Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько ккал в ржаном хлебе из Германии "пумперникель­" |Pumpernickel?

ВсЁ - ЗнаЙ - Ка [10.3K] более месяца назад

Попался ответ на вопрос в сканворде за предыдущий номер. Ответ: слово 11 букв, категория "выпечка" из Германии. В слове есть название металла, элемент из таблицы Менделеева под номером 28. Слово искомое было "пумперникель"?

Вопрос: что такое "Пумперникель"?

  • пирожное песочное
  • пирожное с кремом
  • хлеб из ржаной муки
  • сдобный крендель
  • булочка с маком

Ответ - отгадка: это хлеб из ржаной муки - пумперникель.

Как появилось это слово?

Что значит? Почему такое название "пумперникель"?

Какой рецепт приготовления пумперникеля?

Сколько каллорий (ккал) в ржаном хлебе из Германии "Пумперникель"?

Сколько ккал в 100 г хлеба? Он с дрожжами или без? Закваску надо или нет? Это ЗОЖ?

Пумперникель (Pumpernickel) - рецепт в хлебопечке какой? Состав, время приготовления, ингредиенты какие?

1

По жизни я небольшой любитель выпечки и хлебо-булочных изделий, стараюсь не особо, просто так сложилось. Однако!

Меня всегда интересовали разные незнакомые новые слова и рецепты разных кухонь мира. Всё срослось.

Во - первых такое интересное и переливчатое как трель слово, название - "пумперникель".

Это, конечно вид хлеба из ржи, родина его - Германия, Бавария.

Почему пумперникель?

Перевод и происхождение, в нём все дело. По немецки, баварский диалект, "твёрдый" - (спойлер - не хлеб! а зерно, мука для него грубого помола). Для этой домашней ароматной ржаной выпечки берётся шрот, фолькорнброт - не до конца молотое зерно.  В тесто добавляется солод - от него цвет чёрный - чёрный. Не серый и коричневый. На вид как "мокрый" и тяжёлый, пористый и увесистый, не рыхлый. Красавец, а не хлеб!

ЗОЖ Пумперникель хлеб чёрный

Такой, как на картинке

Чёрный хлеб без дрожжей Пумперникель

Вот такая структура Pumpernickel готовое изделие, в разрезе

Во-вторых

Рецепты и способы его приготовления,они особые! как и состав ингредиентов у каждого свой. Объединяет то, что это ржаной хлеб бездрозжевой, на закваске, без примесей муки пшеничной или кукурузной, рисовой безглютеновой.  Как правило, используется в бородинском или рижском вариантах. Там на 2/3 ржаной берётся 1/3 обычной.

Рецепт, хлеб "пумперникель", есть в хлебопечке, видео, вестфальская кухня.

Количество калорий (ккал), конечно зависит от состава входящих в рецепт ингредиентов, их веса в граммах.

Во многих они прописаны как его составная часть и это важно для тех, кто считает каллории и ведёт здоровый образ жизни.

К примеру, в этом

немецком ржаном хлебе пумперникель в 100 граммах - 215,7 ккал.

Пумперникель 100 грамм 217,5 кило калорий

А так, всегда можно ввести состав в онлайн - калькулятор ккал и самому вести подсчёт здорового питания. Вот один из них, мой здоровый рацион

Пумперникель известен и тем, что процесс ферментации и изготовления зерна для него со Средних веков  широко используется в качестве средства против запоров.

Интересен тот факт, что в Дании тоже есть чёрный хлеб, название "памперникель", но это уже другая история.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация