Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Желудок реагирует на острое и кислое, печень - на жирное и жареное. А ПЖ?

bcrjhrf22 [2.9K] 2 месяца назад

ПЖ - поджелудочная железа

тэги: жкт
3

Жирное и жаренное от печени требует повышенного поступления желчи для эмульгации жиров и жаренного в 12-ти перстную кишку. Затруднения при прохождении желчи по жёлчным протокам способны вызвать печёночные колики. Резерв желчи находится в жёлчном пузыре, затруднённый отток желчи из пузыря способно вызвать острый холецистит. Много жирного и жаренного требует больше пищеварительных ферментов, которые поступают по протоку поджелудочной железы, устье которого также впадает в 12-ти перстную кишку, практически, в том же месте, где и печёночный проток. Устья обоих протоков образуют на слизистой 12-ти перстной анатомическое образование, фатеров сосок. Так что, скомпрометированная ПЖ, так же способна отозваться болезнью на жирное и жаренное. Печень и ПЖ функционально, тесно взаимосвязаны. Потому, не редко болеют вместе, под названием, холецистопанкреатит.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Поджелудочная железа реагирует на тяжелую пищу, для расщепления которой требуется большое количество ферментов, которые ПЖ как раз и выделяет.

Так устроен наш пищеварительный тракт, что сырые продукты легче расщепляются (мы говорим - перевариваются).

Сырые овощи, допустим нуждаются в единице ферментов, а вареное или тушеное мясо - в 100 таких единиц.

Чтобы облегчить "жизнь" ПЖ, необходимо ограничить в рационе мясные, жирные, жареные и всяк иначе термически обработанные продукты.

И наоборот, полезны сырые отруби, орехи, семена, твердые сыры.

Нормально переносит ПЖ кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка.

Вместо хлеба можно использовать галеты, сухари (бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом - очень полезная пища).

Сырые пророщенные зерна пшеницы, кукурузы, гороха, - это чуть ли не лекарство для ПЖ

0

Женщина, у которой я в студенчестве снимала квартиру, имела большие проблемы с поджелудочной. Так вот ей категорически нельзя было есть молоко, молочные каши и сладкое.Она занималась выпечкой пирожков и тортов на продажу, но сама все это есть не могла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация