Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в 80-е, годы в техникум шли учится и отличники в отличии от пту?

воробьев [690] 3 недели назад
категория: образование
3

Институт - это инженер с окладом 120 рублей. Перспектива - лет через 10.

ПТУ - рабочий со сдельщиной до 345 рублей чистыми.

А вот техникум - это бригадир рабочих или мастер участка, с тем же окладом, а работа "не бей лежачего" с возможностью получить высшее заочно или на вечернем.

Получается то же самое, но лет 10 до повышения с зарплатой выше 300, плюс знание производства и перспектива сразу в начальники цеха пройти без отработки инженером-рабом на 120 рублях.

В техникум шли не только отличники, но и самые хитрые.

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [15.6K]
Мастер участка с зарплатой "выше 300" - это, извините, бред. Те же инженерские зарплаты, где 120, где 140, а где и 160-220, как повезёт. Просто после техникума можно было поступить в институт сразу на 3 курс без экзаменов. Вот такая правда. "Рабочий , 345 руб чистыми", ага, особенно повара (со своими 80 рублями) и наладчики (аж 140). Такая зарплата была у "сварных", да у каменщиков в сезон, и то не у всех.  3 недели назад
Tolic Green [35.4K]
Я сам работал мастером участка настройки радиоэлектронных приборов на заводе Курганприбор в г. Кургане, потому и зарплаты указаны с точностью до рубля.
.
 3 недели назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [15.6K]
Я тоже работал на заводе, как ни странно, заводе микроэлектроники. Завод был опытный, поэтому зарплаты были бешеные для тех времён. Я, инженер, сразу после института, зарабатывал 160+60% премии, итого больше 250, чистыми 220, работяги 700-1000, возможно, мастера и получали 300+, но это частный случай, а не "общая практика". На конвейерах народ "грёб" неслабо, а обычный мастер на "средненьком­­" заводе - 140 и не кашляй.  3 недели назад
комментировать
2

Вероятность съехать на тройки в девятом-десятом классе, всегда существовала даже у отличников и "хорошистов".

Потому многие подростки, даже имея хорошие отметки за восьмой класс и хорошее свидетельство об окончании восьмилетки, шли не в десятый класс, а в техникум, полагая, что одновременно, получат и полное среднее образование, и одновременно, специальное образование, то есть, профессию. Во всяком случае, я шла в медучилище именно из таких соображений.

Как и многие.

Ведь у кого была цель получить высшее образование, те потом, его и получали и после окончания техникума.

Причем, вышку можно было получить и без отрыва от работы - в вечернем или заочном формате (правда в медицинском институте можно обучаться только очно). И поступить в институт после техникума, можно было сразу на второй или третий курс (в зависимости от вуза).

У меня много знакомых врачей, которые, изначально были фельдшерами и медсёстрами.

Но я лично, не пошла учиться в институт, получив специальность фельдшера, так как, рано вышла замуж и рано обзавелась детьми.

К тому же, на дворе стояли 90-е, нужно было работать и кормить детей. Муж, в то время, мотался по командировкам, был в горячих точках. Но я отвлеклась.

В общем, техникум для многих был хорошим стартом.

2

Я сам в 80-е учился в железнодорожном техникуме и тоже поначалу недоумевал, что в нашей группе делают пять девчонок (из них три - отличницы, да и остальные не троечницы). Потом кто-то сведущий объяснил, что техникум для отличниц - трамплин в МИИЖТ (Московский институт инженеров железнодорожного транспорта). Если техникум закончат с красным дипломом (а это было вполне выполнимо), то в профильный институт поступят без вступительных экзаменов сразу на третий курс. В ПТУ такой возможности не было. Но это применительно к девчонкам. У нас учились и ребята-отличники, но их больше привлекала возможность получить хорошее распределение в Москву и Московскую область на поездную работу по окончании техникума при среднем балле аттестата выше 4,75. Сам я в техникум поступил после 10-го класса сразу на второй курс, пусть год потерял, но меня интересовал не институт, а поездная работа - машинисты и помощники со средним техническим в те времена получали гораздо больше, чем любой инженер с "вышкой".

2

Не всем отличникам хотелось идти в вуз, чтобы:

  • там ещё 5 лет перебиваться с хлеба на воду (если родители не могли содержать);
  • закончить институт - и прийти на ставку 120 рублей (в лучшем случае).

Хотя средненькой квалификации рабочий легко зарабатывал 200.

А тот, кто пошёл после 8 класса в нормальный техникум, уже к тому моменту года три как получил толковую профессию, типа наладчика станков с ЧПУ.

И зарабатывал и 300, и 400 с хвостиком.

Поэтому некоторые школьники думали: и ради чего ещё в институте 5 лет сидеть зубрить?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация