Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как астрономы определяют массу черной дыры?

Despacito [135K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Исходя из законов Кеплера и законов Ньютона.

Если чёрная дыра входит в двойную систему (а такое встречается, и не так уж редко), то по параметрам орбиты и периоду обращения враз считаются массы компонентов системы, в том числе и масса чёрной дыры.

Если это чёрная дыра из галактического центра, то тут всё то же, просто измерять надо параметры траекторий множества звёзд, вращающихся вокруг центра галактики, что хоть и находится на пределе возможностей наблюдательной астрономии, но всё же по эту сторону оного предела. То есть - такое удаётся проделать для ближайших галактик, в том числе и для нашей собственной. И тут опять по периоду обращения и расстоянию до центра вычисляется масса центрального объекта.

Часто чёрная дыра, даже одиночная, окружена диском аккреции. Это тоже способ оценить массу чёрной дыры - характеристики излучения аккреционного диска зависит от этой массы.

А вот "зависит от количества испускаемого света" - это какой-то бред... Во-первых, масса от света не зависит. Скорее наоборот. Во-вторых, сама по себе чёрная дыра никакого света не испускает. Излучение Хокинга для всех чёрных дыр лежит далеко в инфракрасном диапазоне, а подчас даже в субмиллиметровом. Это излучение имеет спектр абсолютно чёрного тела, причём температура его тем ниже, чем больше масса чёрной дыры. То есть для реальных чёрных дыр, массой от нескольких солнечных и дальше (до миллионов масс Солнца), эта температура настолько низкая, что называть его светом просто нельзя. И тем паче его нельзя зарегистрировать - оно теряется на фоне неоднородноестей реликтового фона.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Despacito [135K]
Черная дыра не излучает свет, ну и не надо. Зато излучает ультрафиолетовый свет её аккреционный диск.  более месяца назад
комментировать
0

Масса черной дыры зависит от количества испускаемого ею света. Ученые нашли взаимосвязь в том, что количество испускаемого света пропорциональна периодичность затухания колебаний.

alexm12 [225K]
Свет? Испускаемый? Черной дырой?  более месяца назад
Facecaat [334]
Изучите этот вопрос самостоятельно, вам уже объяснять ничего не буду :)  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация