Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли терапевт поставить кардиологический диагноз или (см. внутри)?

снежный волк [9.3K] 2 месяца назад

Или с ЭКГ и ЭХО-КГ надо идти к кардиологу, который поставит диагноз? А потом с этим диагнозом к терапевту?

Кто ставит диагнозы стенокардия и сердечная недостаточность?

5

У терапевта вполне хватит ума по данным экг и ЭХО поставить такой диагноз и назначить лечение. Только, в свете стандартов качества оказания мед. помощи населению, для подтверждения диагноза он должен будет направить больного на консультацию к кардиологу. Не было бы возможности направить больного к кардиологу, участковый терапевт, справился бы сам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Диагнозы стенокардия и ОСН, ставит только кардиолог однако будучи также лечебником,изучая кардиологию и кардиолргические патологии и болезни терапевт, имеет право поставить прелиминарный диагноз, то есть написать о подозрении на на ОСН стенокардию

5

На прием, нужно в любом случае, идти к тому врачу, который, Вас направил на обследование. В данном случае, на ЭКГ и ЭХО-КГ.

Если обследование Вы проходили по собственной инициативе, без направлений, в частном медицинском центре, то при обращении с результатами этого обследования в государственную поликлинику, сначала, нужно идти к терапевту. Если терапевт сочтет нужным (или по Вашей просьбе), он направит Вас к узкому специалисту - кардиологу.

Если будете обращаться в частный медицинский центр, то можете сразу, с результатами этого обследования, записаться к кардиологу.

Просто, недавно сама столкнулась с ситуацией - сын хотел показаться кардиологу в городской поликлинике, записался к ней на прием, но кардиолог сказала, что сначала, нужно идти на прием к терапевту, брать направления на ЭКГ и ЭХО-КГ, потом, с результатами, опять идти на прием к терапевту, и если терапевт сочтет нужным, то уже направит к кардиологу.

Если серьезной патологии, требующей постановки на диспансерный учёт, не требуется, то поставить диагноз и назначить лечение может и терапевт.

3

Терапевт может заподозрить проблемы сердца (ведь врачей обучают не только по узкому профилю, они осведомлены и в других специальностях), в результате чего может направить к кардиологу, возможно, попутно назначив ЭКГ и т.д. чтобы сэкономить время и пациенту и кардиологу.

Кроме того, не стоит забывать, что некоторые врачи имеют несколько профилей, т.е. терапевт может быть еще и полностью обученным, имеющим практику, кардиологом.

В любом случае, Вам стоит направить стопы к кардиологу и уже у него искать подтверждение или опровержение предположений терапевта. В худшем случае это будет консультацией другого специалиста, а два мнения уже лучше одного (двое, поставившие одинаковый диагноз, почти наверняка, правы).

1

Времена, когда человек с рулоном кардиограммы плёлся к врачу давно прошли. К терапевту на вашу электронную медицинскую карту приходит результат расшифрованной кардиограмы. Если есть отклонения от нормы, терапевт отправляет пациента к профильному врачу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация