Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему некоторые учёные изменяют Родине?

Avgur007 [71.1K] 4 недели назад

В последнее время регулярно встречаются стандартные сообщения в СМИ: «такой-то (перечисляются многочисленные звания и регалии) задержан за продажу секретных сведений на Запад (в Китай)». Во времена Советского Союза таких людей ещё можно было понять. Но сейчас «железного занавеса» нет. Не нравятся условия - переезжай туда, где тебе более комфортно, и где больше платят. Недавно читал историю четы постдоков, переехавших из Новосибирска в Саудовскую Аравию. Впечатляет, конечно, как потомки бедуинов создают для ученых сказочные (по крайней мере по нашим меркам) условия. Причём, посреди безжизненной пустыни. Какой смысл сейчас в госизмене? Зачем создавать себе такие проблемы?

5

Переехать на ПМЖ за границу людям, имеющим доступ к государственной или военной тайне, достаточно проблематично, во все времена они были невыездными в течение определённого времени даже после увольнения. За которое, разумеется, все сведения и наработки безнадёжно устареют и никому будут не нужны.

Что касается вопроса мотивов, то обычно учёные не сами бегают и выискивают, кому бы продать секретные данные, а именно их разыскивают и вербуют достаточно профессионально, обещая баснословные суммы в твёрдой валюте и прочие плюшки. Многие действуют согласно должностной инструкции, сразу же сообщая о таких попытках в Службу безопасности или оперативному дежурному ФСБ. Но есть и такие, кто морально неустойчив и поддаётся на эти провокации. Особенно если все их открытия, изобретения и рацпредложения оседают в первых отделах под грифами секретности в виде чертежей, алгоритмов и схем или в лучшем случае забираются для военной промышленности без каких-либо компенсаций. В СМИ обычно попадают старые истории, ранее засекреченные, срок давности по которым уже истёк. А вербовки вполне могут быть и провокацией со стороны тех же спецслужб, проверкой человека на лояльность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Считаю, что человек рождается с определённым набором личностных качеств - как положительных, так и отрицательных.

Доброжелательность, добросовестность, ответственность и другие положительные качества личности видны всем, а склонность к предательству не афишируется, тщательно скрывается.

Люди нередко сталкиваются с изменой в любви, в дружбе, в бизнесе, в семье.

Вероломство спрятано в человеческой душе с рождения, если оно есть, то может проявиться в любой момент. Предать Родину могут представители любой профессии, не только учёные.

Например, в советское время предателем стал дипломат Аркадий Шевченко - заместитель генерального секретаря ООН, чрезвычайный и полномочный посол СССР.

2

Давно уже ни для кого ни секрет что наши ученые бегут за рубеж,во первых из СМИ слышим что там отношение совсем другое к ним,во вторых их не гонят в зашей,а дают реализовывать себя. Платят больше,больше льгот. И там их считают за людей,это на мой взгляд самый весомый аргумент всех времен и народов.

1

Не Родине они изменяют, а государству, коррумпированной власти, когда видят, что их изобретения, достижения никому в России не нужны.

Да и осталась ли наука после реформы РАН?

А бывает, что и не изменяют, а "органы", в целях выполнения плана по изменникам, шьют им эти дела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация