Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое слово в русском языке означало простую ложку и вообще что-то среднее?

timurovec [228K] более месяца назад

В старину в русском языке это слово означало не только простую ложку средней величины, а вообще все то, что было чем-то средним. Что это за слово? (Слово из 8 букв)

2

Игра 13 августа посвящена крестьянскому быту.

Королева Елизавета пригласила Юрия Гагарина на обед. И наш космонавт не растерялся при виде изобилия столовых приборов. Он признался что рос в крестьянской семье ел в основном ложкой. Королева улыбнулась и сказала что тоже путается что чем есть.

В крестьянских семьях в России ели ложками. Ложкой по лбу могло достаться от отца баловнику. Вытачивали их из дерева. У широкой ложки сркдних размеров было свое название. Такой ложкой и щи хлебали и кашу ели. Этим словом обозначали и что-то другое средних размеров.

Ответ на вопрос - межеумок. Слово из 8 букв.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Искать ответ в подобных заданиях нужно через специальные сайты, на которых размещаются различные трактовки старинных понятий и названий. В данном случае мы ищим определение которым называли все среднее, будь то кухонная утварь или даже человек. Такое определение, хоть и редко, но употребляют и сегодня - межеумок.

Для сайта большой вопрос, ответ на вопрос игры - межеумок.

1

С давних времен для употребления пищи у людей использовались, выточенные из дерева, ложки. Значительно позже была изобретена вилка. Свое название и назначение имела всякая ложка на Руси, а их было несколько разновидностей: небольшое орудие по размеру человеческого рта для еды в виде лопатки с рукояткой, орудие для растирания пищи, разливная ложка типа черпака в виде ковша, мелкая церковная для раздачи святого причастия и прочее. Была также средней величины простая широкая ложка - "хлебательный" столовый прибор для употребления каши, щей. Ее применяли для ежедневного обихода.

Но в то далекое время этим же словом, что и такую хлебательную ложку для еды жидкостей, называли все, что по смыслу "ни туда, ни сюда", нечто среднее. Это был любой предмет, который к определенному сорту отнесен быть не может.Этим словом межеумок величали, уходивших от мужа,женщин в пермских деревнях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация