Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Рабская психология - это вирус, заражающий наши души? Как - противостоять?

perola barroca [117K] более месяца назад
3

Прочитала вопрос. Выключила компьютер. Пошла в магазин. По пути придумала 20 разных ответов. В разной терминологии, на разном уровне. Потом решила, что раз их так много - значит это грани, сечения, проекции. Но не целое.

Иногда, лишь найдя противоположность понятию, можно наконец-то осознать само понятие. Рабская психология - какое понятие противоположное? Равные партнерские отношения. Не рабы и господа (у одних недостаток свободы, а у других избыток). А у всех свободы ровно одинаково: кончается она там, где начинается свобода другого. И никто не уйдет обиженным. А значит, что социальные связи налагают ограничения. Проблема в том, как мы эти ограничения воспринимаем!

Строить партнерские равные отношения очень сложно. Это постоянные усилия (труд и направление; естественно, имеется и обратная связь). Нас этому как умеют, учат родители (они и сами часто мало что умеют) и сама жизнь. С учетом наших личностных качеств (очень разных). Чему удивляться, что отношения равными не получаются? В лучшем случае получаются кое с кем и то временно...

Рабская психология - это когда линия, за которую нельзя заходить остается в голове, перестав существовать физически. Если вспомнить, что при смене власти город попадает в руки мародеров... Мародеры - те, у кого эта линия - низззя! исчезла одновременно и с органов зрения и в душе. Они почувствовали свободу! Делай, что хочешь! До тех пор, пока человек будет хотеть офигительной свободы, без ограничений он будет рабом!

Никакой это не вирус. Им нельзя заразиться. По наследству передается через социализацию. Миллионы лет существовало неравенство: учитель-ученик, старший-младший, сильный-слабый, глупый-умный, начальник -подчиненный. Забавно, что не один из этих вариантов не требует полного рабства. Но мы же так не умеем... Или так или так (крайности), причем сразу во всех областях жизни.

Здесь сейчас все напишут, что у них-то лично рабской психологией и не пахло. Куда хочу, туда лечу! Куда хочу? Куда лечу? (ворона из Домовенка Кузи). Да ладно! По себе знаю: как только почувствовала внутреннюю свободу - так сразу чувствую и ее границы. Но кто хочет может оставаться в иллюзиях.

Мечта о свободе нам осталась от божественной искорки в душе. Тело же - представитель биологического вида, хищнического, с инстинктами и желанием доминировать и подчинять. А если подчинили - подчиняться. Иерархия наблюдалась всегда, во всех видах человеческих социумов. Есть еще разум, который болезненно ищет компромисс между стремлением к свободе и инстинктами. Простите, не люблю сочетание слов "рабская психология". Обладать внутренней свободой легко, сидя в позе лотоса на берегу безымянной реки в гордом одиночестве. У нас более трудная задача - обрести внутреннюю свободу в социуме, где есть ограничения. Страшно сказать, сколько еще времени уйдет на это у человечества...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Рабская психология прививается в детстве, лет до 5, когда вырабатывается характер.

Потом этого уже никак не исправить, человек останется рабом до самой смерти.

Да, раб может поднять бунт, убить хозяина, но психологии это не изменит. Придет другой хозяин и человек с рабской психологией подчинится. А если хозяин будет добрым и щедрым - с радостью будет выполнять любую его волю.

Можно развивать его личность, можно развивать мозг, чтобы он достиг максимума своего интеллекта (врожденного), можно обучать, но в результате это будет не только умный (если интеллект высок), образованный, обученный... Раб.

Психологию не изменишь.

Он будет бояться спорить с начальством, женой, детьми, ударившим его хулиганом и т.д.

Потому что он раб в душе. И сколько ему не говори, что он свободен, он будет всегда зависим и подчинен другим.

Воспитание идет с рождения и если подавлять психику в этом возрасте, позже уже ничего не изменить.

perola barroca [117K]
[Он будет бояться спорить с начальством, женой, детьми, ударившим его хулиганом и т.д.] - значит, уже - не "раб"? Борется же...  более месяца назад
rodleoil2 [332K]
Нет, не борется. Боится бороться. А потом просто перестает и думать о борьбе. Привычка - вторая натура. А у него и первая рабская.  более месяца назад
perola barroca [117K]
Ужас-ужас...  более месяца назад
комментировать
2

Рабство еще до нашей эры было в мире. В русском развитии -это было крепостное право. Чтобы не поддаваться рабской психологии, нужно заниматься саморазвитием. Только сильная личность может анализировать и отвергать ненужную информацию и поведение. Кроме самообразования огромное значение имеет семья и школа. Развитие личности должно проходить постоянно." Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация