Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему чаще отгорает ноль, а не фаза?

Andrei [34.9K] более месяца назад

8

Насчёт того, что чаще отгорает - ноль или фаза могу сказать по примеру своего дома. У нас в щитках по этажам подключение сделано нормально - и там ничего не горит и не отгорает. А вот в распределительном щитке на вводе в дом - очень часто бывает ситуация, как на фото у автора вопроса - раскаляется болт крепления "нулевого" провода. Причём это чаще всего происходило в сильные холода зимой, когда всем приходилось включать дополнительные нагревательные приборы.

Почему так происходит? Вроде бы ответ на поверхности - ток по квартирам подаётся через три "фазных" провода, а возвращается через один - "нулевой". Соответственно, ток нейтрального провода получается в три раза выше фазного, а так как его толщина такая же, как и фазных проводов - значит он сильнее греется и чаще отгорает.

Но не всё тут так просто. Действительно, через нейтральный провод протекает сумма токов всех квартир дома. Но сумма не арифметическая, а геометрическая. Так как в трёхфазных электросетях угол сдвига фаз равен 120 градусам, то при идеально равномерной нагрузке по фазам - тока в нейтральном проводе вообще не будет. Поэтому он и называется "нулевым".

Но это в идеале. А в реальности - неизвестно кто и как делал, и кто проверял равномерность подключения квартир по фазам. Далее, дом ещё советской постройки. В то время не было такого количества мощных потребителей электроэнергии, как сейчас. И, даже если и когда-то были квартиры сбалансировано подключены по фазам, то сейчас жильцы с максимальным потреблением мощности могут оказаться на одной фазе, а на другой - среднестатистические бабушки с одним холодильником и телевизором. А в холодное зимнее время ещё добавляются дополнительные электронагревательны­е приборы (причём не у "бабушек", которые экономят каждый киловатт), которые ещё больше увеличивают перекос фаз - и ток через нейтраль становится очень большим, достаточным даже для разогрева докрасна крепёжного болта. А, если не принять мер - то со временем, этот провод и отгорит совсем.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Это байка от электриков. Такая же, как "почему, когда я выезжаю со двора на пустынную улицу, обязательно в последний момент появляется машина, которой нужно уступить дорогу", или "почему, когда я подхожу к остановке, от неё уже отходит нужный мне автобус", или "почему, когда я прихожу в магазин за хлебом, обязательно кто-то передо мной берет последнюю буханку".

Так и здесь. На самом деле, фаза "отгорает" (теряет контакт) гораздо чаще, чем ноль. Просто, когда пропадает фаза, кто-то звонит электрику и просит "починить свет". А вот когда "отгорает" ноль, то тут жильцы уже со всего подъезда (дома) звонят во все инстанции, требуют компенсаций за сгоревшую бытовую электрическую технику и грозят подать в суд. И создается впечатление, что "отгоревший ноль это традиция, а фаза никогда не отгорает". То есть, "отгоревшая" фаза, это непримечательное рядовое событие, а вот "отгоревший ноль", это часто "трагедия и конец света".

3

Особенно чаще отгорание нуля может возникать в старой проводке, где используется алюминиевый провод. Он со временем окисляется и возрастает сопротивление контакта. Следует регулярно подтягивать места соединений и это делают, но чаще у фазных проводов, забывая про нулевые. Происходит нагрев и это может привести к обгоранию провода "0".

При перегреве нулевого алюминиевого провода, он становится хрупким и это с большей вероятностью может привести к отгоранию этого провода.

Сегодня в учреждениях где много компьютеров, много используются импульсные блоки питания, которые дают в нулевой провод токи высокой частоты(высшие гармоники).

В указанном случае, токи через "0" могут превышать токи через фазу и как следствие нагрев и отгорание нулевых проводов.

Сегодня дома и на работе увеличилось число приборов с нелинейными нагрузками. Это СВЧ печки, газоразрядные и светодиодные лампы, повторюсь ИБП - импульсные блоки питания.

Особенно отгорание "0" опасно для 3-х фазной сети, где возникнет перекос фаз.

эск [121K]
Так все же: почему нулевой контакт отгорает чаще?
Ведь сказанное вами о старой алюминиевой проводке равно касается и нулевых, и фазных клемм.
 более месяца назад
комментировать
2

Не знаю кто и как считал статистику па количеству отгораний нуля и фазы, но для многоквартирных жилых домов отгорание нуля происходит чаще фазы и вот почему: в квартиру на этаже подается одна из фаз (1, 2 или третья), а ноль является общим для все подъезда, а иногда и нескольких подъездов, соответственно на него поступает большая нагрузка, что и приводит к отгоранию при нагреве.

mychatik [5.6K]
В корне неверный ответ. Сумма токов в трёхфазной сети считается не арифметически, а по векторной диаграмме.
При любой величине тока, одинакового для всех фаз - ток "нуля" будет равен нулю.
 более месяца назад
комментировать
1

По моему отгорает чаще тот провод который слабо закручен, именно при плохом контакте возникает искрение и соответственно сильный нагрев провода.

Ну а ноль может отгорать чаще потому что электрик как правило изо всех сил затягивает провод фазы а ноль как бы считается безопасным в случае если он отвалится.

1

Если это "трехфазка" то вполне может быть потому что ноль один, а каждая отдельно взятая фаза, работает по себе. Получается "подпирать" все три фазы приходится одному нолю. Вот, будучи такой опорой для все трех фаз, он собирает нагрузку со всех с них.

mychatik [5.6K]
"Ноль" - поэтому и ноль, что при одинаковой (любой величины) нагрузке по фазам, через него ток НЕ течёт!  5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация