Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Насколько мощным является арбалет с 13 килограммами натяжения(см)?

Мистер Андолинни [48.8K] более года назад

Насколько мощным является блочный арбалет с 13 килограммами натяжения

2

Знаете, есть такая штука - ролевые игры. Которые "живого действия". И там довольно часто дело доходит до игрового рукоприкладства, в ходе которого используется, во-первых, так называемая фиксация, то есть остановка удара в момент контакта с целью, чтобы воздействие было обозначено, но не нанесло травму и, во-вторых, изделия, конструктивно сходные с оружием, но имеющие гораздо меньшую поражающую способность. В том числе и метательное оружие. Так вот. Для стрельбы по живым людям используются луки и арбалеты силой где-то до 12-15 кг. Разумеется, наконечник ("гуманизатор") там широкий и сравнительно мягкий, чтобы не воткнулся ни в коем разе. Да, и с таким луком или арбалетом, если взять стрелу со спортивным или охотничьим наконечником, можно травмировать вплоть до летального исхода при особом везении, но сами судите: там стреляют по людям, а удар летящей стрелы притормозить и зафиксировать невозможно. Однако игроки, принимая участие во всём этом безобразии и рискуя оказаться мишенью, на это согласны.

Лук или арбалет примерно до десяти кг - детская игрушка. Энергии он запасает и передаёт стреле ничтожно мало, стало быть, ни стабильности на курсе, ни точности, ни дальности, ни проникающей способности у стрелы не будет.

10-15 - допуск на РИ. Чисто развлекательные мощности.

15-40 кг - спорт. По правилам соревнований по лучной стрельбе, максимальная сила натяжения - 60 фунтов (≈27,18 кг), для ачери-биатлона - 35 фунтов (15,876 кг). Стреле надлежит пролететь 12, 18, 30, 50, 60, 70 (олимпийская дистанция) или даже 90 метров (для биатлона - 28) и вонзиться в мишень. Для спортивного арбалета рабочие дистанции 10 и 30 м (матчевый) либо 10, 18, 25, 35, 50 и 65 метров (полевой), допустимая сила натяжения не может превышать 43 кг (95 фунтов) в положении зацепа за вилку. Притом, в отличие от охоты, какие-то внутренние повреждения мишени, распределение энергии на "перья" наконечника не предусматривается, всё в одну точку и глубже даже 5 см втыкаться в общем-то ни к чему. И в самой мишени нет костей, которые могли бы помешать проникновению. А на охоте нужно, чтобы весь "цветок" наконечника пробил шкуру, вошёл достаточно глубоко и что-то там повредил так, чтобы добыча не ускакала восвояси. То есть, по идее, охотничий лук или арбалет должен быть мощнее спортивного.

Хотя смотря на кого охотиться...

То есть, в принципе, с 25-килограммовым луком или арбалетом охотиться очень даже можно. Причём он будет считаться спортивным и не нуждаться в регистрации. Поскольку регистрируется у нас нынче

То есть

При покупке именно охотничьего лука (мощнее 60 фунтов - 27 кг) или арбалета (мощнее 95 фунтов - 43 кг) у вас попросят РОХу и охотбилет. Получается, такие штуки доступны легальным охотникам, владеющим ружьями. После приобретения в двухнедельный срок нужно поставить вашу покупку на учёт в Росгвардию.

Но, повторю, охотиться можно и с меньшим натяжением.

Охотбилет крайне желательно иметь и в этом случае.

Остаётся вопрос: насколько мелкой и хрупкой должна быть дичь, которую вы собрались бить арбалетом с натяжением всего 13 кгс? Я не отрицаю, что можно найти подходящие мишени и справляться с ними, но уж шибко их останется мало и вероятность успеха сомнительна.

И второй: зачем ему блоки? Лук-то (традиционный или рекурсивный) такой силы натягивается и держится натянутым даже детьми. Луку блоки нужны, чтобы не держать в постоянном напряжении мышцы стрелка, когда он натянул тетиву. Но ведь арбалет, когда натянут и защёлкнут, во взведённом положении удерживается механизмом. Растяжка и манера выпуска у него постоянная благодаря всё тому же механизму. Особого смысла ставить блочную систему на арбалет, тем более несерьёзной мощности, я не вижу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что-то, кажись, не шибко мощный.

Обычный человек может рукой гораздо большую силу приложить.

Ну уж килограмм до 40 точно...

0

Просто на уровне средней школы:

  1. Сила нятяжения 13 кгс, т.е. примерно 130 ньютонов
  2. ход болта ну пусть 30 см.
  3. Работа не волк, а произведение силы на расстояние, так что энергия выстрела 130*0.3. Примерно 40 Дж
  4. В конце 19 века эта была энергия пули для боевого применения короткоствола. Но по современным меркам этого мало.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация