Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда включать насос в домовом отоплении?

inkasta [12.9K] более месяца назад

В доме печное отопление, от печи проведены трубы и установлены радиаторы. В этой системе имеется насос. Я не знаю как им правильно пользоваться. Когда включать насос, после того как печку затопишь или до? В интернете инфо только как насос установить в систему, да какой лучше купить(.

1

Насос включать только при наличии воды в отопительных трубах, иначе, насос просто нагреется и сгорит. Контролируй те наличие воды, так как бывает, что воду сливают, а насос при этом остается включенным, вот и все, насос сгорит.

Пока вода в трубах холодная, смысла нет включать насос, так как он просто будет гонять холодную воду туда-сюда. Задача насоса - усиление циркуляции воды в отопительных трубах, в случаях, когда давление в трубах недостаточно для прогона по ним горячей воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
inkasta [12.9K]
я не могу понять: в бачке вода есть, а из крана на радиаторе не течет, только капает.  более месяца назад
Королевски­й мушкетер [124K]
Проверяйте радиатор, он тупо может быть просто забит ржавчиной, мусором разным, накипью. Если так, то нужно радиатор снимать и чистить. Ну, это как бы одна из возможных причин. В любом случае, это уже дело специалистов. Вызывайте их и не гадайте, отопительная система любит руки специалиста.  более месяца назад
Королевски­й мушкетер [124K]
А возможно, задача еще проще. Если устанавливался фильтр, то мог забиться именно он. Кстати, на самом насосе тоже установлен фильтр, если насос явился причиной не поступления воды, то чистить нужно фильтр насоса, а это еще проще и дешевле. Если есть мужчина в доме, то чистку можно осуществить самостоятельно.  более месяца назад
комментировать
8

Было бы правильным уточнить у старых хозяев или у тех мастеров, которые монтировали это отопление.

Судя по Вашему описанию у Вас стоит циркуляционный насос. К сожалению, если такой насос несколько месяцев (летом) на работал, то часто бывает, что он перестает вращаться и нужно его разбирать и покрутить отверткой его ротор. Чтобы на будущий год такого не было, лучше насос летом включать на 5 минут несколько раз летом, например, раз в месяц или раз в два месяца. В общем, нужно перед тем, как будете топить печь попробовать его запустить и убедиться, что он гоняет воду. Если запустится и все нормально, то запускать насос можно будет когда уже отопительную печь растопите и когда она будет немного теплая. Впрочем, это не имеет большого значения. Можно и до растопки печи включить насос. Он мало расходует электричества.

Также обязательно должна быть вода в расширительном бачке в Вашей системе отопления

Если насос не будет крутиться или будет гудеть или будет издавать другие звуки, то придется обратиться к знающим людям по месту. Либо еще раз задать вопрос на БВ, но при этом поподробнее написать ситуацию, желательно привести фото насоса. Описать какие звуки он издает. Кстати, бывает, что вначале после зиму насос полчасика пошумит с некоторым скрипом, а потом его ротор притирается и все нормально. Такой вариант, по сути дела, почти норма, особенно если низкое качество воды в отопительной системе.

inkasta [12.9K]
В этом доме я живу 3 месяца, хозяев бывших рядом нет-спросить не у кого. Насос тихонечко работает, без посторонних звуков. Но вода в трубах остывает, хотя печь продолжает топиться  более месяца назад
hallux valgus [42.1K]
При всем желании заочно помочь Вам трудно. Тем более, по Вашим кратким описаниям. Вообще-то должно быть так: после печки в трубах вода горячая, а далее по магистрали труб - все более и более прохладная. Особенно, если нет моторчика (или он неисправен). Моторчики (насос) на отопления появились массово не так давно, лет 20 назад. Они позволяли за счет быстрого движения воды, за счет хорошей циркуляции сделать так, чтобы все трубы и все батареи были прогреты хорошо, до температуры близкой к выходу из печи-котла. Раньше, когда моторчиков не было не всегда удавалось сделать отопление так, чтобы везде всё было хорошо прогрето.
Из Вашего другого комментария ясно, что у Вас где-то что-то еще не в порядке, причем по Вашему описанию трудно догадаться. Видимо, Вам нужен мужчина-консультант, который имел опыт эксплуатации нескольких отопительных систем и опыт мелкого ремонта.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация