Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем в России строить новые города при сотнях городов умирающих (см.)?

Kin963 [36K] 5 месяцев назад

Первый из 3-5 новых городов на карте России может появиться в районе границы Хакасии и Красноярского края. По словам источника, его планируют построить в Минусинской котловине. Строительство планируют начать в 2022 году.

Возникает вопрос: Зачем в России строить новые города при сотнях городов умирающих? Не выгоднее ли реанимировать существующие?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [7.5K]
А можно ссылку на источник о "сотнях умирающих" городов в России?  5 месяцев назад
Kin963 [36K]
За массовое вымирание российских городов можно посмотреть здесь: https://visualhistor­y.livejournal.com/20­20141.html  5 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [7.5K]
Можно посмотреть, говорите?
Для начала попытайтесь это открыть...
Хотя, даже если и откроется, то уж очень несерьёзно источник ЖЖ, почитать бы что-то официальное о "сотнях умирающих городах" в России.
А то получается у вас и как минимум одного из ответивших, (враньё которого я опроверг) только ложь.
 5 месяцев назад
Kin963 [36K]
Извините, действительно не открывается. Наберите сами в интернете в любом поисковике: "Умирающие города России". И почитайте. Это давно известный факт. Есть ещё Википедии (для проверки). Там есть изменения населения по каждому городу по годам.  5 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [7.5K]
Это кому "давно известный факт", вам иностранцы, что круглосуточно льете на Россию свою лживую грязь, или нам, гражданам России, тогда как мы в них живём, и своими собственными глазами видим как развиваются и расцветает наши города после разрухи в лихие 90-е годы?!
Вот это мы видим, а "умирающих­­" городов нет...
Почитайте мои комментарии под ответом иностранца врунишки, что сотни раз только на этом ресурсе был пойман на лжи под всеми его никами, но это ещё не всё, далее я изобличу этого лгуна и в остальном враньё по тем городам, что он там пишет...
Поэтому, прежде чем задавать такие вопросы, если вы не живёте в РФ, а вы судя по всему здесь не живёте, хотя-бы саму тему, да не с подобных русофобских сайтов, где врут как дышат, а с нормальных, желательно официальных, и желание лить на Россию грязь у вас тут же пропадёт, но только при одном условии, если вы нормальный человек, а не тот о котором я упомянул чуть выше.
 5 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

Новые города необходимы для развития малоосвоенных и труднодоступных земель Сибири и Дальнего Востока. В советское время строились Новый Уренгой, Воркута, Суртуг, Магадан, понятно, что часто за счёт бесплатной рабочей силы. Нынешние города в некоторых случаях изжили себя, могут выжить только путём искуственного поддержания их экономической базы, а это дорого и малоэффективно. Страна совершила переход от плановой экономики, когда основные моменты решало государство, к рыночной, когда даже государственные организации вынуждены учитывать аспекты рынка. Что касается городов, они могут исчезать, появляться вновь, вновь исчезать. Уже мало кто знает о некогда процветающей Мангазее, а Верхотурье (Свердловская область) из форпоста превратилось в маленький центр паломничества. Однако, открытие нефти в конце прошлого века позволило создать Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Лангепас (конечно, не на пустом месте), не сильно повлияв на повышение уровня прочив городов страны, хотя добыча угля Донбасса, Кузбасса, Колымы, Воркуты стала куда менее выгодна.

Любой город состоит из трёх частей: населения, экономической базы и обслуживающих отраслей, без экономической базы город не сможет существовать от слова совсем, то есть на пустом месте его вряд ли будут строить. Если же говорить о новой столице, то она уж явно не должна быть где-нибудь под Норильском, до неё должно быть удобно добираться из любой точки нашей необъятной родины в любое время года, следовательно, обязательно наличие транспортных путей и относительно комфортного климата. Перенос столицы ближе к центру страны частично устраниц диспропорцию в плане распределния средств, населения, экономических функций, даст шанс многим умирающим городам в окрестностях, хотя несколько изменит положение дел около Москвы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Первый новый город собираются построить на границе Хакасии и Красноярского края в Минусинской котловине. Место благодатное, природа красивая, помидоры вкусные растут, вот только работы нет. В советские времена был электротехнический завод, который благополучно умер. Из Минусинска молодежь уезжает в Красноярск. Рядом Абакан, там тоже особо работы нет.Вагонмаш еле теплитца, механический завод, легмаш продали на металолом. Работа для чиновников только, торговцы китайцы и те разбежались.

Новые города в Сибири это предвыборный лозунг , не самый удачный. У Шойгу есть заимка в Хакасии, нравится ему это место.

6

Я б не принимал всерьёз откровения г-на Шойгу, потому что их цель совсем другая. Не обозначить планы по спасению, а продемонстрировать лояльность.

Сейчас же выборы на носу. Поэтому всяк норовит показать, как он предан и идеалам, и лично. Поэтому один выступает со статьёй о славном пути советской разведки, другой вещает о славном будущем новых российских городов, и держу пари, что скоро мы услышим или увидим ещё какого-нибудь многозвёздного и многомудрого генерала, который обрисует нам красочное будущее или не менее красочное прошлое в какой-нибудь ещё области.

А вообще это заявление г-на Шойгу напоминает классический анекдот: "Колхоз организовал, присылайте колхозников".

Штука в том, что города чаще всего (если вы возьмём всю историю человечества) возникают сами - там, где для этого создаются подходящие условия. Иногда города создаются монаршиим повелением - этому мы тоже сыщем множество примеров в истории, и в нашей и в чужой. Иногда они возникают "по производственной необходимости" - например, когда найдено какое-то могучее месторождение, которое надо осваивать (Магнитогорск), или когда завоёвана новая территория, которую надо защищать (Санкт-Петербург или Верный, в замужествпе Алма-Ата), или когда строятся новые заводы или сложные объекты, которые, по каким-то стратегическим соображениям, надо строить именно тут и нигде больше (Комсомольско-на-Амуре, Байконур). Но каждый раз это достаточно серьёзное основание и обоснование.

Ситуация, когда "а давайте построим, шоб було", тоже известна и даже изучается в школе на уроках литературы, когда проходят сочинения Гоголя. В России сейчас нет ни средств на строительство с нуля новых городов, ни необходимости такого строительства. Ну построят - что дальше? Какие производства там планируется разместить? Прогнозируются ли какие-то рынки сбыта для продукции этих предприятий, особенно с учётом того, что продукция эта появится через изрядное число лет? Кто там будет работать и кто поедет туда жить? У уважаемого генерала есть ответы на эти первейшие вопросы?

Завести себе несколько штук передовых предприятий - дело, безусловно, благое, и я сам готов всячески это приветствовать. Просто делается это не так. Не сверху и не в приказном порядке. См. кейс Кремниевой долины, которая вовсе не распоряжением Картера или Форда создавалась, и уж точно не с подачи главы Пентагона...

Aleks1119 [62K]
"Шутка в том, что города чаще всего (если возьмём всю историю человечества) возникают сами - там, где для этого создаются подходящие условия.." Интересная мысль, но не совсем верная, а точнее, совсем не верная. Сами, даже кошки не родятся. А города возникают там, где их создают люди. Или, как минимум, люди создают для этого условия. Ну возьмём тот же Бразилиа, или тот же Мурманск, или любой город, не важно когда построенный - давно, или относительно недавний. В том числе и возникающих именно в приказном порядке. И именно сверху. Те же самые Санкт-Петербург. Или Комсомольск-на-Амуре с Бойконуром. Ну и в России, при необходимости, вполне найдутся средства на строительство новых городов с нуля. И даже необходимость можно обосновать. Ну например, та же самая необходимость, как при переносе столицы Бразилии из Рио-де Жанейро в совершенно новый город. По разному это делается, а не "Просто делается это не так".  5 месяцев назад
комментировать
6

Сначала об умирающих городах

Омск - население меньше, чем в 1989 году, то есть меньше, чем 30 лет назад

Магадан - на последние 30 лет население сократилось со 154 тысяч до 91 тысячи

Минусинск - население меньше, чем в 1989 году, то есть меньше, чем 30 лет назад

Владивосток - население меньше, чем в 1989 году, то есть меньше, чем 30 лет назад

Хабаровск - население меньше, чем в 1990 году, то есть меньше, чем 30 лет назад.

Это всё города Сибири и Дальнего Востока.

И везде сокращается численность населения.

А ведь строить новые города намного дороже, чем развивать уже существующие.

Выходит, что с логической точки зрения строить новые огромные города незачем .

Но у власть предержащих свои интересы.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [7.5K]
Кстати, к чему автор данного ответа вплел сюда Минусинск непонятно совсем, это районный центр и ж/д станция, таких "минусинсков­­" в России десятки тысяч...
Если показать, что будто бы этот городок "умирает", так не угадал опять, и это тоже только ложь...

"В Минусинске растет численность населения.

В Минусинске (Красноярский край)за прошедший год численность населения увеличилась более чем на 200 человек – с 70 тыс. 910 человек на начало года, до 71 тыс. 171 человека на конец года."
 5 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [7.5K]
Омск:

"Актуальные данные
Население на 2020 год составляет 1 154 507 человек. При этом, согласно статистике, в городе живёт до 60 процентов всех жителей Омской области.

Кроме того, по сравнению с предыдущими годами, в Омске значительно увеличилась рождаемость, а смертность понизилась.

Статистика по годам
Прирост населения постоянно то повышается, то снижается. При этом он, за всё время с 1979 года ни разу не лишился своего статуса города-миллионника. На 2019 год Омск по численности проживающих на его территории людей находился на 8 месте из 1115. Статистика населения города по годам (начиная с 2010 года):

2010 г. – 1 154 116 человек.
2011 г. – 1 154 121 ч.
2012 г. – 1 156 583 ч.
2013 г. – 1 160 670 ч.
2014 г. – 1 166 092 ч.
2015 г. – 1 173 854 ч
2016 г. – 1 178 079 ч.
2017 г. – 1 178 391 ч.
2018 г. – 1 172 070 ч.
2019 г. – 1 164 815 ч.
2020 г. – 1 154 507 ч."

Где вы увидели "умирающий город", в чём?!
Явно же, что автора ответа зашкаливает до немыслимых пределов.
 5 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [7.5K]
Даже с Магаданом, где действительно отток населения сразу по нескольким причинам, но никак не "умирание" этого города с предельно суровым климатом и плохой логистикой...и то автор этого ответа умудрился обмануть.
Какие "154 тысячи в 1990 и 91 тысяча в 2019-м", откуда он берет этот свой бред, непонятно совсем.

Вот официальная статистика:

1991 384 525
1992 365 311
1993 323 673
1994 300 157
1995 266 883
1996 240 215
1997 229 148
1998 220 533
1999 211 696
2000 201 974
2001 193 945
2002 187 218
2003 181 832
2004 178 069
2005 173 937
2006 170 397
2007 166 902
2008 163 989
2009 160 940
2010 159 002
2011 156 534
2012 154 485
2013 152 358
2014 150 312
2015 148 071
2016 146 345
2017 145 570
2018 144 091
2019 141 234"
 5 месяцев назад
Elden [637K]
" к чему автор данного ответа вплел сюда Минусинск непонятно совсем"
Автор ничего не понимает в вопросах строительства новых городов и почему вымирают старые.
Например в Америке это явление достаточно распространено, там тысячи мертвых городов.
Почему так, это происходит по двум причинам:
1 строить новые дешевле, чем ремонтировать старые
2 люди живут там, где есть работа, если предприятие устарело, а продукция в современном мире стала не нужна, его выгоднее закрыть, как это делают, например в Германии.
Также автор намекает на то, что СССР была великая и стабильная страна, в которой было всё хорошо, а сейчас всё плохо. Поэтому и сравнивает с 1989 годом.
 5 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [43.5K]
"Также автор намекает на то, что СССР была великая и стабильная страна, в которой было всё хорошо, а сейчас всё плохо. Поэтому и сравнивает с 1989 годом."

Извините, но на мой взгляд, причина такого сравнения в другом, ведь именно после развала СССР, с начала 90-х годов и начался полнейший беспредел в городах и сёлах России, заводы массово закрывались, работы не стало и начался отток населения по всей стране, переселение как внутри РФ, так и за границу, а многие миллионы наших граждан просто умерли...вот автор данного ответа (кстати ярый ненавистник не только России, но и СССР тоже) и смекнул, что если показать с начала 90-х то картинка убыли населения будет ярче, нежели с начала 2000-х когда наоборот началось восстановление и строительство и городов и заводов, что естественно привлекло людей и начался подъём численности населения.
 5 месяцев назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
6

Просто смена логистики и товарных потоков. Первая столица Росси - Новгород, а это то же результат смены товарных потоков. А еще Карфаген, с которым воевал Рим - то же Новгород в переводе на русский язык. К тому же Новгороды в России на реках. И там еще ярмарки.

3

А что уже точно решили строить? Не успел Шойгу по сути завершить свою мысль о необходимости и желательности переноса столицы России в Сибирь, личного своего мнения, как появилось соответствующее сообщение:"Первый из 3-5 новых городов может появиться уже в районе границы Хакасии и Красноярского края, его планируют построить в Минусинской котловине. Строительство намечается начать в 2022 году."

Вот не больше и не меньше. Шойгу сказал - выполним. Построим города в России. С нуля построим и с иголочки. Перенесём столицу в Сибирь-матушку. Разгрузим не резиновую Москву и другие городские агломерации России.

Ну а само дело приняло ну очень серьёзный оборот. Сразу возник вопрос, а зачем? Это когда сотни городов в России вымирающие. Может их стоит вначале реанимировать?

Возбудилась сама демо... Ну это, как её? Возбудилась сама демократическая общественность. "Колхоз организовал, присылайте колхозников." Это они так "остроумно" о предложении Шойгу. Ну и свои "гениальные" мысли предъявляют. У них города возникают сами, когда условия возникают подходящие. И никак иначе.

Всегда иначе. Это мы потом говорим об условиях их возникновения - постфактум. Это тогда, когда города уже будут созданы конкретными людьми, а не возникнут они вдруг сами из ничего. Сами города не возникают. И само собой ничего не происходит.

Возбудились наши демократические города не на шутку. До того возбудились, что список предоставили - самих "умирающих" городов. Ну такие они большие у нас специалисты по статистике, что держись. Научились читать и писать по русски. И считать тоже. Саму арифметику усвоили. Хотя утверждают, что саму математику. А отсюда и список сам предоставили - от Омска до Хабаровска."Это всё города Сибири и Дальнего Востока", где численность населения уменьшается аж с 1989 года.

И что из этого? Неужели уже точно решили строить город на нынешней границе Хакасии и Красноярского края? Ну наверное, коли сам Шойгу решил. Он же у нас волшебник.

А позвольте не поверить? Нет, то что Шойгу высказывал подобную точку зрения, это факт. Кстати, имеет право, как и все мы грешные. Не верится в другое, что не прошло и нескольких дней после слов министра обороны? И уже готово решение. Начинают строить в Минусинской котловине, уже в 2022 году.

Зная любую бюрократию, не только нашу, сомнительно. В общем то были прецеденты переноса столиц. В Бразилии например. Но там, предварительно, эта проблема обсуждалась задолго до... За долго до того, как город по проектам Оскара Нимейра и Луиса Коста стали возводить в материковой части Бразилии наяву. А здесь на те? Уже в 2022 году? А может не стоит фантазировать?

Нет, я совсем не о мечте Шойгу перенести столицу в сибирскую Швейцарию, простите, в Минусинскую котловину. Мечта она и есть мечта. Я о фантазиях самих наших удивительных господ. "Зачем в России строить новые города при сотнях умирающих(см)?" Вот когда появится официальное решение о строительстве тех городов, тогда и стоит задавать подобные вопросы.

Но мы всё возбуждаемся. "Просто делается это не так. Не в приказном порядке." Да как же это не в приказном? Именно в приказном. И в Бразилии в приказном. И в Казахстане. И в ряде других государств переселённые столицы разгрузили именно в приказном порядке. Прецеденты есть и в Америке, и в Африке. И в Азии тоже.

А как возбудились знатоки статистики? Целый список предоставили городов Сибири и Дальнего Востока. Где в городах этих численность населения уменьшается аж с 1989 года. А потому:" Сначала об умирающих городах." Ну о чём бы у у этих господ не шла речь, всё выходят на свою заезженную "избыточную смертность". Это только у нас всё избыточное. Не у них... Знакомая позиция одержимых дам и господ.

Ну а я лично попытаюсь обосновать саму мысль Шойгу - зачем в России строить новые города, и именно в Сибири? При этом, я не буду говорить, верный или же нет расчёт нашего министра обороны. Как я понял, он предложил не только построить новые города, но и перенести саму столицу, примерно на границу Хакасии и Красноярского края.

Согласно предположению Шойгу, это даст толчок в развитии восточных регионов нашей страны. И численность населения городов Сибири и Дальнего Востока перестанет сокращаться, как она сокращается аж с самого 1989 года. Это как минимум. А как максимум, начнёт даже увеличиваться.

Но не факт сам, что уже в 2022 году на границе Хакасии... Уж больно источник сомнительный.

Однако и он позволил возбудиться до крайности нашим легковерным "демократическим" друзьям. Для них всякое подобное лыко в строку. Караул - умираем. Не дождётесь господа...

2

Некоторые заброшенные места действительно очень жаль. Ими никто не занимается, даже не смотря на то, что они уникальны. Возводить новые города намного проще. Если бы мне дали такое задание - я бы тоже подумала 20 раз "восстанавливать старое или начинать с нуля?"

Почему проще:

все города настолько стары уже, что в них прогнили все коммуникации. Постоянно идёт ржавая вода, где-то что-то прорывается каждый день, латают небольшой кусочек трубы, через некоторое время она снова прорывается в другом месте. Чтобы заменить все-все водопроводные трубы - нужно всё в городе перекопать, потом заменить трубы, которые подведены ко всем домам (опять всё перекапывать), потом во всех квартирах. То же самое проделать с канализацией, а её ещё и чистить нужно полностью, как и ливнёвки (они уже давно не работают, всё забито), с газопроводом и электричеством. Опять же всё копать в городе вдоль и поперёк.

Старые дома бесполезно ремонтировать. Людей расселять, а дома сносить.

Если строить город с нуля:

места много, есть где развернуться

поставил всё новое, привлёк жителей с разных мест

постепенно запущенные города или отдельные районы в городах опустеют, и их можно будет просто снести подчистую, и поставить на их место что-то другое, либо новый район возвести.

То есть, гораздо проще людей перетянуть на свежее место, а старое сравнять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация