Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему бы в России не создать компанию на подобии Apple?

Апельсиновый вкус [872] 3 недели назад

Государство может создать, а частники развивать.

rodleoil2 [327K]
Зачем это российскому государству?
Напоминаю, Apple - частная компания
 3 недели назад
комментировать
7

Почему бы? Да мне кажется ответ очевиден! Такими технологиями, как у Apple, никто не обладает и поэтому они на первом месте, и за свои сматрфоны просят больше 1000$, а кроме смартфоном у них еще много чего и производство просто огромное, а еще плюс своё программное обеспечение и инфраструктура!!! У них уже Империя Apple, которое одно государство даже с бизнесменами не осилят. А, самое главное, что у них есть - это мозги! И свои мозги они не отдадут! Причем, у них не монополия, а просто выпускаемый ими продукт реально лучший!!! А у нас в России что производят кроме ракет достойного качества? Ничего! Лады? Так их покупают потому-что просто на лучше автомобиль просто денег нет и обслуживание не дорогое! Что еще? Белый цемент! Ну это да! Три дня по телевизору про это говорили! Может часы? Нет. Может Россия - это мекка моды? Нет! Может фильмы и сериалы для всего фильма делают? Нет... А, на само деле так бы хотелось, чтоб у нас было, что-то мирового уровня! А у нас только балет, спортсмены и ракеты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Апельсинов­ый вкус [872]
Лада и АвтоВАЗ, на котором собирают эти Лады, на 100% принадлежат французам.

В космосе Россия сейчас играет роль таксиста, не более того.
 3 недели назад
rodleoil2 [327K]
Реакторы, вакцины.
Кто работает, тот производит, кто нет - поддакивает Украине :)
 3 недели назад
Тишина13 [46.5K]
Не на 100%, а на 75%. А 25% принадлежит корпорации "Ростех", но это не точно)  3 недели назад
Апельсинов­ый вкус [872]
Если быть точнее, то с 2018 года 68 на 32% в нидерландской компании Alliance Rostec Auto B.V., принадлежащей Renault-Nissan. Принадлежит французам и японцам, потому что им принадлежит больше половины акций. Главный тот, кто больше всего инвестирует в развитие компании. А Ростех только вкладывает и зарабатывает.

С января 2021 года компания АвтоВАЗ стала частью бизнес-единицы Renault Dacia-Lada. Аудитор - британская компания Ernst & Young. Президент - французский топ-менеджер в области автомобилестроения Николя Мор.
 3 недели назад
Ракитин Сергей [440K]
В 2021 г. департамент НИОКР переведён из Тольятти в Румынию, так что теперь Россия - чисто сборочная площадка для передовых румынских авто-разработок :-)  3 недели назад
все комментарии (еще 27)
комментировать
5

Всё, что может государство, - это распихивать бюджетные деньги по карманам чиновников-коррупционеров и "дефективных манагеров", что бы оно ни создавало. Потому что понятия "эффективный собственник" и "гений-предприниматель" и унылая бюрократическая государственная система друг с другом ни разу не совместимы.

Собственно, всё это мы видим на примере нашей замечательной страны: чем больше становится доля государства в экономике, тем ниже оказываются реальные доходы основной части работников и больше число миллиардеров, стоящих у распределения бюджетных средств. Ну а объяснить пиплу происходящее можно через происки нехороших врагов, посягающих на Отечество наше свободное. Устами профессиональных ТВ-гуру, и тоже миллиардеров за государственный счёт, по удивительному совпадению.

rodleoil2 [327K]
Ракит­ин Серге­й, Вы в своей злобе к России и безграмотности впечатляете.
Apple - частная компания. Такими же, как Вы. Или просто поумнее?
Создана не государством, прошу заметить.
А Вы все об одном. Как заело, прям...
 3 недели назад
комментировать
4

То есть, сами вы вкладываться не хотите. Ни идеи, ни деньги, ни силы тратить на создание не желаете. Хотите что бы за вас всемирно известную компанию создало государство или "частники".

А "Эппл" компания частная. Умом великого менеджера Джобса и руками Возняка созданная. И государство в ней не приняло никакого участия.

Дерзайте. Самостоятельно.

Апельсинов­ый вкус [872]
Вы невнимательно прочли мой вопрос. Государство создает, а частники развивают. Если компания будет успешной, то люди будут покупать акции, вкладываясь в ее развитие.  3 недели назад
alexm12 [225K]
Вы невнимательно прочли мой ответ. Создавайте, регистрируйте, продавайте акции. Государство-то причем?  3 недели назад
Апельсинов­ый вкус [872]
Чтобы что-то создать, нужны деньги. Где их брать? Государство не даст, а инвесторы не поверят в мои планы. Такую компанию может создать с нуля только государство. Вон Илон Маск создал компании SpaceX и Tesla. Думаете он их создал своими силами? Как же не так. Своими силами он даже Африку не смог бы покинуть. Или вы и вправду верите в сказку, в которой говорится, что Стив Джобс создал в гараже компьютер, а потом создал гиганта Apple? Либо эти люди Богом избранный народ, либо за их спинами стоят сильные мира сего. Другого варианта просто быть не может. Или предлагаете мне лично к Путину обратиться? Ну даст он мне 300 000 рублей за мой бизнес план. И куда я эти гроши? Я на них даже офис арендовать не смогу.

Мир не так прост, как кажется. А если нет, то на земле все бы были миллиардерами.
 3 недели назад
alexm12 [225K]
"Или вы и вправду верите в сказку, в которой говорится, что Стив Джобс создал в гараже компьютер, а потом создал гиганта Apple?"
И что ему дало государство?
 3 недели назад
комментировать
2

Бессмысленно это. Представьте, что вы участвуете в велогонке и по каким-то причинам задержались на старте, в то время, как соперники уже проехали приличное расстояние. Если вы опоздали, скажем на тридцать секунд, то теоретически можете ещё сделать сверхусилие и догнать лидеров. А вот если вы задержались, условно говоря, на пять минут, то участвовать смысла вообще нет. Приз в любом случае достанется кому-то другому. Аналогично и с Apple. Отечественная радиоэлектронная промышленность накрылась медным тазом ещё в 80-е. За тридцать лет иностранная научная и техническая мысль ушла далеко вперёд. Рынок микроэлектроники давно поделён. У той же Apple сейчас множество конкурентов: Sony, Huawei, и прочие. Для того, чтобы создать нечто подобное Apple, нужно начинать с нуля. Требуются колоссальные средства, инвестиции, технологии, нифраструктура, научно-исследовательские институты, оснащённые самым современным оборудованием, ученые, инженеры и программисты международного уровня, квалифицированные высокооплачиваемые рабочие, гениальные управленцы. И даже, если собрать все это в одну кучу, не факт что такое предприятие создаст что-либо эксклюзивное, уникальный продукт, который будет конкурентоспособен. Многое зависит, как ни странно, от везения, от конкретных благоприятных обстоятельств. При желании можно и картошку в зоне вечной мерзлоты выращивать. Только это будет золотая картошка, а никаких преимуществ перед обычной у неё не будет. Современный высокотехнологичный продукт начинается уже даже не со школы, а с детского сада, где отбирают самых талантливых детей и создают им условия для развития творческого потенциала. В последние десятилетия в России было много шумных проектов в стиле «догоним и перегоним». Вспомним, например, Е-мобиль. И все они заканчивались, мягко говоря, ничем. Как утверждают генетики: «от осинки бесполезно ждать апельсинки». В этом я с ними согласен. Ныне существующие высокотехнологичные отрасли, например космонавтика или разработка оружия, базируются ещё на идеях, рождённых в 70-80-х годах. Советский Союз мог себе позволить долгосрочные вложения в науку и НИОКР, которые окажутся востребованными через 30, 50 лет. При современном отечественном капитализме такое в принципе невозможно. Для того, чтобы стать одной из наиболее развитых в технологическом отношении стран, Китаю понадобилось около 50 лет. Отечественное «Сколково» существует уже больше 10 лет, но пока глобального прорыва не наблюдается. А ведь такие надежды возлагались. Это к вопросу об эффективности использования государственных финансов и перспективах развития государственно-частного партнёрства. Вряд ли «Сколково» когда-нибудь станет конкурентом «Кремниевой долине». И время ушло и условия не те.

2

Apple уникальна, создана частными лицами.

Подражать - не наш путь. Лучше развивать свои направления. Есть и свои процессоры, свои сервера, свои операционные системы. Фактически, тем же занимается и Apple. Ведь саму технику Выпускают в Китае. Так что и в этом мы на уровне, на зависть некоторым соседям.

Мы занимаемся тем, в чем хороши. Про достижения РФ писать не буду, это вне вопроса, да и информации по этому с избытком. Это и ядерная энергетика, и лазеры и т.д. и т.п. Не стоит советовать России тратить силы на то, то ей попросту не нужно. Однако, если частные лица, как в США, захотят создать в РФ собственный Apple, для этого есть все возможности. Дерзайте.

1

В 1986 году персоналка созданная в СССР превосходила компанию Apple. Но вместо того, чтобы развивать отечественное производство был выделен многомиллионный кредит на закупку персоналок у этой компании. Несколько тысяч (кажется десятков тысяч) были проданы в Советский Союз ниже себестоимости. За чем это сделал Apple себе в убыток? Всё предельно просто - уложил производство в СССР, а специалистов АйТи переманил в зарубежные компании.

Апельсинов­ый вкус [872]
Если СССР решил закупить ПК у Apple, значит свои были не так уж и хороши. На бумаге может быть они и превосходили американские ПК, но производительность измеряется не только в МГц.  3 недели назад
Ракитин Сергей [440K]
Это какие "персоналки в СССР"? Ещё в 1976 г. в СССР было принято решение о полном отказе от собственных проектов в области компьютеров и переходу к копированию американских образцов. Например, серия ЕС ЭВМ копировала линейку IBM - от персоналок до мейнфреймов. Все советские микропроцессоры были копиями американских, созданными через бэк-инжиниринг.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация