Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как бозон Хиггса взаимодействует с другими частицами и в чём его смысл?

Despacito [134K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
1

Без бозона Хиггса все элементарные частицы должны быть безмассовыми. Что противоречит наблюдениям. Сразу надо заметить, что для сложных частиц вроде протонов это не мешает иметь массу как таковую, потому что большая часть их массы всё-равно обеспечивается движением составных частей (в данном случае кварков); хотя и для них остаётся небольшой недобор "веса". Но настоящие элементарные частицы, не имеющие внутренней структуры, чувствуют себя в такой картине не комфортно -- математика им не даёт иметь массу, но многие из них всё-же обладают инерционными свойствами. Одним словом, -- противоречие.

Бозон Хиггса, при достаточно низкой температуре (типичной для современной вселенной, в которой сильное и слабое взаимодействия имеют мало общего), нарушает симметрии, запрещающие элементарным частицам иметь массу, и т.о. решает эту проблему.

Но вопрос был, в основном, о взаимодействии поля/бозонов Хиггса с другими частицами и другими бозонами Хиггса. Сценариев здесь несколько:

  1. Кварки, электороны, позитроны, W-бозоны, Z-бозоны могут испускать и поглощать бозоны Хиггса;
  2. Кроме этого, W- и Z-бозоны могут сталкиваться с бозонами Хиггса с последующим отскоком (т.н. рассеяние на бозоне Хиггса);
  3. Бозоны Хиггса могут испускать и поглощать другие бозоны Хиггса, а также рассеиваться друг на друге;
  4. Фактически это следует из пункта 1, но стоит явно отметить, что одна частица может испустить бозон Хиггса, а другая (или та же самая) может его поглотить. Т.о. появляется пятая сила, т.е. кроме гравитационного (в стандартной модели физики элементарных частиц по-факту игнорируемого из-за особой слабости и математической несовместимости), электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий, появляется ещё одно взаимодействие, осуществляемое путём обмена бозонами Хиггса;
  5. Бозоны Хиггса могут распадаться на другие частицы (как обычно для элементарных частиц, это вовсе не свидетельствует о наличии у бозонов Хиггса внутренней структуры).

Пункты 1 и 2 из этого списка как-раз и генерируют массы элементарных частиц. Впрочем, друг друга бозоны Хиггса тоже снабжают массами и немалыми (отсюда и сложности с обнаружением -- нужны большие ускорители и много электричества).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Как только не называли бозон Хиггса:

Божественная частица

Частица бутылки шампанского

Священный Грааль

Частица Бога

Чистица-бог

Проклятая частица

Персонаж субатомного научного комикса

Последний аккорд физики элементарных частиц

Порождающий хаос

Проводник к Златым Вратам Рая

Свидетель Большого Взрыва

Свидетель рождения Вселенной.

В сущности, бозон Хиггса был тем дозвездным активированным водородом, который наделил массой всю материю во Вселенной. А сам бозон Хиггса, в свою очередь, разжился массой у Гравитана, синтезированного в точке X0 из материи вакуума с привлечением энергии вакуума.

В адронном коллайдере был открыт не бозон Хиггса, а "частица", похожая на него. Эта частица необходима современной физике, чтобы разрешить противоречия и замкнуть в кольцо так называемую Стандартную модель.

3

в чём смысл элементарнолй частицы, которую непонятно, обнаружили или нет? Вот Вы вопросы задаёте. У меня два высших образования. Первое, как раз техническое. Я начну объяснять, что такое бозон, кот мне вызовет Скорую.Психушку, скорее всего.

Бозон - это квазичастица, которая хрен клала на все законы классической физики.Кот пришёл, я ухожу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация