Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему смерть шокирует сознание нарушением порядка вещей?

LARP Character [30.5K] более месяца назад

Одно дело отвлеченная философия, где можно рассуждать о смерти, без похолодания внутри,а другое - фактическое столкновение с ней. Мне , как любителю отвлеченной философии,в которой смерть для меня является,неким переходом из одной реальности в другую,интересен этот феномен.

6

Я не совсем понял про отвлеченную философию, наверное что-то вроде стоицизма, но насколько мне известно, стоики в своем отношении к смерти не исходили из какого-то общего представления о том, что нас ждет после гроба. Они просто старались спокойно относиться к неизбежному. Смерть неизбежна, поэтому ее нужно воспринимать спокойно. Это вполне толковый способ побороть страх смерти, который, правда, подходит не всем.

Ваше же отношение к смерти, если судить по объяснению к вопросу, основано не на философии, а на вере. Вере в то, что после смерти нас ждет не окончательное решение нашего вопроса, превращение нашего бытия в небытие, а переход "из одной реальности в другую". Другие верят, что попадут в Рай или в то, что вернутся в эту же реальность, но в другом статусе. И эта вера многим тоже помогает справляться со страхом смерти.

Но в любом случае, стоицизм, вера в загробный мир и т.п. - это способы решения проблемы страха смерти. А опыт чужой смерти - это одна из причин появления этой причины. Потому что именно он напоминает нам о том, что мы смертны неизбежно и иногда внезапно. И это бессилие собственно и пугает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
LARP Character [30.5K]
Во многом ваш ответ отзывается , но только я не указывала на страх, а именно на шоковое состояние ( хотя эти понятия близки, но все же разница имеется). И ощущение бессилия вы тонко подметили. Заключалось оно в том, что я должна была найти способ предотвратить ситуацию, но мне почему то не хватило на проработку вариантов времёни. Все произошло слишком стремительно. В результате у меня появилось ощущение искажения реальности. Как будто время схлопнулось. Это не даёт мне смириться с итогом.  более месяца назад
комментировать
3

"Шокирует" сознание только то, что заранее было туда внедрено именно, как шокирующее.

И неважно, что это конкретно, главное - как подать и когда внедрить.

Подавать желательно под туманно-философским соусом типа "нарушение порядка вещей" (знать бы ещё, что это такое), а внедрять, как можно раньше. Пока ещё критическая часть мышления не сформировалась.

И получается то, что мой дед называл - "И смех, и грех".

Ведь действительно, человека, боящегося высоты ещё можно как-то понять. А как понять:

  • Девицу на выдание, боящуюся мышей, темноты и пауков ...
  • Парня, спортивного вида, бледнеющего при виде крови ...
  • Даму с двумя дипломами, бегающую к гадалке "снимать порчу" ...
  • Людей, верящих в сказки про черную кошку, рассыпанную соль, разбитое зеркало, "роковое" число тринадцать и прочую ... муру.

Действительно, и смех, и грех.

2

У людей тот же самый животный страх перед смертью, что и у животных. Что и не удивительно, все мы из одного мира - биологического.

Зачем нужен, и как появился этот страх?

Видимо, он выработался в процессе эволюции. Особи, испытывавшие страх смерти, выживали в массе своей чаще, чем бесстрашные.

Видя это, они стали считать, что избраны, и должны жить дольше других, если уж не сказать, что вечно.

И потому смерть воспринимается ими как величайшая несправедливость. Как так-то?! Только жить начал, и уже умирать, а другие будут жить дальше? И рефреном любимый вопрос: За что?

Да не за что. А просто так устроен мир, что всему есть начало, и есть конец. Вселенная умрёт в своё время, а жалкая букашка собралась её пережить. Самомнение однако.

2

Пока Вас что-то шокирует - это еще не смерть, а страх перед нею. Люди путают реальность с мыслями о ней, поэтому путают смерть со страхом перед ней и мотивируются не счастьем, а обещаниями счастья. А смерть не шокирует, она просто убивает. И смерть позеает уже не то "я", которым Вы себя считаете. И интерес к феномену его не переживет.

LARP Character [30.5K]
Я имею в виду стать свидетелем неожиданной смерти близкого человека. Именно очевидцем.  более месяца назад
Nina-iz-daleka [109K]
Menestrele, а где тут "нарушение порядка вещей"? Ведь Вы же не предполагали, что, в отличие от всех прочих, близкие люди бессмертны или не могут умереть неожиданно.  более месяца назад
LARP Character [30.5K]
Вот такое противоречие... В том и смысл вопроса.  более месяца назад
Nina-iz-daleka [109K]
На сам вопрос я уже ответила, но, очевидно кое-что придётся повторить, а именно:
Фраза "нарушение порядка вещей", это бессмысленный философский завертон.
Американцы про такое говорят - Лошадиные перья.
Поэтому, никакого противоречия нет, есть просто "лошадиные перья".
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация