Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как научиться наслаждаться процессом без нацеленности на результат?

evagrom79 [62.3K] 4 недели назад

Как научиться наслаждаться процессом (хобби да и просто жизнью) без нацеленности на результат?

категория: другое
2

Наверно просто нужно понять, что вообще:

… Жизнь – это процесс, который важнее результата…

Хобби тут только частный случай.

Очень хорошо понимаю о чём вы задали свой вопрос - вот это самоцитирование "… Жизнь – это процесс, который важнее результата…" как раз пример хобби, которое вдруг заставило меня работать на результат и сразу перестало быть интересным.

Увлечение афористикой, написанием афоризмов, доставляло мне удовольствие, но как только я стал участвовать в каких-то конкурсах афористов - интерес к написанию афоризмов "из-под палки" сразу пропал, хотя результаты (в смысле призовых мест) в этих конкурсах были.

Если у хобби есть какая-то цель - это уже не увлечение, это работа по достижению цели.

Ровно тоо же самое с жизнью, позволю себе ещё одно самоцитирование:

… Бессмысленнее жизни только поиск её смысла… 19.10.2011

Человек может и вправе выбрать любую цель в жизни, которая ему заблагорассудится - но это автоматически обесценивает всю остальную деятельность в жизни как не ведущую к достижению цели. Это большое жертвоприношение - класть собственную жизнь, большУю а может и бОльшую её часть на достижение результата, на достижение цели. Особенно прискорбно, когда в процессе движения к цели, процессе погони за резульлтатом утрачиваешь интерес к самой цели и результату, что случается нередко.

Я конечно, не призываю жить без целей - любое возникшее желание это уже цель, а жизнь без желаний это вовсе не жизнь а растительное существование.

Повторюсь, я действительно считаю что жизнь это процесс, который важнее результата.

Дорога к цели - каждый шаг на пути к ней и этих шагов, пейзажей и событий на пути тысячи, а достигнутая цель это лишь конец маршрута, финал и конец. Совершенно незачем ускорять движение на пути к цели галопом мчась там где стоит останавиться и рассмотреть мизансцену жизни а не ловить мелькающие тени боковым зрением.

Дополню ответ тем, что мы часто даже не в состоянии верно определить для себя цель, и тем смешнее погибать рвя жилы на маршброске по достижению этой цели.

Семь лет назад я купил фотоаппарат дабы снимать исторические (по моему мнению) события проходившие тогда в моём городе, и вот сейчас я лишь с улыбкой вспоминаю о цели приобретения того фотоаппарата - давно уже использую феноменальное оптическое увеличение современных фотоаппаратов для съемок планет и спутников и в декабре 2020 снял слияние Юпитера с Сатурном произошедшее впервые за 800 лет. Сейчас мне кажется очевидным, что ничего более значимого в моей жизни снять уже не придётся, а ведь цель приобретения фотоаппарата и усилия по достижению этой цели были совершенно иными.

Если есть цель - идите к ней на здоровье, но не забывайте оглядываться вокруг на этом пути - возможно ваша цель лишь промежуточный этап при движении в совершенно другом направлении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

А воспринимайте это свое хобби, как еду.

Если сможете.

Ведь во время потребления вкусной едой мы наслаждаемся процессом, а не быстро съедаем все без разбора, не различая вкуса, глотая кусками... Еда это процесс. Ну и питье, если это не спирт или водка, тоже.

Хобби - это всегда процесс.

Нумизматика, например, не ставит целью найти самую редкую монету, собрать коллекцию всех монет Египта или все монеты в мире. Это процесс поиска, сбора, общение и пр.

Рыбалка - это не столько результат, сколько процесс. Иначе проще "ловить" рыбу в магазине.

Или вот приходит человек на сайт БВ с целью заработать и это затягивает, притом сам процесс, а не результат, которого не достичь

И т.д.

Учиться не надо. Либо у Вас есть четкая цель и Вы к ней стремитесь; либо просто выбираете процесс, который Вам уже нравится и Вы им наслаждаетесь. Если не подходит ни один вариант, может, для хобби еще рано?

0

Процессом можно наслаждаться,если себя так настроить,но человеку всегда интересен результат или ответ для чего это он делает.Так интереснее и для человека и данный человек больше интересен другим.Иногда человеку даже кажется,что он в процессе,а на самом деле он стремится к какому то результату.

0

Хороший вопрос,ведь суть - то всегда в процессе. Хороший показатель - кайф, а результат - это дело второе. Смысла нет заниматься тем,что не нравится в угоду цели - или не получится или слишком дорого заплатим. Поэтому ответ на вопрос - ориентируйтесь на радость в процессе, не ошибетесь.

0

Наверное, чтобы просто наслаждаться (хобби или жизнью) нужна свобода (ну и деньги, много денег).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация