Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Опасна ли русская "авось" для сохранения всей нации?

ArztSeelen [4.3K] более месяца назад

Замечаете ли вы что наш менталитет используется против нас?

0

Рассужу так:

Естественно, ничего нет универсального и вечно полезного, или так - стабильно гарантированного, чтобы быть уверенно спокойным в своем завтра.

Мир меняется, жизнь меняется, а значит, и отношение ко всему происходящему тоже должно меняться. Нынче, как все знают, рулят цифровые технологии, и в этом смысле - кто успел, того и тапки. Цифры не терпят "авось". Сегодня уже ядерное оружие имеет не одна-две страны, а приличное такое сообщество развитых государств. Сегодня уже разным странам открываются возможности для покорения Космоса. Как говорится, мороз крепчает или Солнце жалит все сильнее, кому как угодно, то есть конкуренция усиливается и становится все более динамично ускоряющейся. Иначе говоря, сегодня ты форвард, а утром проснулся и, (Ух ты, йошкин кот!) - аутсайдер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ArztSeelen [4.3K]
Спасибо всем за интересные взгляды на этот вопрос, но вы,Королевский мушкетер ближе, отразили суть вопроса. Хотелось бы чтобы вам удалось предвосхитить и спрогнозировать как могут использовать нашу национальную ментальность против нас.  более месяца назад
комментировать
7

Авось - это от недостатка информации... Так было всегда на Руси. Мало кто что знал. Но делать-то надо... Вот и делали, рассчитывая на авось.

На Западе проблема информационного голода всегда решались быстрее и оперативнее. Вспомните, где появились первые книги, первые газеты, первые радио- и телетрансляции для массового потребителя? Это все на западе. России удавалось это скопировать и перенять спустя годы, а то и столетия...

Ну как что-то сделать, не зная технологии, алгоритма?

Русские люди всё делали на авось. Это то, что касается производственной сферы. Сферы изготовления материальных ценностей.

Если же говорить про политику, то тут вообще нет никакой достоверной информации, потому что она сознательно искажается или не доводится в полном объеме.

То что вы хотите? Вот отсюда и авось.

Таковы наши традиции... А люди у нас в своей массе - деятельные, сообразительные, мастеровитые. Им не хватает обмена информацией и знаниями.

Знание - сила.

Для нации ничего страшного не произойдет. Наоборот, понимание того, что мы русские и всё делаем на авось - это сплачивает нас, делает идентичными от других наций. Да, мы такие. Ну и что? )

ruyandex [48.2K]
СССР была самая читающая страна в мире. Россия - первая в мире в по ядерным технологиям, русские в информационных технологиях первые. Русская школа математики лучшая( большинство наций, вообще не имеют таковой, например, на укромове) В интернете контент на русском занимает 2-е место в мире!  более месяца назад
андреюшка [112K]
а как было, например, в 20-х годах 20-го столетия? ))  более месяца назад
ruyandex [48.2K]
А было то, что Россия строила и построила самое передовое в мире государство, которое при огромном внешнем давлении выстояло, победило в жестокой войне с коллективным западом, который выстроил против СССР чудовищную гитлеровскую военную машину.  более месяца назад
комментировать
7

Авось - это крайне необходимое свойство человека, национального характера, которое помогает выжить в нестандартных ситуациях, когда другие подвисают от незнания, от того, что в инструкции "такого" не написано. У нас есть очень полезное правило - глаза боятся, а руки делают. Русские, благодаря своему авось, лидеры в прорывных технологиях, мы генераторы идей, мы первооткрыватели и великие фантазеры. Наша беда в другом, что не ценим своих открытий, считаем это дело не столь важным, как творчество. Но в данном случае по-другому не бывает.

3

Складывается стойкое впечатление, что такая нация и выживает только за счёт "авось", бывает в рулетке и положительный момент. А иначе, с таким отношением к жизни и миру вообще, ни от какой нации и следа не осталось бы.

2

Конечно, русский "авось" нередко подводит русских, на этот "авось" полагающихся.

Но!

Это связано с неправильным употреблением означенного "авось".

Если в каком-то деле есть возможность предусмотреть вероятные затруднения, если есть возможность действовать по инструкции, если есть возможность все рассчитать и действовать обдуманно и по плану - то "авосю" в таком деле не место.

А вот если действовать приходится в условиях недостатка информации, в условиях неопределенности, в условиях крайнего дефицита времени или иных ресурсов; если предусмотреть все и рассчитать действия заранее невозможно - тут самое время положиться на русский "авось"... и авось получится!

И как показывает опыт русского народа - до сих пор наш "авось" помогал нашему народу выжить.

Как-то так.

2

Нет на авось надеются ,только не далекие люди, а так люди приступают к действию приняв все меры предосторожности, нет такого менталитета у народа, у отдельных людей есть ,но не у всего народа, насчет нации это заблуждение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация