Что для вас "хлеб"? Для кого-то лаваш и есть хлеб. Для кого-то лепёшка, для кого-то сухой "блинчик", а кто-то выбирает между буханкой и караваем. Уточните, будьте любезны.—более года назад
Zhanin
[66.4K]
Для кого-то и конфеты - хлеб)) Ключевая фраза моего вопроса - что полезней?—более года назад
Михалыч2
[22.4K]
Ключевая фраза моего вопроса - КАКОЙ ХЛЕБ?—более года назад
Отлитие лаваша от обычного хлеба заключается в технологии производства.
Лаваш более здоровая выпечка, чем обычный хлеб. В лаваше, как правило, не используются те ингредиенты, что входят в состав хлеба, однако там иногда используется довольно много соли, но это уже зависит от личных вкусовых предпочтений. Еще один значимый плюс, который можно отметить у лаваша, заключается в том, что за счёт своей достаточно плотности, его меньше употребляют по сравнению с пышным хлебом.
Лаваш замечательно подходит для приготовления множества интересных и вкусных рецептов, так как он хорошо удерживает в себе содержимое. Вспомнить ту же широко распространённую шаурму, которая очень многим так сильно полюбилась. Из лаваша можно делать все возможные роллы, даже с тыквой запекать в духовке, что лично наша семья периодически делает.
Когда стал копать тему дрожжей, конечно же сразу же отказался от употребления в пищу дрожжевого хлебы любых видов. Все эти присадки, разрыхлители, дрожжи, особенно термофильные, аж жуть берёт от того, как вообще додумались всё это запихнуть в хлеб.
Но полностью убрать мучное (слизеобразующее) не удалось, так как присутствует довольно сильная психоэмоциональная привязка, банально привычка, по этому стал покупать лаваши. Однако цена у них гораздо выше, чем даже на без дрожжевой хлеб, так как изготовление лаваша, за частую ручной труд, который мало кто ставит на конвейерное производство. По сему решено было научиться самому делать лаваши, лепёшки. А со временем перешёл на цельнозерновую и ржаную муку, у которой коэффициент слизеобразующих веществ значительно меньше, чем в пшеничной муке. Можно так же делать свой хлеб на закваске, тоже довольно классная вещь, уж всё лучше, чем покупной магазинный хлеб.
Так что, отвечая на ваш дополняющий вопрос, считаю что лаваш полезнее (или если быть точнее, менее вредный) чем обычный хлеб, это уж точно и в этом сомнений быть просто не может, по крайней мере у адекватно оценивающих ситуацию и вникающих в суть людей.
Рецептов хлеба, как и лаваша- множество. Если нам знакомы из хлебов лишь ржаной и пшеничный, а из лавашей лишь тонкий и толстый... Это только лишь ограниченность людей, которые данной темой не интересуются.
Ну а способ приготовления подобных изделий весьма схож. Это выпечка при высокой температуре в печи или духовке.
Что же тогда полезнее и, чем определить "полезность" изделия? В случае хлеба и лаваша полезность определится теми ингредиентами, из которого изделие состоит.
Видами муки, например. Наличием или отсутствием соли, масла и приправ. Наличием яиц или яичного порошка. И даже водой. Она может быть чистой фильтрованной или колодезной после дождя.
Ну и самое важное. Польза хлеба зависеть будет от ответной реакции организма человека. Сидящий на диете выберет тонкий лаваш, но не пышный калорийный каравай. А человек с пищевой аллергией на глютен точно не купит пшеничную булку, изобилующую глютеном.
Польза хлебобулочных изделий весьма схожа, но для всех индивидуальна.
Главное отличие лаваша от хлеба - это отсутствие дрожжей. В этом смысле лаваш полезнее, так как дрожжи - продукт очень спорный, особенно термофильные дрожжи, которые используют на производстве.
Кроме того, тесто для лаваша, даже пышного, обычно не такое мягкое, мука не размякает настолько же сильно, как в булке. Ну и если говорить о настоящем лаваше, то тут возможно только мелкое производство, с большим количеством ручного труда, а это уже само по себе повышает качество. Промышленное производство хлеба не может обойтись без многочисленных присадок, так как мука - продукт зерновой, и разные партии могут немного отличаться по свойствам. На производстве тесто просто стабилизируют химией, а в небольших пекарнях есть возможность делать небольшие партии теста.
Есть только один вид хлеба, который может быть лучше, чем лаваш - это обычный черный "кирпич". Потому что просто черный хлеб делается на живой закваске, с большим количеством отрубей.
Лаваш и обычный хлеб отличаются не только внешним видом и формой, но и составом теста. Лаваш готовится из более тонкого теста, который не содержит дрожжей и выпекается на высокой температуре. В обычном хлебе используют дрожжи, тесто более плотное и он выпекается при более низкой температуре.
Что лучше – зависит от предпочтений каждого человека и от целей, для которых используется хлеб. Лаваш может быть более удобным для приготовления блюд, таких как шаурма, роллы или буррито, поскольку он легко складывается и не крошится. Однако для тех, кто предпочитает более плотный хлеб, обычный подходит лучше. Также у некоторых людей может быть аллергия на пшеницу, из которой обычно делают лаваш, и им не стоит его употреблять.
Для многих людей хлеб- это непременная составляющая любого приема пищи.
Народная мудрость гласит: "Хлеб всему- голова!"
И все бы ничего, но нас всех крупно подставили. Сегодняшние дрожжи- это не те дрожжи, которые были испокон веку на Руси. Сейчас дрожжи другие, они были изменены в сороковых годах, и если раньше дрожжи прекрасно уживались с нашей полезной микрофлорой, то нынешние дрожжи- враги и антагонисты.
Так что любое без дрожжевое тесто полезнее любого дрожжевого теста.
Для меня лаваш намного вкуснее и полезнее. Утверждают, что он без дрожжей выпекается, а это очень важно для людей, сидящих на диете номер 6 и номер 10.
Кроме того, в лаваш очень удобно заворачивать фрукты, мяср, сыр, овощи и так далее и тому подобное.
Лично я предпочитаю тонкий лаваш и покупаю только его , от всяких там караваев давно уже отказался.
Лаваш считается экспертами на 20 или даже максимум 30 процентов полезнее обычного хлеба. Его главное отличие от хлеба в том, что в лаваш добавляют гораздо меньше сахара чем в хлеб, но при этом как правило больше соли.