Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

А в чем разница между Талибаном и ИГИЛ?

Юлия панночка [100K] более месяца назад

Объясните дуре - я нормальная ведьма и в политике разбираюсь не очень - тем более во вменяемых террористах.

5

Талибы, это в переводе на русский студенты, люди ищущие и получающие знания как светского, так и религиозного характера. Когда то они устали от беспредела оккупационных войск и разрозненных банд с их полевыми командирами. Когда один из таких командиров выкрал из горного села двух девочек, мулла Омар не выдержал. Собрал своих учеников (талибов) из сельской мечети и отбил тех девочек. Того командира как у них положено за такие дела повесили на стволе его же пушки. Молва быстро разлетелась и к талибам, студентам муллы Омара начали присоединяться другие студенты и им сочувствующие люди. Так мулла Омар стал знаменитым. Он стал считаться основателем движения Талибан (запрещенной террористической организации), хотя это не было организацией, это было движение. Люди на местах объединялись и начинали вести партизанскую войну с оккупантами и спонсируемыми, а также поддерживаемыми ими наркоторговцами. Еще не маловажно знать, что это движение мононационально, это пуштуны, коренное население Афганистана. Еще нужно знать, что в Афганистане есть еще узбеки, таджики. Вот их то и начали использовать в своих целях скажем так - кое кто, для налаживания наркотрафика. Лидер узбеков балующийся мужеложством маршал Дустум, лидер таджиков Ахмадшах Масуд. Талибы начали их рвать. Что в итоге? В итоге они спрятались как и сейчас в Панджшере. Что дальше? А дальше все заинтересованные в наркотрафике и бардаке и не заинтересованные в развитии ислама, начали им помогать. Хорошо помогать. Оружием, самолетами, ракетами, бомбами, деньгами, беспилотниками и солдатами. Талибов потеснили, наркотрафик восстановили. Талибы не сдались и поддерживаемые народом начали воевать. Воевали 20 лет и победили сильнейшую армию мира, армию США. Пуштуны не хотят ни чьих земель, они хотят порядок (на основании законов Аллаха) у себя дома, в Афганистане. Но вряд ли это им удастся. Потому что уж слишком лакомым куском является их родина. Туда постоянно лезут христианские страны, сея смерть и разрушения. Только за последние 100 лет туда лезли Британцы, СССР и США. Сами афганцы не лезли ни к кому, только защищались. В итоге действий этих стран получился отважный, мужественный, неприхотливый, выносливый, способный длительно переносить тяжкие условия народ. Кстати ИГИЛ (запрещенная террористическая организация) считает их своими врагами со всеми вытекающими. Кто такие ИГИЛ вы наверное знаете, теперь можете сравнить и найти отличия сами. Они совершенно разные как по сути, так и по своим целям, поступкам и составу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

ИГИЛ это по отношениям к своим же членам тоталитарная секта, которую создали и в которую входят умеющие только воевать военные со всего мира. Они обманом вербуют людей отовсюду и как только те приезжают к ним, повязывают их кровью и заставляют воевать. А к женщинам вообще относятся как к куску мяса, за людей не считают, относятся как к наложницам, прав у них никаких. Не спрашивая выдают замуж, а если женщина надоела или, если мужа убили, то её выдают за следующего мужа нисколько не интересуясь мнением женщины. Десятилетних мальчиков отнимают из семей и воспитывают в своём духе готовыми воевать до последнего неверного.

А у талибов отношение к женщинам всё-же человечнее и по закону шариата, ни больше ни меньше, но там у них есть хотя бы какие-то права и отношение к ним как к людям. По сравнению с игиловцами талибы просто пай-мальчики, они голов в прямом эфире не отрезают. Тем более, что сейчас юные "ученики" повзрослели, выросли и им уже не в кайф бегать по горам с автоматом, а приятнее как любому мусульманину посидеть в уютном доме перед телевизором наслаждаясь обществом красавицы жены с выводком детей.

Талибы игиловцев не любят и может сами из религиозного или чисто спортивного интереса захотят добить остатки ИГИЛ, чтоб не отсвечивали в регионе и добрых мусульман с панталыку не сбивали. Но у талибов и других дел полно, ведь в Афганистане на самом деле племенной строй, что был в Европе 20 тыс.лет назад. Единой нации там нет, потому возможно им режим талибана на ближайшие 50 лет подходит лучше всего.

Krass [124K]
Отношение к женщинам у талибов ничем не отличается от описанного Вами игиловского. Талибан также считает женщин "куском мяса", роль которого только быть наложницами, готовит еду и рожать детей. Талибы точно так же поступают с девушками, незамужними женщинами и вдовами - не спрашивая, женят их насильно на своих боевиках.

"Командиры движения «Талибан» (группировка признана террористической и запрещена в России — ред.) требуют от старейшин подконтрольных районов списки незамужних женщин и девочек, чтобы выдать их замуж за своих бойцов, сообщает РосБалт.
Боевики ходят по домам и насильно забирают малолетних девочек. При этом, по информации СМИ, до этого в такие списки попадали девушки и женщины от 15 до 45 лет, теперь же принудить к замужеству могут и 12-летних девочек.
Так, профессор Американского университета Афганистана Омар Садр отмечает, что для талибов женщины — это товар. По сути с ними обращаются как с «военной добычей»."
 более месяца назад
тринадцать [55.1K]
Красс, читаю ваш ответ и комментарий и убеждаюсь - кроме "горячей фазы" войны есть еще и холодная, к коей и относится информационная война. Если горячую фазу талибы за 20 лет преодолели, то вот информационная им не по зубам. Проигравшие будут демонизировать талибов до последнего. Делать это грамотно, ложь и фейки будут смешивать с действительно реальными ошибками. Что "ляжет на сердце" непосвященным людям, причем предвзято настроенные против мусульман такая пропаганда не оставляет шансов. Что и можно видеть в вашем ответе и комментарии.  более месяца назад
Krass [124K]
Я написал не против всех мусульман, а против террористической группировки Талибан.

Зато в Вашем ответе налицо субьективизм: талибы-пуштуны все хорошие патриоты Афганистана и только борются за освобождение против плохих американцев-оккупантов, и против разных там понаехавших таджиков и узбеков - сплошных наркоманов и педофилов...

Хочу напомнить, что пуштуны в Афгане составляют лишь 40% населения страны, а вторую большую половину - те самые таджики, хазарейцы и узбеки, которые также являются патриотами своей страны, и проповедуют более мирный и светский ислам, чем агрессивный пуштунизм - радикальный ислам и агрессивный национализм .
 более месяца назад
тринадцать [55.1K]
В моем ответе нет ни слова о педофилах, это ложь. А вот то что именно афганских узбеков и таджиков пытаются использовать в наркоторговле как проживающих на не до концв подконтрольных талибам территориях это факт. Но опять в ответе нет слов что "все". Вы пустились в эмоции и спор, раз начали, мягко говоря, вольно интерпритирвать сказанное.  более месяца назад
Krass [124K]
Ну про мужеложествущих узбеков есть.
Я не интерпретирую, а указываю Вам на Вашу пропаганду пуштунизма - основной причины межнациональных конфликтов в Афгане.

Слово эксперту:
""Одна из проблем, от которой всегда страдает Афганистан и препятствует формированию единого государства в этой стране, это - этническая дискриминация и попытка одного народа сохранить превосходство над другими народами в Афганистане.

На территории Афганистана живет свыше 50 народов, четыре из которых самые весомые являются пуштуны, таджики, узбеки и хазарейцы. С давних пор, пуштуны, заявляя, что составляют наибольшую численность населения Афганистана, всегда пытались контролировать политическое, военное и даже экономическое могущества этой страны. ...
 более месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
3

Разницы по сути две:

Талибан выступает за построение исламского пуштунского Афганистана, ИГИЛ - за построение всеисламского Халифата, куда должны войти все мусульманские страны, включая Афган. То есть, иными словами, талибы - это пуштунско-афганские "сепаратисты-националисты", а игиловцы - "всемусульманские имперцы".

Талибы - сунниты более умеренны в исламском учении и терпимо отновится к иным исламским конфессиям (шиитам и суфистам), ортодоксальные же игиловцы-ваххабиты считают неверными и врагами даже тех мусульман, которые не относятся к их течению, включая и талибов. Отсюда и столкновения между ними.

В остальном же оба течения едины и представляют собой образец средневекового нетерпимого ортодоксального ислама, враждебно относящегося к современной немусульманской цивилизации, к западной демократии, к образованию и правам женщин. Оба течения навязывают свою власть только оружием, джихадом против неверных, диктатурой и терактами. Поэтому обе организации признаны террористическими в России и в цивилизованном мире.

PS. Уверения тут некоторых авторов, что "талибы уважают права женщин, в отличие от ИГИЛ" - просто наивны:

РосБалт

3

Судя по кадрам в интернете, игиловцы сразу вызывают ассоциации с какими то эсэсовцами, фашистами с арабской спецификой, или как их ещё называют, исламо фашисты, но это вполне современное течение.

А глядя на талибов, начинаешь верить, что машина времени всё таки существует. Талибан это такой нормальный ислам 15 - 16 века, вполне обыденный, безо всякой киношной, средневековой романтики.

Талибан это религиозное течение ислам с местными племенными особенностями пуштунов

А ИГИЛ не религиозное радикальное фашистское течение Руководство ИГИЛ использует религию

А талибы действительно верят

Любую идеологию, а религия тоже идеология, можно использовать как угодно, в зависимости от обстоятельств.

У нас в России, к примеру, сейчас у многих ностальгия по СССР, по верному ленинцу и марксисту Леониду Ильичу Брежневу....

Но в Кампучии, Пол Пот, тоже считал себя коммунистом и марксистом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация