Любая "психология" изначально - это проходящий (временный) и нормальный этап развития человека. Болезненным для человека, а чаще для окружающих является застревание (залипание) человека на каком-то этапе своего развития.
И есть еще предпосылка: онтогенез повторяет филогенез. Этапом развития большей части человеческого общества было рабовладение. А раз было, значит потомки этого этапа будут каждый проходить этот этап в процессе индивидуального развития в той или иной форме и преодолевать его тем или иным способом.
Японцы, например, говорят, что человек рождается Богом (вокруг младенца весь мир крутится), потом становится царем (3-6 лет), потом становится рабом (пик приходится на отрочество), а уж потом взрослым человеком. Большинство из нас проходили этап рабства - беспрекословное подчинение взрослым, в частности родителям. И это этап нормального воспитания. Но если на этом этапе возникла травма, то человек застревает в этом месте. Причем застревает он сразу во всем этапе, т.е. человек несет в себе не только раба, но и рабовладельца. Не зря говорят, что самым страшным тираном становится освободившийся раб. Дать самому пресмыкающемуся рабу чуть власти и вы его не узнаете. Как там у Высоцкого в песне про козла отпущения: "Он с волками жил и по волчьи взвыл и рычит теперь по медвежьему."
Как бороться? А борьба приведет к перевороту мандалы Инь-Ян, где Ян - рабовладелец, а Инь - раб. И как в легенде о победителе дракона: "Дракон умер, Да здравствует дракон." Эта мандала может крутиться долго и устойчиво. И крутит ее борьба с одной из ее составляющих, без осознания второй половины.
Тут нужна не борьба, а осознание. Осознание обеих половинок в себе любимом, принятие их и предоставление храма своей души для их слияния, аннигиляции и выделения в результате этого чудесного акта благодати (ци, праны, либидо, божественной энергии- можно называть это кому как нравится).
Однажды на одном из тренингов людям дали задание нарисовать образ своего отношения к иерархическим отношениям. Мы все бываем включены в них в качестве начальников, или подчиненных. И было дано задание нарисовать свою эмоцию по поводу равных отношений: дружбы, любви... Ну и естественно у большинства иерархические отношения вызвали не очень-то положительные эмоции и образы, а уж в равностности царила благодать и райские кушчи. А один участник не сильно эмоциональный нарисовал один образ: вокзал, куда приходит локомотив с вагонами.
Вокзал - равностность.
Локомотив - лидер.
Вагоны - ведомые.
Он сказал, что каждая из этих сущностей не имеет смысла без двух других.
Я не скажу, что этот образ единственный в своем роде, но он говорит о том, что задачу осознания этой мандалы этот человек для себя решил. В этом месте для него нет противоречий и все слито воедино.
Рабская психология, желание пресмыкаться перед более сильным человеком. Человек настолько считает себя слабым, что другого поведения себе не представляет. К состав рабской психологической модели поведения входят такие отрицательные качества человека, как лесть, распускание сплетен ради угодничества выше стоящему человеку, предательства, добывание информации, с целью доставки и сообщения этой информации господину. Но раб хитёр: говорят чем ниже склоняется женщина, тем она деспотична. При соответствующих условиях, раб запомнит обиду и обязательно отомстит. Слабый в психологическом смысле человек не простит обиду.
Природа рабской психологии:своя рубашка ближе к телу.В стареньком фильме:Вечный Зов,сезон 2 серия 3.Лохновский,беседует с Полиповым.И там всё очень хорошо сказано по поводу рабской психологии.Если Вы посмотрите небольшой фрагмент беседы из фильма,то думаю ответ на свой вопрос отыщите.
Что такое "рабская психология"? (выражение доктора психиатрической лечебницы)
Рабской психологии в человеке не существует, по определению, потому что от рождения - он свободен!
Существует наука-психология, которая изучает возможности всякие, в том числе и превращения человека в раба.
В частности, этим занимались фашисты в концлагерях, подвергая людей страшным, позорящим испытаниям, ведущим к смерти, нечеловеческим пыткам, чтобы превратить в раба человека, рождённого на этой Земле.
Человек рождается свободным в этот мир.
Нет людей, которые бы рождались с психологией рабской, если рядом с ними не окажутся люди с психологией(приобретённой) фашистской, пропади они пропадом, во веки веков!
Рабская психология это по сути либо подверженность чужому влиянию, или влиянию изменчивых обстоятельств . Такие люди напрочь лишены своего мнения, чужая харизма, давление сильной личности,
или каких то факторов, полностью нивелирует любое независимое решение.
Избавиться от рабского мышление, можно с помощью в первую очередь волевого и качественного решения, а после этого приложения усилий для его осуществления.
Но беда в том что подобные личности зачастую, сами делают выбор быть рабами, либо ленятся тренировать свою волю, и страдая, пускают все на самотек.
Рабская психология - это представление, что в каком угодно отношении совершенно невозможно обойтись без мудрых указаний и наставлений со стороны определённых лиц или инстанций и организаций. Когда думают, что в общественной сфере, в политической, к примеру - можно быть только "за" что-то конкретное или "против", из числа предлагаемого мейнстримом, и саму возможность какого-то иного, не такого отношения к чему-либо, не видят вовсе - это тоже рабская психология.
Главный механизм - это сваливание с себя ответственности. "Пусть об этом думает кто-то другой, кто наделён знаниями/властью/авторитетом" - думают такие люди. И довольно хорошо даже бывает, если те, на кого они надеются, реально добросовестны.
Но штука в том, что это упование ненадёжно. И "заботливые мудрецы" могут в любой момент смениться отнюдь не заботливыми, и совсем не мудрецами.
Но рабское мышление бывает и в других сферах, конечно.
Например, расхожее представление, что надо или обожать определённых деятелей культуры и определённые направления, жанры и стили, или столь же вдохновенно ненавидеть. Разумеется, в реальности правильнее оценивать конкретные произведения, которые даже у одного автора могут быть более или менее ценны.
Или представление о том, что раз некий деятель искусства ценен и творит хорошо, то это значит, что его мнение ценно по всем вопросам в мире.
Единственный способ противостоять этому всему - вырабатывать нормальное мышление. Чтобы быть готовыми критически переосмыслить даже самые увесистые столпы мудрости. И не попадаться в ловушки, изобильно расставляемые манипуляторами...
Какова природа рабской психологии? Да просто нас загоняют в определённые условия. Вот, хочешь, жри, а нет - ничего не получишь.
Кормят, простите, просраченными, прошу прощения, продуктами, экономят на нас, на себе познал это, а потом страхом, что и этого не получишь пугают.
Но, есть человек, а есть раб. Человек начнёт сопротивляться, а раб будет делать то, что ему сказали.
Что касается меня, лично, я не принимаю такого со мной обращения. Мне, знаете ли, либо всё: красная и чёрная икра, или в общем, всё дефицитное и «недоступное», либо убивайте уж сразу!
Мне, лучше потерять голову, чем один зуб. А зачем голова, если жевать будет нечем?
А я, знаете ли, люблю свиные ушки сырые, сырые свиные хвостики. Так зачем мне голова, ежели нечем жевать будет?
Вот вам рабская психология. Одного можно запугать, другой ещё будет агрессивнее.
Недаром в своё время голодухой морили людей, это чтобы их запугать, чтобы на них можно было экономить, себе сумяки набивать, а они чтобы молчали в тряпочку. А то ведь ничего не получишь!
Рабскую психологию может иметь и внешне адекватный человек с как будто бы нормальной самооценкой. По сути, большинство, за редким исключением. Мне уже приходилось слышать, что рабство — это нормально. Сморозила женщина, проработавшая всю жизнь в РЖД. А чего еще ожидать от тех, кто работает на государство?
Скажу больше — есть и обратная ситуация, когда за рабскую психологию принимается то, что ею не является. Приведу примеры и обосную.
Неочевидные признаки рабской психологии — избыточное доверие государству, чересчур ответственное отношение к своей пенсии; доверие СМИ; принятие как должного: инфляции, завышенных налогов, чрезмерного контроля, и прочего. Отсутствие даже пассивного протеста против всего этого в виде:
-отказа от необоснованно подорожавших товаров;
-увольнения с работы;
-отказа от банковских услуг, карт;
-поиска альтернативы пенсионному страхованию, позволяющей рассчитывать на себя, а не на государство и других мошеннико;
отказа от автомобиля и вообще городской жизни, где неизбежно будешь дойной коровой УК, ГАИ, ФНС.
Это очень опасная рабская психология, создавшая уже рабский эгрегор, вынуждающий каждого отдельного раба признать, что бороться в одиночку бесполезно.
А вот что может не иметь никакого отношения к РП, хоть и окрещено ею из уст диванных бизнес-коучей. Когда начинаешь (да и продолжаешь) работать на себя, сложнее всего назвать цену своей работы. Она нередко занижается, вот только с РП это никак не связано. Скорее эмпатия — специалист знает, как трудно достаются деньги, вот и старается не бить по кошельку клиента. И еще сомнение в качестве своих услуг. Строитель без машины, да еще и не универсал, да еще и одиночка, всегда будет брать дешевле, чем бригада универсалов на машине в перерасчете на человека. И это нормально, ни с низкой самооценкой, ни с РП не связано, если такой специалист не злится в тайне на экономных клиентов и не относится к своей работе с ненавистью.
Какова природа — привязка к стабильности. Страх положиться на себя, а значит, заниженная самооценка и болезненная привязка к физическому комфорту, теплу и сытости. Если все перечисленное в приоритете над свободой — ты раб.
Как бороться — силой воли, если есть желание. Если нет — никак, сиди в теплой будке на безопасной цепи и ешь стабильную похлебку. Начать с малого — не покупать то, что "кусается", не голосовать по указке работодателя.