Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Есть ли в мире столь же парадоксальное оружие как рогатка?

daareka [10.7K] более месяца назад

Принцип действия рогатки столь прост, что вполне можно поверить, что её изобрели в доисторические времена. Однако, основной компонент, резина, изобретение сравнительно недавнее, а уж подешевела она до уровня ширпотреба и вовсе почти вчера.

А какие вы знаете виды оружия столь простые что вполне по разуму пещерному человеку, Однако, возможности для создания появились лишь сейчас (или недавно)?

3

Есть такое простое и дешёвое, древнее и относительно современное оружие, которое смело можно сравнить с рогаткой по парадоксальности. При этом не в пользу рогатки. А гораздо более эффективное, дальнобойное, мощное и простое.

Используется это оружие более 50 веков. Оно широко использовалось в армиях: Древнего мира, Египта, Греции, Рима, в Северной и Южной Америках (ещё до их открытия) и других странах. Потом в средние века вплоть до появления огнестрела. Самая старая его модификация из сохранившихся (ок. 1200 до н. э.) - из пещеры Лавлок в штате Невада. Полуразложившаяся - в гробнице Тутанхамона (1325 до н. э.). Ну а называлось это оружие - праща. Сегодня её тоже кстати используют. Но чаще - или пацаны, или демонстранты против полиции.

система выбрала этот ответ лучшим
daareka [10.7K]
Вы, концепцию слегка не поняли. Оружие должно лишь, казаться настолько простым, что наверняка родом из чуть ли не каменного века. Однако, стало возможным сравнительно недавно.  более месяца назад
Евгений 49 [179K]
Но рогатку с резиновыми (!) лентами в качестве передачи энергии даже теоретически невозможно представить объектом разума первобытного человека. Максимум о чём мог размышлять наш пращур в пещере - это о метательном дротике с крепким наконечником и остром скребке-рубиле для разделки туш. Все остальные мысли появились уже только в ходе эволюции. В этом плане мысль о праще появилась гораздо раньше рогатки. Ибо резина в Европе появилась только в 1738 году.  более месяца назад
комментировать
2

Эластичные вещи известны людям издавна, и это могли быть животные жилы, которые использовались для струн, где нужна упругость, а также упругие ветки кустов и деревьев, которые нашли применение в древнем стрелковом оружии лук, да и упругие полосы металла могли быть давно. Насколько я понимаю, метательные виды оружия появились намного раньше, чем огнестрелое, и из истории известны баллисты и катапульты, а в английском sling и рогатка, и праща, не требующая пружины и ее аналогов. Натуральный каучук же как продукт дерева гевея давно известен, хотя резинок для белья и рогаток из него в старину не делали. Синтезировали действительно не более века назад. Меня же изумляет возможность возвращения бумеранга.

fatalex [84.8K]
Больше изумляет, пожалуй, не то, что бумеранг возвращается, а то, как дикари без компьютера и даже без калькулятора умудрились рассчитать его форму.
А вообще, рогатка могла стать разновидностью лука или арбалета, только её плечи расположили не горизонтально, а вертикально.
 более месяца назад
daareka [10.7K]
Рогатку то, хоть видели? А жилы?
Лук и арбалет работали за счет упругости "плечей", а у рогатки всё статично, кроме резины. Баллиста и катапульта тоже работали за счет упругости самой конструкции и метода рычага.
Жилы, не настолько упругие чтобы притворяться резиной. На пару метров снаряд может и пошлет, конечно. Только кому это надо?
Гибкость, самой станины, рогатке, нужна как танкисту микроскоп вместо прицела. Так что, оставьте упругую древесину и металл лукам да арбалетами, им нужнее.
Сок гивеи, это ещё не резина, прочность не та. Да и широкого потребления тогда не имела.
 более месяца назад
Грегорио [35.8K]
Принимаю критику. Рогатку в школьные годы видел, но для пуляния горохом кто-то в школе придумал другое "оружие" с бельевой резинкой - " пистолетик", где резинка гвоздиком крепилась концами к дальнему концу карандаша, ближний конец которого скотчем приматывался к спичечному коробку по длинным сторонам коробка, а петля резинки занималась бельевой прищепкой, примотанной к коробку сзади одной половиной и игравшей роль спуска.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация