Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Для чего нам китайский фен-шуй, когда в России своя культура и традиции?

Шпигель [103K] 4 недели назад

3

Увлечение экзотическими восточными мистическими практиками, свойственно людям слабо укорененным в своей традиционной религиозной традиции.

Особенно странно выглядит увлечение китайской практикой фен-шуй (выросшей из древних восточных языческих суеверий), в России - стране великой христианской православной религии и культуры.

Мода на восточные мистические практики возникла и получила развитие в среде западноевропейской и голливудской богемы, по причине оскудения и затухания протестантской ветви западного христианства "свято место пусто не бывает".

В России (в целом) нет условий для укоренения подобного рода эзотерических практик.

Мода на фен-шуй, распространена у нас (в основном) среди суеверных светских дам (и дам полусвета), которым от скуки заняться нечем, поэтому никакой серьезной конкуренции нашим традиционным обычаям, фен-шуй не представляет (на мой взгляд).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

В истории известны случаи когда ученики превосходили своих учителей. Таких примеров полно как в творчестве, так и в бизнесе и других сферах. То же самое и в эзотерики. Те люди, которые не отказываются принимать в свою жизнь культуру других народов часто имеют более высокие достижения и иногда на грани смешивания разных направлений рождается нечто новое уникальное, превосходящее. Сейчас можно утверждать, что открытия возможны только на грани различных наук, границы во много стираются и это даёт невероятные новые возможности.Как раз китайцы показывают всему миру, что изначальное копирование чужих идей приводит к развитию нации быстрее, чем если бы они отказались от этого.

6

Всё дело в простой истине: взаимопроникновени­е культур неизбежно с развитием человечества.

Однако, оно не должно быть насильственным, а только по интересам и желаниям.

Посмотрите на Евросоюз и теорию Меркель о мультикультурализме на практике.

Разумеется, что идея была гуманистической и хороша в идеале, а если по делу: в Париже чувствуешь себя как в Африке, в Брюсселе женщины и девушки боятся ходить по улицам, в Лондоне - вообще режут ножами просто всех белых и интеллигентных на улицах.

Это всё происходит оттого, что есть искусственность насаждения определённой культуры.

Нет понимания, что многонациональност­ь культур должна взаимодействовать на добровольной и доброй основе, проникая и обогащая друг друга.

В состоянии сегодняшнего Мира (депрессия, антагонизм, переделы сфер влияния, войны внешние и гражданские), только добровольное, а не насильственное приятие другой, чужеродной культуры становится возможным.

В остальных случаях, при насилии, становится предметом для убийств одного народа другим, или внутри стран друг друга.

Что касается китайского "фен-шуй" - это интересно, красиво, заставляет думать и заботиться о своём личном пространстве, никак не нарушая исконно русских традиций, а только дополняя их.

2

Так уж человек устроен, всем хочется волшебную технологию с помощью которой в миг появятся деньги, счастливая любовь, работа начальником и прочие блага. При этом делать не хочется ни чего. Ой ну ладно, по минимуму- статуэтку жабы на окошко, простыни с розами в спальню, и табу на открытую крышку унитаза.

На самом то деле никаких волшебных палочек не существует. Фен-Шуй древнее китайское учение об энергии, пространстве, о человеке, который живет в гармонии с собой и окружающим Миром. Тот фен-шуй который в России из каждого утюга это раскрученный тренд. Но вот удивительно. Даже незатейливые обряды и талисманы вполне себе могут принести пользу. По минимуму мысли в позитивное русло направляют, а это уже не мало. Какая разница с помощью чего Добро в Мире будет приумножаться?

И если изучать традиции Фен-шуй, а при этом и не забывать о своей, Российской древней и богатой культуре, то можно найти массу похожих ритуалов. Просто российский народ настолько ленив, что культурой и своей страны и в целом Мира мало интересуется.

Что ж, денежные жабы тоже не самый плохой вариант.

Viktor8 [17.5K]
"Российский народ настолько ленив", что построил великую православную цивилизацию, без помощи фен-шуя.  4 недели назад
комментировать
2

Что поделаешь у нас психология такая - любить свое,но преклоняться перед импортом.Ведь человек склонен завидовать тому,что у соседа травка зеленей на дачном участке,молочко от коровки вкусней,

муж красивей.И эта черта увы перенесена и на китайский Фэн - Шуй. Есть поклонники Китая,по причине того,что люди там довольно выносливы,умеют работать довольно по долгу.К тому же у них довольно неплохие технологии по строительству - за счет чего строительство у них развито очень,очень.Даже сложный объект они строят за короткие сроки.В этом году я из любопытства посмотрела,как они строят - я была очень удивлена темпом и технологиями.Таким образом,зная,что Китай довольно резво выбрался из ужасного экономического положения кто - то может сделать вывод,

что Китай - имеет очень хороший потенциал.И чему же удивляться,если как раз Фэн - Шуй тоже является очень востребованным типом размещения мебели.Ведь у нас так велика вероятность любить то,что любит большинство и редко задумываясь об истинных качествах оного.

2

На мо взгляд, это продвигают заинтересованные лица. Кому-то выгодно развивать и продавать всевозможные талисманы.

Наши, как всегда зевают. Хотя тоже можно активнее продвигать древние культурные традиции славян.

Тоже есть, всякие талисманы, обереги, которые надо вспоминать и нести в люди. Это же формировалось веками, но при советской культуре стеснялись это пропагандировать. Вот и подзабылось.

Славянские обереги

1

Давайте в таком случае отрицать все культурные традиции. И книги читать исключительно только своего народа. Но Россия является многонациональной страной. Как поступить с этим? Кому-то нравятся, конечно, только сказки про Колобка, я понимаю. Он их единственный герой. Меня больше забавляет, когда в автобусе бабуля начинает человеку явно других религиозных взглядов рассказывать про "родительские субботы" и прочее. Аналоги же существуют во всех религиях, но бабулям это неизвестно.

Некоторым интересно про феншуй, неинтересно - проходим мимо, "извините, мне нужно выходить".

1

Так в России и экономика своя, но не отказываемся же мы от импорта.

Почему бы тогда не отказаться от всего, что "не наше". А то выборочно - лицемерно как-то.

Жить станет неудобно, зато "патриотично").

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация