Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто должен оплачивать замену электросчётчиков в многоквартирном доме?

GK [70.7K] 10 лет назад

кто знает, существуют ли законы, по которым замену счётчика должна делать энергетическая компания за свой счёт, а не потребитель? У нас заставляют жителей менять их на 2-х фазовые. Покупка, установка будет стоить 2 тысячи рублей.Это законно?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
1

Для начала поднимите все договора, которые вы заключали с ТСЖ, ЖЭУ, Энергосбытом и прочитайте их снова.

Оплачивать замену индивидуального электросчетчика должны будете все-таки вы, при условии если вы(ТСЖ) заключали договор на поставку электроэнергии с энергоснабжающей компанией и не заключали договоров на установку и(или) обслуживание электросчетчиков с иной организацией. Почитатьболее подробно вы сможете вот на этом форуме.

Там дается ссылка на Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в период реформирования электроэнегетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530. Интересующий вас пункт № 140

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сама работала в энергетической компании, в отделе замены электрических счетчиков. Замену и установку счетчиков производят в установленном порядке (при устаревание, поломке, замене на более мощный или др. причинах не по желанию потребителя) оплачивает энергетическая компания. Никаких денег за замену и установку мы не брали. Мой вывод - на вас хотят хорошо нагреться. Были у нас такие потребители, которые сами хотели, чтоб у них стаяли другие счетчики, но в этом случае, при их таком желании: мы приходим, снимаем последние показания и счетчик (т.к. это собственность организации), человек покупает в магазине счетчик, ставит САМ (не компания, а именно сам) счетчик (обязательно госповеренный), далее мы приходим и ставим пломбу и только за нее они нам платят. Хотят они чтоб у вас стоял многофазный фазный счетчик - пусть ставят сами.

Дмитрий197­8 [65.6K]
Доброго дня! Столкнулся недавно с этой проблемой. БЭЛС (Балашихинские электросети) заставляют собственников жилья менять счетчики за свой счет. С этой целью рассылают какие-то там уведомления. Причем хочу обратить внимание - замена и установка то может у них и бесплатна, а покупать счетчик должен именно собственник. Ссылаются на какой-то там Федеральный закон и уже влепили тем, кто его не поменял счета с повышенным коэффициентом. Как быть?  5 лет назад
комментировать
2

В "Аргументах..." была разъяснительная статья, суть ее сводится к тому, что, если жилье не муниципальное, то платить за счетчик должен собственник.

**

В перспективе (с июля 2018) все счетчики хотят на заменить на автоматические. Вот их-то устанавливают за счет бюджета. Эти счетчики самостоятельно передают информацию и их можно отключить на расстоянии (что актуально, например, в случае с неплательщиками).

Эти счетчики очень дорогие и внедрение их идет очень медленно. В Петербурге пока ими оборудовано всего два или три района.

Уточнить, когда в Вашем городе/районе будут устанавливаться эти приборы можно в администрации.

2

Мы недавно меняли счётчик , и причём покупали именно в энергетической компании , и никакие возражения не принимались , как мы не задавали им вопросы , и требовали показать обоснования , согласно которым работники энергосбыта так наживаются на своих клиентах. И где найти управу , все возмущаются , и всё равно платят.

1

Счетчик является собственностью, "энергосбыта" следовательно ни Вам они меняют, а себе, для проведения планового осмотра, ремонта, либо утилизации. Вы к этому ни какого отношения не имеете. Вам необходимо только с показаниями разобраться, и исправно платить за потребленную электроэнергию. Да вот я подумал, что может у Вас на весь дом стоит один счетчик от "энергосбыта" но Вы не желая разбираться с соседями кому сколько платить, сами приобрели счетчик, для своей квартиры (блока) то это тогда он Ваш, но в этом случае менять его Вам "энергосбыт" не будет.

1

До 1994 года электросчетчики находились во владении энергосбытовой компании - но у нас же перестройка .

А теперь за замену и порчу электросчетчика платит владелец жилья - я как раз недавно менял в квартире и однотарифный электросчетчик мне обошелся в 3300 вместе с заменой лицензированным компанией специалистом и регистрацией этого же счетчика в этой же компании .

Короче обдирают нас по полной - зато у власти народная власть .

1

Если Вам выгоднее платить по нормативу,то не меняйте счетчик,мало ли что они заставляют.По нормативу например выгодно платить тем,если прописаны 1-2 человека,а живут человек 5-10. Да и еще если Ваш дом на гарантии,замена бесплатна,если нет,то сами.Гарантия 4-6 лет(у всех по разному)со дня постройки.При кап ремонте старых домов,так же бессплатно

1

Через 16 лет работы электрочетчики , ремонту и проверке не подлежат . С 2006г. замен производится за счет домовладельца .

1

если у вас в доме тсж,то за свой счет.а так вроде бы нет,все за счет управляющей компании вроде

GK [70.7K]
Я тоже так думала, но управляющая компания думает иначе- говорят, что должны мы, жильцы.  10 лет назад
LoooongCat [2.6K]
если честно я не юрист,но недавно у знакомой меняли счетчик-они платили только за пломбу-рублей 300.  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация