Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

О чем песня группы "Мельница" "Грифон", смысл песни "Грифон" (Мельница)?

ТаммиТа [84.9K] более месяца назад
4

За свою жизнь я прослушал примерно 2,5 песни Натальи Андреевны. При этом она все время пела примерно об одном и том же. Возможно это совпадение.

Лирическая героиня песни "Грифон" пребывает в сложной жизненной ситуации. Ей тяжело, и она знает, что дальше будет еще хуже. Какого реального выхода из ситуации она не видит. С одной стороны, явное осознание того, что так жить нельзя, с другой стороны, она четко не знает, что или кто может ей помочь. Ей нужен волк, может быть орел, а "может быть даже грифон". Конкретного плана нет, но кто-то обязательно нужен. Потому что одна она больше не хочет или не может справляться, но кто бы это мог быть, ей вообще непонятно. Он "в белом плаще – я не вижу деталей".

При этом текст песни дает определенное представление относительно того, почему лирическая героиня оказалась в такой плачевной ситуации. Главная, но возможно не единственная, причина в том, что ей нужен не он, а Он. Всех этих их, земных, с недостатками, которых еще нужно доделывать под себя, просили не беспокоить. Героиня - не такая, она ждет не их, а Идеала, на белом коне, естественно, в белом плаще, и возможно и в белых штанах.

Это мой вариант понимания смысла песни. Вот информация о том, что в ней видит Наталья Андреевна.

На мой взгляд мы говорим об одном и том же. Только один из нас говорит прямолинейно, а другой или другая иносказательно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

А мне показалось, песня "Грифон" в исполнении "Мельницы" - она о каком-то конкретном событии, вроде сожжения ведьмы или затравливании ранней христианки львами на арене амфитеатра. Женщина на грани гибели, ей страшно, спасения ждать неоткуда. Руки в крови, братья готовы убивать друг друга или сестер. Кто-то в светлых одеждах ожидаемо не придет на помощь, когда в нем столь нуждаешься. Нужен волк, чтобы растерзал обидчиков, или орел - чтобы унес в небо. Но нет, нужен, видимо, сказочный грифон, ибо с таким ужасом не справится ни орел, ни волк. Похоже, спасения не будет. Такая себе песня отчаяния, смешанного с последней надеждой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация