Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему православный фундаментализм не получил распространения?

Avgur007 [71.2K] более месяца назад

В отличие от исламского? Или все ещё впереди?

2

В христианстве как бы изначально заложен принцип разделения светской и духовной власти: Отдайте Богу Богово, а кесарю кесарево.

Царство Моё, не от мира сего.

И во время искушения Христа, сатана предлагал ему власть над миром,то есть светскую власть, взамен покорности.

То есть в христианском мировоззрении, политическая власть далека от идеала, и построить царство Божие на земле невозможно.

Правда в католическом мире одно время шла борьба за власть между светской и духовной властью, но светская победила.

В православии же с самого начала духовная власть находилась в подчинении у светской. Были правда попытки некоторых духовных деятелей приобрести больше влияния, но безуспешно, а после Петра Первого и невозможны.

В исламе же напротив, изначально нет разделения между светской и духовной властью.

Пророк Мухаммед, основатель религии, являлся и светским и политическим главой халифата.

Пророк умер не оставив наследника. Борьба за власть после него породила два основных течения в исламе- суннизм и шиизм. У шиитов власть должна обязательно принадлежать прямым наследникам пророка и носит чисто теократический характер и глава государства соединяет и светскую власть и духовную.

В суннизме подход более либерален. Правитель может быть не обязательно родственником пророка Мухаммеда, но в любом случае обязан следовать божественным правилам и в отличии от христианства ислам требуя исполнения религиозных норм, не отказывается построить на земле царство справедливости.

И казалось бы так и будет. Ислам и начался с Золотого века. Всем известны имена исламских учёных, поэтов, писателей... Но увы, всё это в далёком прошлом. На каком то этапе развития, исламская цивилизация оказалась на обочине истории. Почему, кто там решил, что если есть Коран и Сунна, то больше ничего не нужно для построения божественного порядка на земле. Досточно молится Всевышнему, исполнять заветы Пророка, изучать Коран и Сунну и всё, а из науки оставить только богословие.

Так некогда передовая религия, сохранившая и передавшая можно сказать наследие античной науки и прогресса тёмной средневековой Европе, сама вдруг погрузилась в темноту и средневековье.

И довольно символичны недавние события в Кабуле, когда беженцы цепляются за шасси улетающих лайнеров... От чего они бегут. От ислама, от религии, от талибов... Но те как раз и заявляют что несут свет истинного ислама.

Но если оглянуться назад, то на свет истинного ислама Омара Хайяма, Авиценны, Аль Бируни... напротив ехали из Европы, а не бежали туда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Осмелюсь предположить, что православие, как христианское учение, более лояльно в своих основах и принципах, нежели даже католицизм, тем более протестантство, и уж тем паче, ислам. А значит, православие располагает к более свободному мышлению, более раскрепощенной ментальности. Отсюда, свобода в устремлении к познанию, свобода в самоопределении. А когда ментальные границы не давят на сознание, то легче решать социальные и другие насущные вопросы.

Вот, собственно, и ответ:

Когда решается социальный вопрос, растет его уровень, сознание человека не замкнуто в ментальном пространстве (тот есть форточка и двери открыты для естественной вентиляции, а это здоровье, в данном случае, сознания), то отсутствует и благоприятная среда для радикальных перекосов в чем-либо, в частности, для раздувания религиозного фундаментализма, скажем к примеру, православного фундаментализма.

Krass [124K]
Православие располагает к более свободному мышлению? Православие, которое не пускает в штанах и без платков девушек в храм, не пускает женщин с месячными, отказывается от скамеек в храме и от понятного русского языка на богослужениях, застряло на нелепом и лживом календаре, которое погрязло в этатизме и местечковом национализме?  более месяца назад
комментировать
1

Всё зависит не от самих принципов конкретных религий (они-то как раз изощрённо изгибаются), а из общего состояния и тенденции движения в конкретном обществе.

Так, если в нём уровень благосостояния растёт, уровень культуры растёт, усиливается технологическая и научная сфера, то неизбежно ослабляется и религиозный фундаментализм. Поневоле приходится самым рьяным ортодоксам (любой религии) идти на компромиссы, да и меньше их становится, и поддерживающих их.

Но если страна проваливается в хаос, в экономическую дыру, если возникает и усиливается бедственное положение, если ослабляется культурный уровень общества, если оно отказывается от развития науки и техники, то тогда создаётся благоприятная почва для религиозного и магического мышления. И оно расцветает пышным цветом, даже если вроде бы ничего не предвещало.

Традиционно "православные" страны в плане того же технологического развития и индустрии долгое время опережали страны "исламские". Но сейчас уже всё не настолько однозначно. И кто по какой траектории из двух описанных дальше двинется, и не только все вообще в этих концепциях, а каждая отдельная страна, неясно ещё...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация