Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что известно о туманности "Статуя Свободы", она действительно похожа?

Рубиновый Вторник [89K] более месяца назад

Как далеко находится эта туманность, каковы ее достопримечательност­и, кто открыл и когда?

Есть ли фотография? Какими средствами сделана?

5

Вместе с туманностью Статуя Свободы хорошо также наблюдать NGC 3603. Эти две туманности являются огромными областями звездообразования и в научном мире зовутся звездными скоплениями NGC 3603 и NGC 3576.

NGC 3603, она слевой стороны, примечательна кратной звездной системой Вольфа – Райе, по другому HD 97950. Поначалу пыльные области скрыты от наблюдения, но родившиеся молодые звезды начинают светиться, расчищают пространство вокруг себя создавая светящиеся области HII. Эти области светятся за счет эмиссии облаков богатых водородом, достигают в диаметре несколько сотен световых лет и считаются в нашей галактике самыми массивными.

Статуя Свободы была обнаружена в 1834 году Джоном Гершелем. Расстояние до неё 9 000 св лет в направлении созвездия Киля. Туманность находится в своём развитии и её формы ожидает дальнейшее усложнение, ну а сейчас она очень похожа на статую из Нью-Йорка.

NGC 3576 содержит в себе молодые массивные звезды испускающие сильный звездный ветер на туманность и формирующие в ней две огромные нити, похожие на загнутые рога барана и создающие над Статуей Свободы что-то вроде купола.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Туманность NGC 3576 - точнее, некоторые её детали - действительно похожа на Статую Свободы:

Этот снимок получен на 40-сантиметровом телескопе обсерватории SSRO, находящейся в шт. Нью-Мехико и принадлежащей Университету Северной Каролины. Находится эта туманность в созвездии Киля (в наших широтах её не видно).

Расстояние от нас до этой туманности порядка 9000 св. лет, а поперечник туманности - около 100 св. лет. Открыта она У. Гершелем в самом начале 19 века, а название "Статуя Свободы" предложено д-ром С. Мартином, сотрудником SSRO. Всё ж современные телескопы получше, чем те, которые были в распоряжении Гершеля...

А вот такой эту туманность, вместе с её соседкой, запечатлел "Хаббл":

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация