно, что пытаясь удержать рабочих работодатель повышает зарплаты - лично мне в 2021 году повышали ставку дважды пусть и не на значительны суммы.

Стоит сказать, что голую ставку мало кто получает - в месяцы авральные были случаи что за переработку, работу в ночные смены и на выходные ставка умножалась на соответствующие коэфициенты и зарплата вдвое была выше чем ставка в итоге. Так что лично моя зарплата как рабочего разительно отличается от той что была до Майдана.

В общем, основной причиной повышения зарплат я лично считаю массовый выезд моих сограждан на заработки за рубеж. Работодатели сталкиваются с тем, что не в состоянии найти рабочих и соответственно, вынуждены повышать зарплаты. На моём предприятии это актуальный вопрос - даже на повышенные ставки невозможно найти рабочих. Молодёжь уезжает за границу на заработки а люди в возрасте вроде меня часто просто неспособны освоить работу на современных станках.

Вот отсюда и рост зарплат - мне кажется именно отток рабочей силы за границу стал причиной столь резкого повышения заработной платы средней в Украине вообще и минимальной зарплаты в частности: минимальная зарплата в 2013 году до Майдана составляла 1218 гривен что равнялось 148 долларам США по тогдашнему курсу, а сейчас минималка 6000 гривен что равняется 223 долларам США по нынешнему курсу, а через 3 месяца 1 декабря 2021 минималка будет 6500 гривен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Максим Костенко [99.5K]
Я писал ответ 14 дней назад и тогда ещё не знал, что с 1 сентября подняли в цехе ставку станочникам ещё на 14 процентов. Лично для меня это третье повышение за пять месяцев этого года - на четверть выросла моя ставка за эти пять месяцев (с марта по сентябрь), но новичков так и нет - не идут молодые люди за станки, одни предпенсионного возраста соискатели.  более месяца назад
комментировать
2

В послемайданый год инфляция увеличилась более чем на 40 процентов, то есть за эти сто баксов можно было купить практически вдвое меньше товаров и услуг, чем до майдана. Народ бы просто вымер с голодухи, жить было бы просто не на что.

Соответственно и повысился и уровень зарплаты. В последущие периоды уровень инфляции только повышался, соответственно и уровень покупательской способности снижался, поэтому получился отток рабочих рук за границу.

Потом инфляция на оплату ЖКХ съедает не малую долю доходов.

Пандемия за это время тоже не увеличила доходы граждан, что должно компенсироваться государством. Доход граждан растет медленнее, чем его съедает инфляция.

0

Заработная плата растет одновременно с ростом цен, инфляции.

Одновременно растет конкуренция за "рабочие руки" с другими государствами. Если бы размер зарплат остался бы на довоенном уровне, то уже трудоспособные украинцы были бы за границей.

Angel888 [18.3K]
Так в том-то и суть, что растут реальные доходы населения, а не с поправкой на инфляцию. Поэтому я и говорю о том, что она стала выше на 100 долларов. Не индексация зарплат, а именно рост в долларах.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация