Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какова "природа" рабской психологии? Какие "проявления­"? Как бороться?

perola barroca [127K] 4 месяца назад

Что это за мировоззрение и способ взаимодействия - с миром?

Каков - психологический механизм?

Какие ещё "проявления" - у этого явления, если она "в голове"?

4

Любая "психология" изначально - это проходящий (временный) и нормальный этап развития человека. Болезненным для человека, а чаще для окружающих является застревание (залипание) человека на каком-то этапе своего развития.

И есть еще предпосылка: онтогенез повторяет филогенез. Этапом развития большей части человеческого общества было рабовладение. А раз было, значит потомки этого этапа будут каждый проходить этот этап в процессе индивидуального развития в той или иной форме и преодолевать его тем или иным способом.

Японцы, например, говорят, что человек рождается Богом (вокруг младенца весь мир крутится), потом становится царем (3-6 лет), потом становится рабом (пик приходится на отрочество), а уж потом взрослым человеком. Большинство из нас проходили этап рабства - беспрекословное подчинение взрослым, в частности родителям. И это этап нормального воспитания. Но если на этом этапе возникла травма, то человек застревает в этом месте. Причем застревает он сразу во всем этапе, т.е. человек несет в себе не только раба, но и рабовладельца. Не зря говорят, что самым страшным тираном становится освободившийся раб. Дать самому пресмыкающемуся рабу чуть власти и вы его не узнаете. Как там у Высоцкого в песне про козла отпущения: "Он с волками жил и по волчьи взвыл и рычит теперь по медвежьему."

Как бороться? А борьба приведет к перевороту мандалы Инь-Ян, где Ян - рабовладелец, а Инь - раб. И как в легенде о победителе дракона: "Дракон умер, Да здравствует дракон." Эта мандала может крутиться долго и устойчиво. И крутит ее борьба с одной из ее составляющих, без осознания второй половины.

Тут нужна не борьба, а осознание. Осознание обеих половинок в себе любимом, принятие их и предоставление храма своей души для их слияния, аннигиляции и выделения в результате этого чудесного акта благодати (ци, праны, либидо, божественной энергии- можно называть это кому как нравится).

Однажды на одном из тренингов людям дали задание нарисовать образ своего отношения к иерархическим отношениям. Мы все бываем включены в них в качестве начальников, или подчиненных. И было дано задание нарисовать свою эмоцию по поводу равных отношений: дружбы, любви... Ну и естественно у большинства иерархические отношения вызвали не очень-то положительные эмоции и образы, а уж в равностности царила благодать и райские кушчи. А один участник не сильно эмоциональный нарисовал один образ: вокзал, куда приходит локомотив с вагонами.

Вокзал - равностность.

Локомотив - лидер.

Вагоны - ведомые.

Он сказал, что каждая из этих сущностей не имеет смысла без двух других.

Я не скажу, что этот образ единственный в своем роде, но он говорит о том, что задачу осознания этой мандалы этот человек для себя решил. В этом месте для него нет противоречий и все слито воедино.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Рабская психология, желание пресмыкаться перед более сильным человеком. Человек настолько считает себя слабым, что другого поведения себе не представляет. К состав рабской психологической модели поведения входят такие отрицательные качества человека, как лесть, распускание сплетен ради угодничества выше стоящему человеку, предательства, добывание информации, с целью доставки и сообщения этой информации господину. Но раб хитёр: говорят чем ниже склоняется женщина, тем она деспотична. При соответствующих условиях, раб запомнит обиду и обязательно отомстит. Слабый в психологическом смысле человек не простит обиду.

5

Природа рабской психологии:своя рубашка ближе к телу.В стареньком фильме:Вечный Зов,сезон 2 серия 3.Лохновский,беседуе­т с Полиповым.И там всё очень хорошо сказано по поводу рабской психологии.Если Вы посмотрите небольшой фрагмент беседы из фильма,то думаю ответ на свой вопрос отыщите.

4

Что такое "рабская психология"? (выражение доктора психиатрической лечебницы)

Рабской психологии в человеке не существует, по определению, потому что от рождения - он свободен!

Существует наука-психология, которая изучает возможности всякие, в том числе и превращения человека в раба.

В частности, этим занимались фашисты в концлагерях, подвергая людей страшным, позорящим испытаниям, ведущим к смерти, нечеловеческим пыткам, чтобы превратить в раба человека, рождённого на этой Земле.

Человек рождается свободным в этот мир.

Нет людей, которые бы рождались с психологией рабской, если рядом с ними не окажутся люди с психологией(приобрет­ённой) фашистской, пропади они пропадом, во веки веков!

4

Рабская психология это по сути либо подверженность чужому влиянию, или влиянию изменчивых обстоятельств . Такие люди напрочь лишены своего мнения, чужая харизма, давление сильной личности,

или каких то факторов, полностью нивелирует любое независимое решение.

Избавиться от рабского мышление, можно с помощью в первую очередь волевого и качественного решения, а после этого приложения усилий для его осуществления.

Но беда в том что подобные личности зачастую, сами делают выбор быть рабами, либо ленятся тренировать свою волю, и страдая, пускают все на самотек.

3

Рабская психология - это представление, что в каком угодно отношении совершенно невозможно обойтись без мудрых указаний и наставлений со стороны определённых лиц или инстанций и организаций. Когда думают, что в общественной сфере, в политической, к примеру - можно быть только "за" что-то конкретное или "против", из числа предлагаемого мейнстримом, и саму возможность какого-то иного, не такого отношения к чему-либо, не видят вовсе - это тоже рабская психология.

Главный механизм - это сваливание с себя ответственности. "Пусть об этом думает кто-то другой, кто наделён знаниями/властью/авт­оритетом" - думают такие люди. И довольно хорошо даже бывает, если те, на кого они надеются, реально добросовестны.

Но штука в том, что это упование ненадёжно. И "заботливые мудрецы" могут в любой момент смениться отнюдь не заботливыми, и совсем не мудрецами.

Но рабское мышление бывает и в других сферах, конечно.

Например, расхожее представление, что надо или обожать определённых деятелей культуры и определённые направления, жанры и стили, или столь же вдохновенно ненавидеть. Разумеется, в реальности правильнее оценивать конкретные произведения, которые даже у одного автора могут быть более или менее ценны.

Или представление о том, что раз некий деятель искусства ценен и творит хорошо, то это значит, что его мнение ценно по всем вопросам в мире.

Единственный способ противостоять этому всему - вырабатывать нормальное мышление. Чтобы быть готовыми критически переосмыслить даже самые увесистые столпы мудрости. И не попадаться в ловушки, изобильно расставляемые манипуляторами...

3

Какова природа рабской психологии? Да просто нас загоняют в определённые условия. Вот, хочешь, жри, а нет - ничего не получишь.

Кормят, простите, просраченными, прошу прощения, продуктами, экономят на нас, на себе познал это, а потом страхом, что и этого не получишь пугают.

Но, есть человек, а есть раб. Человек начнёт сопротивляться, а раб будет делать то, что ему сказали.

Что касается меня, лично, я не принимаю такого со мной обращения. Мне, знаете ли, либо всё: красная и чёрная икра, или в общем, всё дефицитное и «недоступное», либо убивайте уж сразу!

Мне, лучше потерять голову, чем один зуб. А зачем голова, если жевать будет нечем?

А я, знаете ли, люблю свиные ушки сырые, сырые свиные хвостики. Так зачем мне голова, ежели нечем жевать будет?

Вот вам рабская психология. Одного можно запугать, другой ещё будет агрессивнее.

Недаром в своё время голодухой морили людей, это чтобы их запугать, чтобы на них можно было экономить, себе сумяки набивать, а они чтобы молчали в тряпочку. А то ведь ничего не получишь!

2

Рабскую психологию может иметь и внешне адекватный человек с как будто бы нормальной самооценкой. По сути, большинство, за редким исключением. Мне уже приходилось слышать, что рабство — это нормально. Сморозила женщина, проработавшая всю жизнь в РЖД. А чего еще ожидать от тех, кто работает на государство?

Скажу больше — есть и обратная ситуация, когда за рабскую психологию принимается то, что ею не является. Приведу примеры и обосную.


Неочевидные признаки рабской психологии — избыточное доверие государству, чересчур ответственное отношение к своей пенсии; доверие СМИ; принятие как должного: инфляции, завышенных налогов, чрезмерного контроля, и прочего. Отсутствие даже пассивного протеста против всего этого в виде:

-отказа от необоснованно подорожавших товаров;

-увольнения с работы;

-отказа от банковских услуг, карт;

-поиска альтернативы пенсионному страхованию, позволяющей рассчитывать на себя, а не на государство и других мошеннико;

отказа от автомобиля и вообще городской жизни, где неизбежно будешь дойной коровой УК, ГАИ, ФНС.

Это очень опасная рабская психология, создавшая уже рабский эгрегор, вынуждающий каждого отдельного раба признать, что бороться в одиночку бесполезно.


А вот что может не иметь никакого отношения к РП, хоть и окрещено ею из уст диванных бизнес-коучей. Когда начинаешь (да и продолжаешь) работать на себя, сложнее всего назвать цену своей работы. Она нередко занижается, вот только с РП это никак не связано. Скорее эмпатия — специалист знает, как трудно достаются деньги, вот и старается не бить по кошельку клиента. И еще сомнение в качестве своих услуг. Строитель без машины, да еще и не универсал, да еще и одиночка, всегда будет брать дешевле, чем бригада универсалов на машине в перерасчете на человека. И это нормально, ни с низкой самооценкой, ни с РП не связано, если такой специалист не злится в тайне на экономных клиентов и не относится к своей работе с ненавистью.


Какова природа — привязка к стабильности. Страх положиться на себя, а значит, заниженная самооценка и болезненная привязка к физическому комфорту, теплу и сытости. Если все перечисленное в приоритете над свободой — ты раб.

Как бороться — силой воли, если есть желание. Если нет — никак, сиди в теплой будке на безопасной цепи и ешь стабильную похлебку. Начать с малого — не покупать то, что "кусается", не голосовать по указке работодателя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация