Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Косметика сегмента Люкс 100% натуральная?

bcrjhrf22 [2.9K] более месяца назад

Нишевая косметика безопасная и натуральная? Если нет, почему дорогая?

тэги: косметика
категория: стиль и красота
6

Можно, конечно, дать волю сарказму и ответить, что именно потому такая дорогая, что в ней нет ничего "натурального". Но я пойду другим путём и объясню, что делает косметику дорогой и почему эти факторы не имеют никакого отношения к происхождению ингредиентов.

Давайте разберёмся с натуральностью. Её нет. Не существует никакого научного или юридического определения "натуральности" по отношению к косметическим продуктам. Если кто-то взялся производить кремы, сыворотки, умывалки, маски и т. п. из чего угодно, он имеет полное право заявлять, что его продукция "натуральна". Фот фото из Интернета, намеренно убрала ту часть, где разъясняют, какой ингредиент "натуральный", а какой - из несчастных 4%.

список ингредиентов

Можете по названиям определить, что с куста, а что из пробирки?

Не буду томить, даю разгадку:

список ингредиентов

Страшный "изопропил пальмитат" получается из кокоса, а звучит-то как химозно... Да, долог путь от кокоса до глицерина или от кукурузного зерна до пропадениола, но в продукт промышленного производства ничто не идёт прямиком с грядки.

Эта картинка развенчивает сразу несколько мифов, прежде всего - о том, что всё "природное" якобы только хорошо для человека, а "из колб" - плохо.

  • Алкоголь (в данном случае этиловый спирт) не бывает хорошим ни при употреблении вовнутрь, ни при топикальном (наружном). В косметике его терпят в качестве неизбежного зла. Этанол выполняет функции презерватива, часто без него невозможно получить настойки из растений. Присутствие алкоголя в косметике означает предельно осторожное обращение с продуктом, обычно - точечное применение. И тот факт, что для сфотографированного продукта его перегнали из тростника, не имеет никакого значения для его свойств.

  • Салициловая кислота - один из самых действенных ингредиентов не только в косметологии, но и в дерматологии, и она не растёт в садах и огородах. На вопрос, о пяти ингредиентах, замедляющих старение кожи, дерматолог (настоящий доктор, а не какой-нибудь самопровозглашённый бьюти-гуру) называет: солнечные фильтры, гликолиевую кислоту, ниацинамид (витамин В3), салициловую кислоту и ретинол (дериват витамина А). Послушать дерматолога (по-английски) можно здесь, о салициловой кислоте речь идёт примерно с 9-й минуты.

  • Каприлил гликоль (Caprylyl Glycol) заявлен как один из 4% "неприродных" химикатов. Однако его получают из каприловой кислоты, а её находят в том же кокосе и свекловичной патоке. Почему производитель решил оставить кокосы в покое и использовать сугубо синтетический каприлил гликоль, остаётся вопросом, повисающим в воздухе. Но данный пример хорошо демонстрирует, что ингредиент с пугающим химическим названием может быть как синтетического, так и естественного происхождения.

Существуют вещества, которые однозначно в любых количествах и пропорциях человеку вредны (цианистый калий или стрихнин, например). Подавляющее большинство веществ полезны, вредны или нейтральны в зависимости от количества, концентрации, контекста (то есть окружения из других веществ), формы подачи и потребления. Вода тоже может быть убийцей, если попадёт в лёгкие. Воздух может быть убийцей, если попадёт в вены. Всё перечисленное имеет значение, а вот происхождение из растений - нет.

Существует так называемая "органическая косметика" - это искусственно созданная категория продуктов со своими надуманными правилами и понятиями. Чтобы считаться производителем органической косметики, нужно фанатично придерживаться этих требований, например, полностью отказаться от использования антибиотиков, пестицидов и гербицидов на всей территории хозяйства, на которой выращиваются будущие компоненты косметики, так что если любимая собачка органического фермера сдохнет без лекарства, нужно позволить ей умереть. Однако этого недостаточно - нужно ещё войти в клуб производителей органической продукции и регулярно платить членские взносы. Всё это обычно приводит к появлению несоразмерно дорогих товаров, от большинства которых дерматологи готовы бежать сломя голову. Ибо дерматологи любят минеральное масло и ненавидят всевозможные эфирные, которыми богата органическая косметика.

Промежуточные выводы:

  • № 1: натуральное - фэнтезийный псевдотермин, не обозначающий ничего конкретного.
  • № 2: мнения специалистов (врачей, учёных) часто не совпадает с тем, что нам внушают маркетологи и идейные сектанты от косметики.

Теперь можно говорить о том, что делает косметику дорогой:

  • То, что на поверхности, и за что производителей люксовых ухаживающих продуктов просто ненавидят: они просто решили продавать свою продукцию втридорога. Легендой маркетинга здесь выступает Хелена Рубинштей, придумавшая крем из овечьего жира (его в Австралии, где она тогда жила, - как грязи) и молотых хвойных опилок, и продававшая его по астрономической (по сравнению с себестоимостью) цене. Так и сколотила капитал, с которым перебралась покорять США. В наше время - это все звёзды Инстаграма, известные лишь тем, что они известны, это всё, что продаёт семейство Кардашьян, особенно - марка Kylie Jenner.

  • Даже если ингредиент копеечный, это не значит, что на его обнаружение, на выяснение его целебных свойств и на формулировку стабильной и эффективной формы подачи не ушли десятилетия и миллионы в виде грантов на исследования и содержание собственных лабораторий. И тот, кто их потратил, хочет сначала окупить затраты, а потом насладиться прибылью. Частично сведения о новых косметических чудесах попадают в научную и профессиональную прессу, где уже готовые разработки подхватываются производителями более дешёвой продукции. Они могут позволить себе эту роскошь, ведь они не вложили ни копейки на исследования, но по этой же причине они никогда не бывают первыми с революционными средствами. Готовый платить больше получает новый продукт раньше. Однако далеко не вся информация разглашается в доступной для всех производителей прессе. Всегда остаются секреты фирмы, которые берегут... именно как секреты. В результате получаем, что некий продукт за 100 евро состоит из тех же ингредиентов, что и продукт за 10, но эффективность их - такая же неодинаковая, как и цена. Самый последний косметический хайп - вокруг витамина С - упирается в чрезвычайную сложность создания эффективной и стабильной формы аскорбиновой кислоты. То, что стабильно и действенно, - часто воняет мерзко, в употреблении противно и может раздражать кожу. То же, что приятно размазать по лицу, на поверку часто разлагается и теряет все полезные свойства в течение пары недель после первого вскрытия флакона. Поэтому аскорбинка сама по себе (и в витаминах) дешева, а выворотки и кремы с ней, гарантирующие хоть какой-то результат, - малы, часто упакованы в крошечные одноразовые капсулы, в тёмное стекло, обладают малым сроком годности при большой цене.

Самый главный вывод:

  • № 3: действительные ли причины или надуманные, производитель дорогой косметики не хочет расставаться со своим товаром за малую цену. И у него есть механизмы воздействия на покупателей от объективных (получи всё лучшее первым) до откровенно манипуляторских.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация