Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Существует ли вирус, который может "захватить­" веб-камеру?

Constancia [2.6K] 8 лет назад

Т.е. есть или может ли существовать такой вирус, с помощью которого могут запустить трансляцию с вашей веб-камеры без вашего ведома?

Если существует что-то подобное, как обезопасить себя от нежелательного вторжения?

3

Все, что управляется программно, может управляться другой программой (вирусом). В том числе и камера. Да вся периферия. Вирус - всего лишь программа. В нормальном режиме камерой управляет одна программа, а в зараженном - две, или даже одна, которая пашет и за себя и за ту, которую вытеснила.

Как обезопасить? Средства традиционные - антивирь, проверки, обычные меры безопасности, о которых все знают. Ничего такого, с чем вы не сталкивались раньше. Смысл в том, чтобы эта программа не попала к вам на винт, а если попала - найти и обезвредить.

Существует ли такой вирус? Отвечу иначе - он может существовать. Более того, если кому-то грамотному загорится порулить вашей веб-камерой, он может написать нужный вирь эксклюзивно и внедрить его на вашу машину каким-либо способом (их масса, долго перечислять). Просто будьте внимательны и осторожны, если вам есть чего бояться.

Я уже 6 лет живу без винды, радуюсь линуксу и не ломаю голову опасностями заражения. Не воспринимайте это как рекламу (я ведь не назвал дистрибутив.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Могу однозначно сказать что такие вирусы есть и к сожалению их численность и модификация расёт и их возможноти тоже не стоят на месте, а следовательно и их расспространение увеличивается. слышал от друзей что иногда при видеозвонке в майле или скайпе появляются сторонние голоса и перехватывается видеотрансляция. лично со мной такого ещё не случалось) наверное потому что у меня нет не микрофона не камеры)))) а насчёт личной безопасности то тут стандартная схема. антивирус иметь конечно хорошо но лично я им не очень доверяю. поэтому самый лучшис способ это закрывать неиспользуемую камеру

1

Такого вируса не существует, так как управление периферией из сети или интернета предусмотрено только в принтере, модеме, Voip - устройства, удаленные устройства управляемые через сеть, такие как системы видеонаблюдения.

Захвату вашей веб-камеры без вашего ведома ничего не грозит. Даже, к примеру: когда какое-то приложение запрашивает доступ к видео - устройству вы в любом случае увидите предупреждение от брандмауэра, браузера.

ELLF [1.4K]
позвольте с вам не согласиться. брандмауэр а тем более браубер это всего лишь программа которую можно с лёгкостью обойти. даже самые мощьные и новые антивирусы не в силах предотвратить проникнавения вируса чтож тут говорить о банальной стандартной защите. И хотелось бы ещё знать, Ваш ответ это Ваше личное мнение или оно основано на каких то реальных факах?  8 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация