Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чрезмерная эмпатия может вредить человеку в 21-ом веке, если да - то как?

линза [328K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
12

Давайте сначала разберемся, что такое эмпатия. И чтобы не писать длинной лекции, просто посмотрим на плакатик.

По эмоциям все понятно. Человек рядом с вами радуется - радуетесь с ним вместе и вы.

Человек плачет горькими слезами - плачете и вы, наблюдатель.

Чувство эмпатии аффективной часто возникает у зрителей в кинотеатре, в театре, когда они сопереживают киногерою (при условии хорошей актерской игры)

Аффективная эмпатия проявляется у людей на похоронах, когда они сопереживают утратам и плачут вместе с матерью, которая хоронит сына.

Я и за собой однажды наблюдала острый приступ аффективной эмпатии.

Смотрела по телевизору документальный фильм о том, как моряки после многомесячного похода прибывают в порт приписки. И как их встречают жены, дети, родители. Это не актеры. Там живые эмоции. Люди плакали, наблюдая как швартуется корабль. И вдруг и меня прорвало на слезы. Нестерпимо было это чувство, охватившее меня как зрителя с такой достоверностью, что я ревмя заревела.

Когнитивная эмпатия просто необходима, если надо наладить дружеские связи или выстроить любовные отношения. Никуда без нее. Просто вчитайтесь в определение.

А теперь смотрим на нижний уровень плаката. Уж коль мы живем в обществе (Люди - общественные животные. Почему животные? Да потому, что не растения), то надо выстраивать общественные отношения разных типов. Деловые, например, или семейные, дружеские и т.д.

Эмпатия и одного и другого вида помогает нам в этом.

Отсутствие эмпатии разделяет людей, растаскивает их по углам. Связей с другими людьми не возникает.

Может ли эмпатия быть чрезмерной?

Может. Иногда она при этом и вредит. Например, чрезмерная эмпатия у доктора мешает ему работать.

Излишне чувствительные люди будут страдать от созерцания боли других людей как от своей собственной.

Взглянем на рисунок. Он очень характерен как иллюстрация.

Вот такая чрезмерная эмпатия ничего кроме вреда не дает. Боль своим товарищам ты не уменьшишь, а лозунг "возьму себе твою боль" - только разрушает организм самого эмпата. Реально разрушает. Через сигналы, поступающие от его эмпатированного мозга.

И наконец, про 21 век.

А чем он хуже в смысле человеческих отношений?

Без когнитивной эмпатии в 21 веке не обойтись, как и в 20, 19 и во всех предыдущих.

С эмпатии, говорит профессор Сергей Савельев (известный исследователь мозга человека), началось собственно формирование человеческого мозга из мозга звериного. Первыми проявили эмпатию самки, когда стали делиться пищей с чужими голодными детенышами, а потом и с сородичами по стае.

Так может ли вредить чрезмерная эмпатия?

Конечно да! Все, что чрезмерно в той или иной степени вредит.

Но век тут ни при чем, повторяю.

11

С чрезмерно развитой эмпатией вообще вопрос сложный. Потому что эмпаты как бы делятся на 2 полярных лагеря - добрые, чувствительные и ранимые люди и их противоположности - агрессоры, психопаты, социопаты, тираны, всякого рода мошенники и прочие аферисты.

С первой группой, думаю, все понятно. Этим людям лучше бы родиться в обеспеченной и социально защищенной семье, с хорошими, любящими родственниками, чтобы им не пришлось со своей чрезмерной чувствительностью и добротой хлебнуть лиха. У меня подруга покойная была очень добрым, хорошим и ранимым человеком. И вот именно из-за своей чрезмерной чувствительности и доброты она в оконцовке и погибла.

Самому без связей и материальной и душевной поддержки доброму, доверчивому и ранимому человеку пробивать себе путь нереально - сожрут, обманут, обокрадут, затопчут, сломают и уничтожат. Слишком много тому реальных жизненных примеров.

Касаемо второй группы - психопаты, мошенники, аферисты, многим кажется парадоксальным, но ведь они тоже очень мощные эмпаты - они прекрасно чувствуют людей и безошибочно находят свою жертву. И потом играют на слабостях и чувствах этой жертвы, иногда годами и десятилетиями, да так мастерски, что жертва и не подозревает, что она жертва.

Насильник и Жертва - это два мощных эмпата, и именно Насильник первый быстрее прочувствовал нутро жертвы и что ее можно сделать Жертвой. Так что получается, что у Насильника эмпатия развита гораздо мощнее, нежели у Жертвы.

Кстати, умелые торговцы и риэлторы - тоже очень мощные эмпаты, которые безошибочно чуют человека и играют на его слабостях, заливая в уши то, что Покупатель хочет услышать. В результате и ухитряется сбагрить всякое барахло за очень хорошие деньги.

Так что Эмпатия может не только чрезмерно вредить или даже убивать ее владельца, но очень здорово помогать ему выжить и даже выбиться, так сказать, в люди. Все зависит еще и от других качеств человека - наличия относительной, но честности, интеллекта, воспитания, социальных ориентиров и прочего.

10

Очень мудрый вопрос.

В 21-м веке у человека образовалась возможность знать, что происходит практически в любой точке планеты. Надо сказать, что в 19-м веке тоже были ураганы, страшные эпидемии, бессмысленная гибель людей в каких-то происшествиях. Но люди знали обычно то, что происходит с их ближайшими соседями и родственниками, которые могли писать им из других мест. Эмпатия — это способность человека переживать беды и происшествия с другим человеком как свои.

Безусловно, что в рамках семьи и в кругу друзей эмпатия — это благо. Так мы, люди, поддерживаем друг друга.

Но теперь на человека обрушивается шквал негативной информации. Если человек начнет пропускать через себя страдания людей, проживающих за тысячи километров от нашей границы, да еще смотреть ужасающие кадры, то его нервная система рано или поздно перегрузится.

И тогда человека ждет невроз или депрессия. Ему перестанет приносить радость то скромное и вполне приятное существование, которое он имеет. И тогда пойдут вопросы как на БВ: «Могу ли я радоваться, если вокруг страдают?»

Человеку с эмпатией надо поменьше смотреть новостных лент и не лезть в Интернет за жаренными фактами. А лучше любоваться красотами природы или памятниками культуры. Для людей с «тонкой кожей» нет ничего благотворнее.

Тогда эмпатия станет «не вредной» даже и в 21-м веке.

3

Эмпатия очень необходимое качество в век новых технологий и где преимущество за интеллектом. Да, это некий дар и способность понять другого человека и почувствовать ложь. Ведь лжи и безразличия в наше время хватает. Так выстраиваются человеческие отношения на основе правды, которые дают весь спектр ощущений и ещё каких. Ранее я "топила" за интеллект, а сейчас лучше за внутренние отношения, за интуицию и эмпатию.

Хотя эмпатия приносит и сложности, потому что эти ощущения: боли, страдания других людей, а не только радости, всё чувствуется особо ярко, где-то болезненно. Зато это не формирует у людей чувства безразличия друг другу. Это одна из способностей человека от любви (Бога), я считаю, которую стоит развивать.

У меня есть импатичность, чувствительность ко всему даже к помещениям. Если там происходили события или тяжёлая энергетика, то сложно находиться. Чувствительеость и к людям есть. Тяжело контролировать эту особую чувствительность, но надо жить в обществе. Духовные практики помогают справляться. Но думаю, что стоит лучше контролировать свою эмпатичность, чтобы она не приносила вред, а только пользу, иначе с дому выйти такому человеку нельзя будет, а за стеной или рядом тоже люди.

Эмпатичность нужна в работе с людьми. Иначе как понять людей? Порой нужно почувствовать. Сложно? Безусловно. Только не даром этот дар дан многим. Чрезмерный он? Да, бывает так, потому что сложен, но можно и с ним справляться.

Особая чувствительность делает людей людьми. Иначе это не люди, что злы и безразличны. Это какие-то рептилойды.

3

Да. Эмпат переживает чувства других и считывает боль. И конечно как человек сознательный он не хочет причинять боль своим действием или бездействием и относится уважительно к эмоциональному состоянию собеседника. Вот в этом и проблема, что эмоции собеседника могут иметь более высокую значимость чем собственные. С этого начинается неконфликтность, уход от борьбы, а затем эскапизм. Уважение к другим начинает восприниматься как слабость и психологические атаки на эмпата усиливаются и учащаются. Часто он перестаёт с этим справляться, самооценка снижается и он уходит в позицию жертвы. После этого он замыкается в себе, разочаровываясь в этом мире и людях, поскольку не может найти подобного себе. И наконец в мечтах создаёт страну желанную где всё существует по тем законам справедливости которые он считает верными. Далее он начинает верить в то, что она существует на самом деле и хочет туда сбежать. С этой поры начинается заболевание которое может перерасти в психоз.

3

Спорный вопрос.

А может ли эмпатия вообще быть чрезмерной? Я не уверен.

Способность сопереживать другим людям, приходить к ним на помощь без какой-либо выгоды для себя...

Согласитесь, это одно из лучших качеств, которое только может быть у человека.

Ну давайте представим - а как это, если оно "чрезмерное"?

Наверное, такой человек просто не сможет спокойно жить своей жизнью, когда на свете есть, например, несчастные, больные, беспомощные, брошенные дети.

Он пойдёт им помогать, спасать, и отдаст на это всё своё время, силы, деньги...

Посвятит этому всю свою жизнь, забывая о собственном благополучии, о своей семье, обо всём другом вообще.

Чрезмерно это будет?

Для обычного, нормального человека - конечно, да, перебор.

А ведь этот самый "чрезмерный", если разобраться, - просто святой.

Говорят, такие в жизни тоже бывают, хотя и очень редко.

Потому к ним так и относятся - как к особенным людям, способным на то, на что мы все, остальные, не способны...

2

Если принять во внимание, чточеловек чявляется своего рода батарейкой. С уровнем заряда водородной бомбы. То, возможно, что эмпатия это, некоего вида сонастройка, сочуствие, содействие. То есть, проще говоря объединение зарядов в один мощнейший поток энергии. Так как нас не учили смотреть в этом ключе, то вполне возможно усиление эмпатии, связано с происходящими вокруг нас событями. Нас словно подготавливают к единому порыву, стремлению, рывку. Многие становятся более чувствительны, обостряется восприятие чужой боли, радости, силы, слабости и тд. Как и любого вида сверхспособностям, экстра, то есть более усиленным, сенсорным. Эмпатия является и проявленим интуиции, которая помогает выживанию и адаптации в современных условиях сосуществования. Вы ведь скми, каждый из вас, не по наслышке, а по собственному опыту. Видит, чувствуете, просыпаетесь и удивляетесь изменениям внутри себя и вокруг вас. Можете спорить, соглашаться или нет, но прислушайтесь и присмотритесь. Чувства усиливаются, эмпатия в том числе. Всем добра, вы ведь почувствуете любовь? Тёплую, нежную, обволакивающую, заботливую, ранимую, проникающую. Запомните это чувство и возвращайтесь к его переживанию снова и снова. Ведь изменение этого мира в силах каждого из вас.

2

Может, но не самому эмпату, а вызывать трудности с окружением.

Сильный эмпат рядом с собеседником искажается на его эмоции и если собеседник говорит одно, а испытывает другое - искажение получится достаточно корявым и отношения могут складываться очень криво.

Плюс на самого эмпата будут реагировать окружающие, даже если эмпат в этот момент будет находиться в полном равновесии. И люди будут этому фону приписывать всё что им придёт в голову, что опять же создаст трудности в общении.

Самому эмпату может навредить только неконтролируемая эмпатия. Из-за путаницы в том что ощущает эмпат может натворить всякой фигни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация