Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему люди переезжают через дорогу на велосипеде, если это нарушает ПДД?

Мультимэн [29.1K] 2 месяца назад

В правилах дорожного движения написано, что люди перед пешеходным переходом должны слезать с велосипеда и идти через дорогу пешком, а велосипед везти рядом с собой руками. Но многие люди переезжают через дорогу сидя на велосипеде, не слезая с него перед пешеходным переходом.

Как вы думаете, почему многие люди так делают?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Правила действительно говорят нам о том, что велосипедист должен спешиваться и пересекать проезжую часть не на велосипеде, а как пешеход.

Но вот, что еще интересно. Те же самые правила говорят нам о том, что велосипедист имеет право ехать по тротуару только для сопровождения ребенка в возрасте до 14 лет. Во всех остальных случаях движение велосипедиста должно быть по велодорожке, при ее наличии, а в случае ее отсутствия, по проезжей части вместе с автомобилями.

В наших городах велодорожек почти нет и почти все велосипедисты едут по тротуару.

Это, на мой взгляд, намного опаснее для пешеходов, чем да же пересечение проезжей части по пешеходнику.

И что мы в итоге получаем: не было бы движения по тротуарам, не было бы и второго нарушения - пересечение проезжей части по пешеходному переходу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7
  • 18.08.2021

Здесь можно выделить две основные причины, почему люди так передвигаются:

  1. Не видят никакой опасности,
  2. Отсутствует отлаженная система штрафов.

Поэтому в СМИ, в первую очередь, необходимо ежедневно показывать короткие видеоролики об опасности такого передвижения, с реальными трагическими примерами, а для детей выпускать образовательные мультфильмы.

И я бы добавил к велосипедистам других людей, быстро передвигающихся на колесах через пешеходный переход — на самокатах, сигвеях, моноколесах, гироскутерах и т.д.

3

Да все просто:

  • Велосипед не является транспортным средством, подлежащим обязательной регистрации, с выдачей номеров и водительских прав на управление.
  • Велосипедисты вообще выпали из категории лиц, подлежащих обязательному изучению ПДД.
  • Дорожная полиция всегда отдаст предпочтение остановке транспортных средств с собственным двигателем (то есть зарегистрированные, скоростные и ... дорогие), нежели "геморройный" вариант с велосипедом, где ловить, в смысле дохода, нечего.
  • Все увеличивающееся количество транспортных средств на дороге, утилизирует значимость велосипедов как среди дорожной полиции и автолюбителей, так и среди пешеходов.

Так, велосипедисты остаются предназначенными сами себе. Вот они и творят что хотят, одни по незнанию, другие по беспечности, а третьи - намеренно.

2

В принципе я слышал, что желательно слезать с велосипеда на переходах, но ведь если таких переходов очень много, то получается и ехать на велосипеде не придется...

Сам я чаще всего езжу на велосипеде по дороге так же, как другой транспорт и специально переходами не пользуюсь, но если и потребуется пересечь дорогу по переходу, то жду, пока не будет машин и тогда переезжаю дорогу чаще всего.

Кроме того, это даже быстрее получается, чем идти по переходу пешком, во всяком случае в небольших городах, в крупных городах и пересекая дорогу по светофору, вполне возможно я действовал бы иначе, например если дорогу переходит сразу много людей, ну а в нашем городке совершенно нет разницы, ехать по переходу или идти пешком, вместе со мной могут переходить дорогу не более пары человек и я никому не помешаю, если проеду чуть быстрее по переходу, чем пешеходы.

2

Причина всего лишь одна, почему люди нарушают правила. Это касается не только велосипедистов и ПДД. Нарушают, потому что им так удобно. Нет нарушителей, которые нарушают ради нарушения. Гораздо проще с обочины свернуть на пешеходный переход, приехать его и продолжать движение. Особенно если подъехал к переходу аккурат к зелёному свету светофора.

Если бы он подъехал к красному свету, то он просто будет вынужден слезть с велосипеда. И в большинстве случаев он пешеходный переход пройдет пешком с великом рядом, потому что на переходе садиться на велосипед и потом поворачивать куда надо, несколько неудобно, проще везти велик рядом собой.

1

Иногда бывает большая дорога, ты переезжаешь половину дороги и тебе остается переехать вторую половину дороги, ты все контролируешь, если что можешь вернуться обратно, так вот, 2-ую часть дороги ты переедешь за пару секунд как на самокате, иногда машины тебя пропускают. Когда тебя пропускают катиться на велосипеде бывает быстрее, чем бегая рядом с великом. Конечно на пешеходных переходах можно и рядом с великом переходить и в серединке на велосипеде катаясь можно пересечь остаток пути. Конечно все трюки выполнены профессионалами и не рекомендуется делать новичкам.

1

Правила знают все. Но не все в состоянии побороть в себе обычные подростковые комплексы, которые и подталкивают на нарушение тех или иных правил. Подсознательно и бесконтрольно эти комплексы вызывают у подростка на велосипеде желание выказать свой "профессионализм" в умении обращаться с транспортом, а значит — и собственную "взрослость". То же самое касается нарушения и других правил: "я взрослый, я всё контролирую". А слезть с велосипеда, а дождаться зелёного сигнала - это же "унизительно", ведь послушание - это, в их понимании, только для детей.

1

Выскажу своё мнение на этот счет и назову главные по моему мнению причины.

Во-первых, есть много людей, ездящих на велосипеде и не знающих правила дорожного движения.

Ведь на права, чтобы ездить на велосипеде сдавать ненужно (а жаль конечно).

Они считают себя полу пешеходами. Толпа людей идет и он едет.

Во-вторых, некоторым людям просто лень слезть с велосипеда и они не считают это нужным.

Горит зеленый свет, как будто бы ничего не угрожает, инспектора ГИБДД нет в зоне видимости и вперёд.

О совести тут, конечно, речь не идёт - её явный дефицит.

1

90% велосипедистов даже и не знают что велосипед это тоже транспортное средство на которое распространяется ПДД,по этому переезжая дорогу они не думают что нарушают и даже могут получить штраф!незнание закона не освобождает от ответственности!

0

Многие люди переезжают пешеходные переходы, не слезая с велосипеда, по той же самой причине, почему другие многие люди переходят дорогу на красный свет.

То есть потому, что нарушают правила дорожного движения или от незнания, или специально, не придавая им значения.

Могу предположить, что некоторые велосипедисты о подобном правиле никогда и не слышали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация