Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Парад 7.09.1945 года в Берлине, что это за парад? Что известно?

yudgin [19.7K] более месяца назад
1

После взятия Берлина Советскими войсками и разгрома гитлеровских войск, как известно Берлин был поделен на сектора, которые стали принадлежать всем союзникам: Советскому Союзу, Англии, Франции и США. В каждом секторе были командующие войсками - генерал Жуков, фельдмаршал В.Л. Монтгомери, генерал де Латр де Тессиньи и генерал Эйзенхауэр соответственно.

Вторая мировая война, после сброса атомных бомб американцами на японские города Хиросима и Нагасаки, фактически была окончена, Япония капитулировала. И хотя акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года, ещё в августе Жуков предложил провести в Берлине Парад всех союзный войск в честь окончания Второй Мировой войны.

По предварительной договоренности парад должен быть проведен с присутствием всех главнокомандующих союзными войсками в Германии.

Однако уже тогда союзники Советского Союза во Второй Мировой войне Англия, Франция и США пришли к решению принизить роль Советского Союза в Победе и этот парад, который состоялся 07 сентября 1945 года в Берлине, фактически начал "холодную войну" против Советского Союза.

Мало того, что все главнокомандующие (кроме Жукова) оккупационными войсками в Германии отказались присутствовать на нем "в виду чрезмерной занятости", так ещё и выставили на парад войска в полевой форме, что фактически было принижением статуса этого Парада и оскорблением для СССР.

Техника союзных войск, которая проходила по Берлину была устаревшей, её было мало и этим тоже выражалась не особая значимость этого парада для Англии, Франции и США.

На фоне этого все войска ГСВГ под командованием генерала Жукова были в парадной форме и заключительным аккордом парада было прохождение по Берлину в районе рейхстага и Бранденбургских ворот 52-х новейших на тот момент танков ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии. Эти танки были самым эффектным моментом парада и произвели огромное впечатление на всех.

Историки говорят, что Сталин был взбешен таким пренебрежением к Параду со стороны союзных войск, и поэтому этот парад всего один раз был показан в хрониках в трехминутном сюжете, хотя снят был 30-ти минутный исторический сюжет. Таким образом этот Парад, который должен быть стать Парадом Победы во Второй Мировой войне союзных стран, в отличие от Парада Победы 24 июля 1945 года в Москве, стал малоизвестным в СССР, да и во всем мире.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация