Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать, если мать считает, что я больна?

вопрос закрыт
Anastaz1997 [307] более месяца назад

Всем доброго вечера).

Моя мать, не смотря на то, что я показывала справку от психиатра о моем полном здоровье, продолжает считать, что я псих.

Я не знаю, что мне с этим делать.

Она говорит об этом, при каждом удобном случае.

Примечание: Я работаю, учусь на последнем курсе, я нашла себе нового парня, отлично убираюсь, хорошо готовлю. Психических расстройств психиатр не нашел.

Тема вызвана моим давним страхом. В мои 16 лет, мать пыталась сдать меня в психушку.

5

Во первых, стоит знать, что сдать человека в психушку достаточно сложно. Для этого нужно либо его собственное согласие, либо чтобы этот человек явно представлял опасность для себя и окружающих (ну вот террорист-смертник, к примеру, или тот, кто стоит на крыше и намеревается прыгнуть - но не просто высказывающий странные мысли или в быту что-то не так делающий), либо нужно решение суда (и для начала повод чтобы этот суд вообще взялся вникать в эту ситуацию).

Так что просто так сдать в психушку она уже не может. Раньше могла, потому что могла выразить согласие за своего ребёнка, но за совершеннолетнюю дочь - уже не может.

А во вторых нужно понять, что такая мать вам не друг и не близкий человек, не в ваших интересах действует. И строить свою жизнь, в которой для неё не найдётся места. Жить отдельно, можно даже ей адрес не говорить, не общаться, или общаться на своих условиях. Может быть, ещё имеет смысл к психологу обратиться, с запросом про сепарацию от матери - чтобы съехать от неё не только физически, но и внутри своей головы тоже. Это не обязательно, просто так будет легче и быстрее.

4

А почему бы не сказать такой матери, что больна как раз она сама? Как говорится в поговорке:

Конечно, мать есть мать, но в данном случае она ведёт себя именно как враг. И почему бы в ответ не сходить к тому же психиатру и сказать, что больна как раз мать, и нуждается в его консультации? Вот и пусть он бы провёл с ней "задушевную" (в кавычках) беседу.

Да ещё и за клевету пригрозить её привлечь.

P.S. Кто-то написал, что сдать в психушку человека сложно. Ничего подобного! Моя мать закатала туда моего отца с помощью его же сестры. Хорошо, что у отца в психушке была знакомая врач. Которая, увидев его в палате, сразу спросила: "А ты что тут делаешь?!!" И распорядилась: "Этого - немедленно выписать!"

А уж сейчас, когда в психушку закатали шамана Габышева буквально ни за что, упечь туда человека раз плюнуть. Как и в тюрьму.

3

С этим вряд ли что можно сделать. Самый идиотский способ разрешения такой ситуации - пытаться доказать окружающим (и самой себе), что Вы - «нормальная». Во-первых «нормальность» - понятие очень относительное. Кто такой с точки зрения современной психиатрии «абсолютно нормальный человек» - тупица-троечник лишенный талантов и воображения. Ему никогда не суждено стать ни Эйнштейном, ни Наполеоном, ни Гогеном, ни Илоном Максом. Талант всегда отклоняется от нормы. Во-вторых самый главный признак серьезного психического заболевания как раз в том, что человек не понимает, что он болен. Ему кажется, что с ума сошёл не он, а весь мир. А он в этом мире единственный нормальный.

Есть такой анекдот про неврастеника и шизофреника:

Лучший вариант - жить так, как Вам хотелось бы. У Вас впереди целая жизнь. Нужно научиться это ценить. Судя по Вашему вопросу, Вы уже совершеннолетняя. Обладаете полной дееспособностью и вполне способны распорядиться собственной судьбой. Я, если честно, к сеансам психотерапии отношусь крайне скептически. Но в данном случае, возможно есть смысл поработать с психологом. Страх, если его не лечить вовремя, вполне способен полностью съесть душу.

И вот тогда, вполне возможно, потребуется помощь психиатра. Наиболее успешные люди самодостаточны. Поверьте, если Вы сумеете преодолеть свои страхи и комплексы, Ваша мама это непременно оценит. Может быть, не сразу. А если не оценит, Господь ей судья. В любом случае постарайтесь «отпустить» ситуацию. У психологов есть такой термин «сесть на облачко».

3

Что делать - это зависит от того, что вы хотите получить.

Ответьте себе честно, что вам нужно.

Это может быть очень больно, потому что скорее всего вам нужна...другая мать, не эта, а понимающая и принимающая. А этого не будет...

Но без честного ответа вы вперед не продвинетесь.

Половина успеха в любом деле - четко сформулированная цель.

А средства...средства вы и сами сможете подобрать.

Ведь если цель - избавиться от страхов, научиться жить свободно, быть счастливой, и пр., то и ответы на вопрос "что делать" будут другими, не так ли.

2

А ничего, просто жить!!! И не в коем случае не стоит доказывать ей что Вы здоровы. Справка Вам понадобится для предъявления компетентным людям для доказательства оного. И то если они её потребуют, и если будут иметь на это полномочия. А что Вам делать сейчас? Да просто разъехаться и не жить с больным человеком. Другого выхода не вижу. Я конечно понимаю что какая бы она не была, она Ваша мама. Поэтому придётся продумать этот вопрос. Думаю что органы Социальной опеки, для этого, подойдут больше всего.

0

Игнорировать. Зачем вы с ней общаетесь? Ждете, пока опять в психушку сдаст? Ведь видно же по посту,что вы зависимы сильно от ее мнения,вы как будто отчитываетесь перед нами - учусь,работаю,убираю­...Самооценка ноль.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Что делать, если мать считает, что я больна, а врачи, нет?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация