Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему боевики Талибана так быстро занимают города в августе 2021?

AnnaGe [290K] более месяца назад
2

Потому что это наиболее боеспособные и наиболее дисциплинированные формирования. Намного более боеспособные и намного более дисциплинированные. чем регулярные части афганской армии.

К тому же у регулярных частей мало стимулов воевать с талибами "по-взрослому". Как в силу поголовной религиозности населения Афганистана (то есть талибы для них единоверцы, "свои", в отличие от американцев или наших), так и в силу того, что непонятно - за что, собсно, воевать? Какой лично для них, рядовых вояк, в этом профит?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

А что, разве ответ не ясен? По моему как дважды два всё понятно.

Американцы, которые и убрали в своё время Талибан от власти уходят. Фактически бросив тот режим, который они сформировали в Кабуле, на произвол самой судьбы. Кстати, это после падения близнецов они убрали Талибан от власти в Кабуле. А до этого они же стояли у истоков его создания. Как и большинства подобных террористических организаций.

Ну а сам Талибан никуда из Афганистана не уходил. Как бы с ним не боролись те американцы. А они сами, оказались в Афганистане, когда пришли сюда двадцать лет, назад ровно в том же положении, в котором был когда то Советский Союз. Который там был всего десять лет.

Контролировали города, с помощью своих кабульских сателлитов. Контролировали какие то коммуникации из своих баз. С помощью беспилотников. Если надо организовывали бомбардировки, или действия ЧВК. Чтобы не дать самим талибам так уж разгуляться.

А вот сами талибы никогда и не теряли своего влияния в сельских районах. И ждали удобного момента. Того самого, когда уйдут американцы. Ведь не могли же они сидеть в этой стране вечно, со своими идеалами "демократии", на которые большинство афганцев смотрит примерно также, как и на идеи социализма в своё время. Ну и дождались. Американцы уходят. Как и мы когда то ушли. И сама мораль такова, все победы подобного рода они весьма условны, и я бы сказал, что ещё и иллюзорны.

И не важно где, в Сирии или в Ираке. Или в Афганистане. Всё одно, когда то придётся уходить, с теми последствиями, что будут. Вот и ушли американцы из Баграма, как когда то и мы от туда ушли.

И это, само по себе, страшный деморализующий фактор для официальных афганских властей. Двадцать лет пользовались поддержкой американцев, а тут, на те Господи, такой коленкор. Ну как же тут не запаникуешь?

Естественно, переводчики и тот персонал, что обслуживали американцев, будут думать как спасти свои собственные жизни. По возможности покинут страну. Афганские военные и полиция будут искать своё место в новых реалиях. На Востоке люди моментально переходят на сторону победителя.

А с уходом американцев большинство афганцев победителями будут считать именно Талибан.

Ну и именно поэтому, боевики запрещённого в России движения стали быстро занимать афганские города. По принципу домино, занимая то, что стало им доступным. Свято место пусто не бывает, а вакуум на Земле всегда заполняется.

Произошло примерно тоже самое, что произошло в Южном Вьетнаме. Американцы ушли от туда в 1973 году. И стоило Вьетконгу и северянам весной 1975 года усилить нажим на союзные американцам власти Южного Вьетнама, и тот рухнул, буквально в течение нескольких недель. Не смог выстоять тот режим без прямой американской поддержки. Её прямое отсутствие тот сайгонский режим полностью деморализовало.

И началась эта полная деморализация южан как только северяне начали наступление. И они, южане, имеющие тогда одну из самых мощных армий в мире, уступили своим коммунистам и северянам, которые им значительно уступали как по численности военнослужащих, а тем более по вооружению. Пал тогда сайгонский режим, в течении считанных недель. В майские дни 1975 года.

Вот примерно и сейчас идёт подобный процесс. Но не во Вьетнаме, а уже в Афганистане. Полная деморализация сторонников нынешних властей в Кабуле и является причиной того, что боевики Талибана так быстро занимают афганские города в августе 2021 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация