Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько по времени надо стерилизовать банку перед консервацией?

Harmirona [13.9K] 2 месяца назад

Сколько по времени надо стерилизовать стеклянные банки 0.5 л; 0.75л; 1л; 2,0 л; 3л?

4

Есть несколько видов стерилизации банок, я по крайней мере знаю два. Первый- стерилизовать над кипящим парам и второе - стерилизовать в духовке. Я пользуюсь в основном первым способом. Как только вода закипит, можно поставить баночку и держать над кипящим паром. Объемы 0,5 л, 0,75 л, и 1л необходимо подержать над кипящей водой около 5 минут. Объёмы 2л и 3л необходимо стерелизовать около 8 мминут. Сразу же в обработанные банки укладываем стерилизованные продукты, и закрываем металлической крышкой (обязательно необходимо ее прокипятить). В таком виде консервация может долго хранится.

2

Как правило, достаточно довести до кипения и поварить буквально пару минут.

За это время вода будет кипеть не только в емкости, но и в самой банке. А кипение убивает бактерии изнутри (вода вскипает внутри их организмов).

После чего рекомендуется, не охлаждая, сразу заливать то, что надо консервировать (кипящее варенье, кипящий компот и пр.). Банка уже разогрета до температуры кипения, так что перепад температур будет минимальным и лопнуть она не должна. А после сразу закрывать крышкой. Банка стерилизована, раствор стерилизован, крышка закрыта над горячей жидкостью(в ней нет живых бактерий) и такая банка может хранится годы, пока не нарушится герметизация.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация