Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие национальные блюда народов Крайнего Севера опасны для европейца?

игорь769 [9.3K] более месяца назад

Какие национальные блюда народов Крайнего Севера смертельно опасны для жителей европейской части РФ?

6

Это копалхем, но о нём чуть ниже, а пока:

Едят они в основном рыбу и мясо, а так как у северных народов не всегда имеется возможность поймать, подстрелить, рыбу или мясо и съесть сразу, приготовив, сварив, поджарив свежим, то они заготавливают эти продукты впрок. Ел я у них строганину из рыбы и из мяса, всё очень вкусно, и готовить это особо не нужно, вышел хант из чума и через минуту вернулся держа в охапке огромную замерзшую рыбу, часто величиной как бревно, чаще это будет муксун, но пойдёт вообще любая крупная рыба, кидает он её на клеенку, что постелена прямо на полу чума, и специальным очень тонким ножом он или его жена начинают строгать рыбу (или мороженную оленину), но не строгая полностью, а как-бы наворачивают пластики на этот нож (такие ножи они называют "женский", видимо потому, что делают это в основном женщины), получая как-бы трубочки, строгают много, всё, что принесли, а если им покажется маловато, окинув взглядом сколько едоков и возможно водки, спирта, принесут ещё из под навеса на улице, там рыба как в центральной России или Сибири поленница дров, закрыто оленьими шкурами, или из углубления в земле, типа погреба, и добавят ещё...

Потом всю кучу рыбы или мяса складывают в тазик, обильно посыпают солью и иногда, если есть, перцем, перемешивают, периодически пробуя, и оппа...блюдо готово. Муксун очень жирный, он и так-то в любом виде очень вкусный, прямо тает во рту, но самый вкусный на мой взгляд муксун именно в виде строганины, её можно есть очень много, невероятно вкусно. Оленина в виде строганины вкусна тоже, но так как она может иметь специфический запах (напоминает баранину), то в общем-то на любителя, я лично больше люблю варёную или жареную оленину, а если ещё и со специями, что мы привозим с собой, то вообще очень вкусно.

И к смертельной для нас пище копальхем (некоторые северяне называют его ещё копальхеН):

Это целый никак необработанный задушенный олень, его целиком закапывают в землю, закладывает камнями и на полгода оставляют в этой по сути могиле на полгода, потом откапывают, снимают шкуру и начинают его резать, рубить топором,

в это время вокруг стоит ужасный (для нас) запах мертвечины, на который сами аборигены никакого внимания не обращают, а мы сразу же садимся в свои вездеходы и уезжаем в другое стойбище, но было как-то, что я ради любопытства остался и наблюдал всю процедуру почти до конца.

Так вот, они срезали с уже кусков сало, плесень, и оставляли только как-бы мясо, но это было уже что-то не совсем похожее на мясо, а как-бы больше похожее на сыр, ну на тот, что с плесенью внутри кусков, потом аборигены строгают это "мясо" также как и строганину, теми же тонкими ножами сворачивая ими трубочки и едят, я на это смотреть уже не смог поэтому не могу достоверно утверждать солили они это или нет, но с их слов им без разницы, они особо в соли, а тем более перце и не нуждаются, для них главное мясо и всё, но вот на фото (ниже) вроде солят, но что-то там уж очень чистая тарелка, стол и рука, я такой чистоты у них никогда не видел.

Да, чуть не забыл они это никогда не варят, говорят, что тогда потеряется "сытность", т.е. пишевая энергетическая ценность, а с их слов у них это самое сытное блюдо и буквально нескольких трубочек такого мяса им хватает на весь день, работая на морозе на улице.

А для нас, со слов людей, что в курсе, хватит и одной такой трубочки чтобы...умереть, получив острейшее отравление трупным ядом, что выделился во время такого "хранения" этого мяса и пропитал всё мясо.

Аборигены к этому яду устойчивые, они едят это мясо с самого детства, а вот мы нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Смертельная копанина - это специальный труп подготовленного оленя, которого едят гнилым

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация