Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Надо ли о ком-то постоянно заботиться? Почему да/нет (см.)?

Знаток [289K] 3 недели назад

"Плохо, если о тебе некому заботиться. Еще хуже, если не о ком заботиться тебе."

Станислав Ежи Лец.

Согласны ли вы с автором?

категория: семья и дом
5

Я с ним согласен однозначно!

Дело в том, что если человек не хочет заботиться о ком-то, но хочет только, чтобы заботились о нём, это говорит о его эгоизме. Боюсь даже, что об эгоцентризме/нарцисс­изме.

Если человек умеет любить, он обязательно будет о ком-то заботиться. Животные не в счёт, так как человек всё-таки ближе, чем животные.

Поэтому, мы должны не только требовать заботы по отношению к себе, но и должны быть готовы к тому, чтобы отдать что-то взамен. За всё в этой жизни будет расплата, хотим мы этого или нет.

И. когда многие требуют преданности от другого человека, надо задать прежде вопрос себе: а готов ли я быть преданным?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Сегодняшним днем слово "забота" связывается с выгодой - То бишь проявим к кому-то максимум внимания и понимания и поимеем что-то, потому что уже с младых ногтей человеку внушается, что если ничего у тебя нет, то лузер ты, так и знай. От этого такие понятия как "добрые дела", "сострадание", "забота" та же стали понятиями-перевертышами, а тот, кто просто не может не делать добрые дела - Ископаемым или шизиком, жить не умеющим. Понятно, что любой человек просто так делающий что-то - Он все-таки не совсем правилен, потому что отдавая, надо получать. Делая что-то от души, мы все-таки душу и бережем и спасаем. Так же перефразировать можно слова в вопросе - Плохо, если тебя не любят, еще хуже, если ты без огня, без желания. И вот - именно для того, чтобы сберечь душу и надо о ком-то заботиться, потому что то, что можно приобрести и в мешках унести - Оно же придет в негодность, истлеет - Душа же вечна и именно ее надо беречь и позволять расти отдачей. Говорят, такие ощущения в разЫ комфортней, чем приобретение шкафа, допустим. Говорят, и кур доят.. Но наше время хорошо именно тем, что добро борется со злом, так же добро - Понятие на все времена. Каждый испытывает радость от разного, но испытать самое-самое - Кто ж откажется? Поэтому, конечно - Душу надо сохранять и все-таки и заботиться о ком-то и больше отдавать, чем брать понимая правильно жизненные законы, возможно законы Вселенной..

7

Мне кажется, это очень хитрое утверждение, придуманное, дабы пристыдить особо впечатлительных людей, с целью запрячь их в совершенно бесплатный и иногда жертвенный труд на благо кого-либо.

На протяжении всей жизни я наблюдала и наблюдаю массу людей, которые живут исключительно для себя, и им ни на секунду не приходит в голову позаботиться о ком-либо, даже в минимальных и крайне необходимых количествах. У них нет такой внутренней потребности.

Более того, частенько когда возникает реальная острая необходимость позаботиться, например, даже не о чужих людях, а о престарелых родителях или осиротевших племянниках, начинаются мощные дебаты среди родственников о том, что именно они сделать это не в силах, и поэтому пусть заботу возьмет на себя кто-то другой.

Я полно знаю таких случаев. Когда за больной свекровью или даже матерью некому ухаживать, и дети собачатся между собой доказывая, что у каждого имеются обстоятельства непреодолимой силы, по которым они не могут. Вот куда в данном случае девается потребность в заботе о ком-либо?

На мою подругу, вырастившую троих сыновей и активно в данный момент занимающуюся внуками, муж со своими братьями хочет еще повесить уход за лежачей свекровью. Почему у родных сыновей нет потребности в заботе о своей матери? Сыновья, кстати, все не работают.

Знала случаи, когда после смерти матери при живом отце дети росли словно трава в поле - и при многочисленной родне все равно никому ненужные. Ни у кого, и у отца в том числе, почему-то не возникала якобы врожденная потребность заботы о ком либо. Знала случаи, когда при живом же отце и прочей родне, после смерти матери ребенок сбагривался в детдом и о нем никто не вспоминал.

Я не вижу массовых показательных случаев, когда люди активно заботятся друг о друге. Речь, понятно, не о близких родственниках, а хотя бы на уровне соседей, коллег, начальства, знакомых.

Даже те, кому вроде бы по долгу службы предписаны забота и участие, обычно демонстрируют мощное равнодушие и минимум действий в рамках должностной инструкции, которые далеко не всегда приносят пользу, а иногда даже и вред.

Не сомневаюсь, что всего этого хлебнул практически каждый, обращаясь в любые официальные инстанции. Сегодня очень актуален лозунг: "Никто никому ничего не должен" и "Каждый сам по себе и сам за себя".

5

Да, согласны. Людям необходимо о ком-то заботиться, это родительский инстинкт. Родные и близкие, домашние животные и комнатные растения нуждаются в нашей заботе, и мы знаем об этом. Поэтому, мы звоним своим родным, предлагаем помощь в трудной жизненной ситуации, приглашаем к себе в гости, сами навещаем их в период отпуска. С желанием и любовью заботимся о своих кошечках и собачках, покупаем им мягкие подушки, украшаем их одеждой, кормим лучшим кормом и лакомством. Многие имеют дачные участки, и с удовольствием заботятся о своих грядках, об кустарниках и саде, поливая и обрезая сухие ветки. Каждому хочется получать любовь и заботу от родителей, своих любимых, старикам от взрослых детей. Всем хочется внимания, понимания, доброты, но порой этого действительно не хватает из-за рабочей занятости и отдалённости проживания.

3

Если автора вопроса интересует личное мнение - то лично я не вполне согласен.

Точнее, вполне не согласен.

Если совсем точно - не согласен в принципе.

надо, если:

а) в этом есть экстренная необходимость - именно не-обходимость, то есть "обойти", отказаться, игнорировать, бросить по тем или иным причинам невозможно или крайне затруднительно;

б) не удается делегировать кому-то эту "почетную обязанность" заботиться о ком-либо.

Если же возможно делегировать другим обязанность заботиться о ком-то - то стоит сделать это.

И жить собственной жизнью.

Как-то так...

3

А у вас не получится иначе, так заложено природой! Даже если вы не будете заботиться о человеке, вы можете заботиться о своем саде или о каком-нибудь животном.

А с автором согласна в первом предложении. Почитав недавно истории таких людей стало грустно. Их находили совсем не знакомые люди в собственных квартирах, и даже не в год смерти... И неизвестно как их еще похоронили.

2

Здравствуйте. Легче заботится человеку верующему в Бога, потому что он получает Божью благодать и он знает зачем ему надо заботиться о ком то. И то это может не всегда получится, окружающие вот не понимают человека хотящего помогать, трудно договорится.

Если смотреть с эгоистической точки зрения помогать полезно потому что когда ты помогаешь Бог дает тебе в этот момент силы и здоровье. Только верить надо такое условие.

Почитайте житие Сергия Радонежского. Он помогал бесконечно, бесплатно и постоянно. Но! Он верил и получал Божью благодать и счастье и радость. А если мы будет плакать как нам тяжело и зачем нам это надо и Бога нет - мы не сможем ничего сделать и получить.

Старец Паисий говорил:Отдавайте, отдавайте, не думая о себе. Чем больше будешь отдавать, тем больше будешь получать! Так во всем.Таков закон духовный.

Да и невозможно жить только для себя.

Знавала я одну даму, которая в себя копила. Ох и тучная была женщина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация