Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Использует ли Россия экономические рычаги против Прибалтики, Украины и др.?

Vanessa Mai [45.6K] более месяца назад

Отношения с некоторыми ближайшими соседями России в политическом плане не складываются. Раньше моськами тявкающими на неё ради конфетки по команде хозяина из США были только Прибалтика и Польша. С 2014 года испортились отношения и с Украиной, которая вообще считает себя почти в состоянии войны с Россией и старается вредить ей везде где может и не только политически, но и экономически. А в последнее время и некоторые европейские страны, например надавно Чехия, проводят недружественные демарши и активизируют на их основе русофобскую пропаганду.

Реагирует ли Россия на недружественность таких стран экономически. Ведь кроме ни к чему не ведущих и никого не наказывающих дипломатических мер типа нот протеста, у России есть возможность показать этим странам, что они неправы лишь экономическими методами. С этими ближайшими странами у России есть взаимовыгодные экономические отношения. Понятно, что Россия может сократить экономическое сотрудничество и в некоторой степени наказать эти страны. Но при этом она и сама пострадает от свёртывания связей, возможно в не меньшей степени.

Вопрос такой. Может ли себе позволить Россия находящаяся сейчас в ослабленном положении давить на недоброжелательные страны экономически и делает ли это, или такой возможности у неё сейчас нет и приходится отказаться от гордости и терпеть издевательства? Какова динамика экономических отношений с такими недружественными странами?

3

Использует. На полную катушку. Каким образом? Чаще всего перестает закупать продукцию из перечисленных вами стран и переносит производство в Россию(если такое возможно). Это приводит к остановке и банкротству заводов в Украине (а,значит, потере рабочих мест и недополучению денег в бюджет страны). Перечислять все виды продукции, которые Россия перестала закупать в Украине, я не буду в своем ответе - все это есть в интернете в открытом доступе. С Прибалтикой - там немного другая ситуация. Там заводов и фабрик не так много как в Украине и основной доход страны получали от работы своих портов - транспортировка нефти и других грузов. Россия построила свой, мощнейший между прочим, морской торговый порт Усть-Лу́га и теперь транспортирует свои грузы через него.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно может, и использовала такие рычаги в отношении к Украине.

Например, та же скидка на газ при обязательной квоте объёмов при закупке. Или снижение давления газа в транзитной трубе в бытность президентства Ющенко и премьерства Тимошенко.

Также насколько я помню летом 2013 года когда уже готовился саммит подписания соглашения с ЕС довольно демонстративно блокировались на границе товары из Украины. Что также можно расценивать как экономическое давление.

То же нежелание реструктуризировать долг. Да и сам долг, выданный Януковичу после того, как он отказался подписывать соглашение с ЕС также можно расценивать как экономический рычаг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация