Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую пьесу Михаила Булгакова Сталин посмотрел во МХАТе пятнадцать раз(см)?

MTetyana [149K] более месяца назад

Какую пьесу Михаила Булгакова очень любил Иосиф Сталин и посмотрел её во МХАТе пятнадцать раз?

"Адам и Ева"

"Бег"

"Дни Турбиных"

"Багровый остров"

4

Судьба автора Михаила Булгакова была нелегкой.Она никогда не была к нему благосклонной.Ни когда он работал земским доктором, ни когда писал свои нетленные, как оказалось, произведения.

Написанные им произведения плохо ложились на кальку безупречной большевистской репутации, а потому подвергались нападкам и остракизму. Причем разницы не было - проза ли это или пьеса для театра.

Но с одним из произведений случилось чудо. Пьеса, написанная Мастером по мотивам его же "Белой гвардии" была обласкана самим Сталиным. Правда не сразу.

В 1926 году цензурой постановка была одобрена к показу в МХАТе (единственном из всех театральных подмосток). Правда автору пришлось идти на компромис - в финале актеры пели "Интернационал" и звучала похвала доблестной Красной Армии из уст героя Мышлаевского.

Только в первый сезон спекталь был показан 108 раз.

Но этот компромис не спас автора от нападок и в 1929 году пьеса была запрещена.

Но тем не менее, спустя 3 года поступило распоряжение спектакль возобновить к показу опять таки только во МХАТе. Это было Распоряжение Сталина, который назвал произведение "хорошей пьесой". Именно на этом спектакле "Отец народов" побывал 15, а то и 20 раз.

Это был конечно же спектакль "Дни Турбиных". Возвращение произведения на сцену было спасительным для Булгакова. Оно защитило автора от возможной кончины в лагерях и немного продлило ему жизнь.

Почему произошла эта волшебная, почти невозможная метаморфоза?

Вот как это объяснял сам Сталин.

Правильный ответ - "Дни Турбиных"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

5 октября 1926 года во МХАТе состоялась премьера пьесы Михаила Булгакова.

И хотя она вызвала в прессе взрыв негодования, реакция вождя народов была довольно любопытной - что, мол, в ней больше пользы, чем вреда для большевиков, что она показала несокрушимую силу большевизма. Ну это так, с внешней стороны.

Эту пьесу Михаила Булгакова Иосиф Сталин очень любил. На " Дни Турбиных" вождь приезжал пятнадцать раз - смотрел, сидя в ложе, спрятавшись за занавеской.

А, может быть, дело тут и в том, что его любимые слова звучали здесь, и это льстило ему.

Фразу "Слушайте, друзья мои!", Булгаков вложил в уста Алексея Турбина, когда он на лестнице в гимназии обратился к юнкерам.

Именно так хозяин страны обращался к своему народу: "К вам обращаюсь, друзья мои!"

И кто знает, может быть она, эта пьеса, сохранила писателю жизнь? Если бы его арестовали, спектакль тогда пришлось бы снять и тогда Сталин лишился бы любимого зрелища.

Ответ: "Дни Турбиных".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация