Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли уважать человека, у которого нет работы и семьи? Почему?

Асенька36 [4.4K] более месяца назад
3

У преподобного Серафима Саровского не было ни работы ни семьи. Всю свою жизнь он занимался, с точки зрения современного обывателя, бесполезными делами. То на камне стоял на коленях сутки на пролет, то в кельи запирался и ни с кем не разговаривал.

И лишь в старости он взял на себя подвиг старчества и толпы людей находили в нем удовлетворение своих чаяний и избавление от страданий.

Нужно ли уважать такого человека? Нет не нужно. Его нужно почитать, ему можно молится, его можно прославлять.

Вы атеист, быть может, и не уважаете святых.

Ну тогда вспомните о простом художнике Винсенте Ван Гоге. Холостяк. В его жизни были времена безработицы. Есть за что его уважать?

Думаю вывод прост. Не стоит судить по обложке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Я кого-то уважаю обычно не за то, что у него есть или нет. За это можно позавидовать или посочувствовать, скорее. А уважение от меня - за четкую жизненную позицию, подкрепленную не словами, а последовательными действиями, усилиями в реализации для себя или окружающих (нюанс, что эта позиция должна соотноситься с тем, что лично я считаю благим делом).

К примеру, не буду уважать директора фирмы, сбившего на светофоре человека и откупившегося от отсидки, хоть у того и работа, и семья - все четенько, и многие позавидуют его материальному состоянию.

И буду уважать даже бомжа бессемейного, который из своих убеждений бесплатно убирает двор, в котором иногда ночует на лавке. Не потому, что хотела бы быть, как он. А потому, что понимаю - у человека не просто есть в голове правильные идеи, но он делает усилия для их реализации. Это не значит, что я последую его примеру или буду восхищаться. Но уважать за поступок буду.

5

У некоторых отродясь мозгов не было и нет, но их же уважают.

Семья и работа вообще не повод не уважать. И вообще это личное дело каждого. Хочет человек семью - значит создаёт, а если не хочет - значит нет, тоже самое и с работой.

Никто не имеет право лезти в личную жизнь другого человека.

Даже причины не должны волновать пока никто не спросит.

Если на то пошло, то даже у самого казалось бы, со всех сторон идеального человека, можно найти кучу дерьма в личной жизни. А раз оно личное, то пусть сам и разгребает.

4

С моей точки зрения, уважение в обществе, то же, что и авторитет, зарабатывается годами. И зарабатывается это уважение целым комплексом мероприятий. Сюда входит и внешний вид человека, и его поведение, как в социуме, так и в быту, то есть - в семье.

Большое уважение заслушивают люди - большие профессионалы своего дела, мастера своего дела. И потому они имеют большое уважение и авторитет, что приносят большую пользу обществу. И у них, как правило, отличная семья со второй половинкой по жизни. Удачливые и здоровые дети.

Поэтому, повторяю, уважение у людей зарабатывают позитивными делами, приносящими пользу социуму. А какую пользу приносит человек, который не смог приобрести ни профессии, ни семьи. Самое малое, что он может вызвать у людей, это жалость, и то, если этот человек не несёт обществу зла. В противном случае, презрение общества ему гарантировано.

Не иметь семьи и профессии может только человек, у которого серьёзно нарушена психика. А какое можем быть уважение больным психически людям? Только жалость и соболезнование.

Это моё личное мнение.

2

Сразу вспомнил Диогена. Не то чтобы мы были лично знакомы, но когда я прочитал ваш вопрос о человеке без работы и семьи, сразу пришёл в голову образ Диогена.

Без работы, без жилья (бочку не считаем) ходит Диоген с фонарём, человека ищет... Может супругу? Но нет, он был против брака как такового.

В общем, лично я уважаю Диогена - он без семьи был и без работы. Уважаю я его не за это и не за его откровенно преступную деятельность, а за отношение к свободе.

Я украинец и для меня свобода и самость не пустой звук и не абстрактное понятие. Я уважаю безработного безсемейного Диогена за то что он достиг степеней личной свободы кооторые мне и не снились.

Можно уважать человека без семьи и без работы - вот вам прямой ответ на ваш вопрос.

Конечно стоит оговориться, что далеко не все безработные бобыли это Диогены, даже если живут в бочке и курят то, что позволяет им беседовать с Александром Великим.

2

Ну смотря, по каким причинам у человека нет ни работы, ни семьи. Алкаш, бездельник, баламут -это один вопрос и одно отношение к таким людям. Я бы таких не уважала. А если у человека просто чёрная полоса в жизни и он в один момент потерял все (работу, друзей, семью, жилье, здоровье..) это другое дело. Такие люди как-правило в глубокой депрессии, им нужна либо профессиональная психологическая помощь, либо надёжное рядом плечо (родные, близкие, друзья), чтоб постепенно выйти с такой ситуации и снова стать на ноги и начать жизнь с чистого листа.

2

Работа и семья это далеко не самые главные вещи в жизни. Я уважаю своего бывшего мужа который после нашего развода не создал новую семью и работы у него нормальной нет халтурит починяя компьютеры и еще какие то случайные заработки. Уважаю потому что он буддист как и я и никому не доставляет проблем Уважаю за то что он хороший человек И вообще зря я с ним развелась

Асенька36 [4.4K]
Так может стоит снова сойтись, раз уважаете?  более месяца назад
Diana Di [7.3K]
он не хочет он интроверт и с возрастом решил что ему лучше одному  более месяца назад
комментировать
0

Уважительно относиться нужно к любому человеку, потому что прежде всего это человек и личность. Другое дело, что порой это сделать очень трудна ввиду сомнительного образа жизни, который ведет этот человек. Опять же сомнительного для общества, для принятых в этом обществе норм. А для самого человека, возможно является нормой то, как он живет. И он не видит в этом чего то неправильного и плохого.

А если он при этом не вредит окружающим, то почему его не надо уважать? Он конечно и пользы не приносит обществу, но это его выбор - а осознанный выбор человека надо уважать всегда.

0

Конечно должны

Кем бы он не был, он личность, как и ты

Вот от куда знать как так получилось, что у него нет работы и дома.

Это лично мое мнение и я считаю, что работа и дом это не показатель плохой это человек или хороший, уважать его или нет

0

Виталий Калоев? Отсидевший за убийство авиадиспетчера Петра Нильсена, по вине которого погибла вся семья Виталия Калоева? Житель города Владикавказ. Архитектор до этих трагических событий. Недавно об этих событиях был снят фильм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация