Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Rama в 90-х. Что это было спред, маргарин или масло?

Аля 6 [14.4K] более месяца назад

Многие "раму" называли и считали маслом, а нам его рекламировали как продукт полезный для детей.

Как было на самом деле?

У меня, если честно, бабушка почему-то не покупала раму совсем.

6

Вот какое определение спреда дает интернет:

Вот определение маргарина из интернета:

Прочитала именно про Раму. Сначала звался маргарином. Потом изменил рецептуру и был перерегистрирован как спред. Не буду углубляться в нюансы рецептуры и характеристик, отличия не столь критичны.

В студенчестве много съели и Рамы и аналогов. Сосед у нас швед по блоку в общаге был - намазывал тонко-тонко. Мы подшучивали. Он сказал, что у них это очень дорого стоит. Тогда мы его стали угощать сливочным маслом. От чего он был просто в шоке.

В моей семье маргарин вообще не покупали. Родители считали, что там китовый жир мог быть. Пекли только на сливочном масле, жарили на сливочном, везде сливочное масло добавляли. Всегда было в холодильнике сливочное масло. а когда учиться уехала - если честно, сначала разницы не понимала. Потом перестали покупать этот продукт совсем.

В Германии Рама производилась с 1924 года. Рецептура менялась. Впервые реклама полезности для детей прозвучала в 1932 году. Рекламный ход, скорее всего. Мои бабушки и тетушки тоже не покупали этот продукт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это спред. На российском рынке с 1996 года. С 1998г. производится на Московском маргариновом заводе. Спреды Rama принадлежат к классу растительно-жировых спредов, в основе которых лежит смешивание жидких и твёрдых растительных масел. Содержание холестерина в спреде Rama менее 0,02мг на 100г продукта. Со сливочным маслом Rama не имела ничего общего, зато для маргарина оказалась вкусной. Этот спред был у многих любимым продуктом для завтрака.

1

Фу, прямо вспомнился этот соленовато-маргариновый вкус, аж передёрнуло.

Впрочем, в толчёную картошку нормально было добавлять.

Конечно, это маслом не было. Но не было и маргарином, тот на бутерброды мазать - это вообще отчаянным надо быть.

Спред. В СССР (ну, если только в последние его годы) у нас такого не было типа продуктов. Было масло, маргарин, комбижир, растительное сало ещё помню. Спреды где-то ближе к девяностым стали привозить.

1

Я любила этот спред. Мы ведь тогда не знали его состав, что это такое. Я использовала этот маргарин на бутербродах, каюсь. Мне нравился его несколько сладковатый вкус. Вообще, сладкое я не люблю, а здесь именно - лишь слегка сладковатый вкус. Это было в новинку. Кстати, получается, что этот спред жирнее по составу, чем привычный маргарин.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация