Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько лет длилась русско-чукотская война?

Avgur007 [71.3K] более месяца назад

Кто победил? Почему?

8

Вряд ли эту войну можно назвать полномасштабной, но по длительности военные конфликты растянулись практически аж на полтора века - с середины 17 века (1642) и до второй половины 18 века (1778).

Насколько я ознакомился с хронологией событий, официальная победа зафиксирована не была, ибо все закончилось дипломатическим решением о мирном сосуществовании, торговле и другом сотрудничестве. А присоединение Чукотки произошло постепенно и как бы само-собой разумеющийся исторический исход событий, ибо далеко продвинутая цивилизация России и ее мощь, просто поглотили Чукотку. Интересный факт - чукчи принимали подданство России, сами того не осознавая. Чукотский вопрос окончательно решился только при победе Советов.

Почему не победили? Это интересный факт. Дело в том, что чукотские племена были весьма воинственными и досаждали соседям своими набегами и грабежами. И казачество, которое было определено для усмирения чукчей, столкнулось с весьма интересными особенностями этого народа. Например:

  • невозможность захвата заложников, так как чукчи при отходе уничтожали все слабое звено, которое мешало отступлению, а это - дети, женщины, старики, раненные
  • невозможность дипломатического решения, так как в чукотских общинах не было четкой и строго иерархии, вожак не имел там непререкаемого авторитета, то есть договариваясь с вождем, никаких гарантий по соблюдению договора никто не мог дать
  • чукчи воевали отчаянно и до последнего бойца, то есть это был незамеримый народ, как оговорится, они готовы были умереть все до последнего, но никаких компромиссов и никакого мира, а уж тем более, никакого покорения (в некотором понимании - чукотские камикадзе)

Казацкие атаманы находились в полной растерянности. Чукотский народ дрался до полного самоуничтожения. Это ни в какие ворота не лезло. Выгоды Россия не видела, а расходы все увеличивались. Уже и охота поубавилась, как появление у берегов Чукотки английских и французских кораблей, снова пробудили интересы российской короны. Тогда в ход пошла дипломатия, хитрость и обман населения.

Вот такая затяжная и неопределенная по своим целям война.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация